uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Старт. Знакомство с Енисеем. «Девятка»
uritsk
Итак, наступило утро – сегодня, наконец, начнётся долгожданное речное путешествие! В ожидании чего-то великого вскакиваю ни свет ни заря. Ровно в 7-00 под звуки «Славянки» «В.Чкалов» отошёл от причала Красноярского речного вокзала...




и подхваченный мощным течением Енисея (которое остаётся очень сильным на всём протяжении реки вплоть до самого устья)...



направился вниз по реке.



Первый час пути теплоход идёт в черте Красноярска, минуя многочисленные грузовые причалы, городскую промзону, проходя под мостами.











В 8-20 теплоход проходит под последним, строящимся мостом на северном обходе города, после чего поднимают мачту – это последний мост на Енисее: далее на протяжении почти двух тысяч километров пути до далёкой заполярной Дудинки мостов не будет.







В 8-30 теплоход минует живописные места в районе посёлка Ермолаево.











Движемся ниже по реке...















В полутора часах хода ниже по реке находится Атамано-Шиверский перекат – непростой для судоводителей участок с односторонним движением.













Ниже переката Енисей с обеих сторон сжат скалами – необычайно живописное место, именуемое Атамановской трубой!





Здесь справа по ходу расположен сверхсекретный прежде город Железногорск (он же Атомград, он же Красноярск-26 или просто «Девятка»). Железногорск был основан в августе 1950 года в связи со строительством подземного горно-химического комбината по производству оружейного плутония-239. Комбинат вступил в строй в 1958 году, а в 1959 г. – НПО «Прикладная механика», со временем ставшее одним из ведущих предприятий по производству космической техники. Широкую известность город получил в 1989 году в связи со строительством предприятия по переработке и захоронению ядерных отходов.

Вдоль самого берега Енисея тянется железная дорога, периодически ныряющая в тоннели, ведущие далеко вглубь гор, на склонах которых местами видны закрытые входы в штольни менее крупного размера. Прибрежная полоса отделена от воды забором с колючей проволокой, местами на берегу Енисея расположены сторожевые вышки.









Это и сейчас строго режимное место, а в прежние годы тут всё было и вовсе засекречено – естественно ни о какой фотосъемке не могло быть и речи, а «Антон Чехов», когда работал на Енисее на туристических рейсах, наших туристов забирал с самого начала – из Красноярска, а иностранцы садились на теплоход значительно ниже по реке – в Енисейске.

Движемся далее...





Теплоход минует устье реки Кан, Павловщну, где располагается база флота, и село Юксеево...































Погода меняется...















... Дождь закончился





К оглавлению >>>


  • 1

Ниже переката Енисей с обеих сторон сжат скалами – нео

На одной из скал, которая, кстати, называется Барыня, есть изображение девушки. Выяснили, что в 20-х годах ее нарисовал житель правобережной деревни Дадоново. Этот рисунок как своеобразный указатель для судов. Даже присказка была - "когда вода бабе по пи..., ну, ниже пояса - пароход пройдет везде". А сейчас у речников существует поверье:у того, кто эту девушку "обнимет" - мужская сила прибавляется. Они ее периодически подкрашивают.

Мы ходили в августе. Если интересно - вот фото.http://odnoklassniki.ru/profile/523321021239/photos

  • 1
?

Log in

No account? Create an account