uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Осиновская система – многоостровье, Осиновский порог, «Барочка» и «Кораблик»
uritsk


День перевалил за экватор, но самое интересное сегодня будет именно вечером и ночью - Вороговское многоостровье, Осиновский порог, скалы "Барочка" и "Кораблик", осиновские "щёки", устье Подкаменной Тунгуски и удивительно красивый посёлок Бор.


Покинув Ворогово и завершив техническую стоянку, теплоход направляется далее вниз по реке. Удивительно ведёт себя Енисей ниже по течению! Ниже Ворогово начинается Вороговское многоостровье – Енисей здесь разливается на 20 с лишним километров в ширину, русло дробится на десятки островов, отделенных друг от друга причудливыми протоками – впереди, сзади, слева, справа – везде кругом водная ширь, острова, протоки. Фарватер идёт то прямо, как по линейке, то лавирует между островами…

Простор... Где вода, где небо? Острова, протоки...













Причудлив и извилист здесь фарватер...





А здесь фарватер прочерчен как по линейке...







Длина Вороговского многоостровья – более сорока километров. Этот разлив – естественное водохранилище, сразу за которым река устремляется в Осиновский порог. С бешеной скоростью (10-15 км/ч) несётся могучая река, которая равна здесь полутора Волгам и семи Днепрам...









Сразу за порогом взору открывается освещенный солнцем узкий проход в скалах - направляемся туда!



Сразу за порогом могучий Енисей входит в Осиновские щёки – пожалуй, самый живописный район в нижнем течении реки. Енисей здесь с обеих сторон стискивается скалами, образующими узкий каньон, шириной всего 700 метров, при этом глубина реки составляет до 60-ти метров. Именно здесь, как нигде доселе, ощущаешь мощь великой сибирской реки! Высокие гранитные берега образуют коридор высотой 150 метров.















Кстати, в половодье в этом каньоне часто возникают мощные ледяные заторы, образующие естественную плотину – тогда паводком накрывает все вышележащие места вплоть до Ворогово. Стремительно несёмся мы дальше между скал...







Через несколько километров после порога, за поворотом, прямо на фарватере возникают два скалистых островка – «Кораблик» и «Барочка». При определённом ракурсе они напоминают пароход, который тянет за собой баржу.



Первый возвышается над водой на 50 метров, покрыт редким лесом с единственной сосной на вершине, напоминающей трубу парохода. За ним в 150-200 метрах – остров Барочка.

Кораблик:







Сразу за ним - остов Барочка, отделённый от Кораблика узким проходом:



А налево от Барочки, уже по левому борту теплохода – большой остров Монастырский, поросший мощными деревьями. В старину сюда отправляли беглых монахов Спасского монастыря.



Да, Осиновская система действительно одно из самых живописных мест на Енисее! Для любителей точной хронологии, а также для тех, кто будет рассчитывать временные расклады при подготовке к дальнейшим путешествиям – Вороговское многоостровье мы проходили с 18-50 до 21-00 (с учётом упоминавшейся получасовой технической стоянки), Осиновский порог – 21-00, Осиновские Щёки и острова Барочка и Кораблик – в 21-30… 22-00.

Уже почти одиннадцать часов вечера, а солнце и не думает садиться – до чего потрясающе красивое освещение!

















К оглавлению >>>


?

Log in

No account? Create an account