?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Красноярские столбы
uritsk



Как и следовало ожидать, ранний подъем после столь радостных событий и впечатлений дался тяжело, но организмы энтузиастов имеют свойство быстро восстанавливать боевые кондиции, поэтому уже через полчаса мы выходим на улицу, ловим такси и снова едем в уже знакомые юго-западные окрестности города. На этот раз наша цель – Красноярские столбы. Заповедник расположен в нескольких километрах к юго-западу от Красноярска в междуречье рек Маны и Базаихи. Доехать сюда можно и автобусом (ходит, кажется 50-й), но на такси намного быстрее и удобнее, кроме того, таксист подвёз нас прямо к кордону Лалетино, откуда начинается 4-километровая пешеходная тропа наверх – в центральную часть заповедника.



Надо сказать, что путешествие на столбы занимает по времени как минимум полдня, кроме того, требует определенной спортивной подготовки, и конечно обязательна удобная обувь. Также стоит предупредить будущих путешественников, что в траве на территории заповедника достаточно много клещей, поэтому желательно без необходимости далеко не сходить с многочисленных туристических троп, также предпочтительнее быть не в шортах, а в длинных штанах. Этих элементарных мер предосторожности в подавляющем большинстве случаев бывает предостаточно. Ну и совсем уж напоследок скажу, что на столбах есть масса маршрутов различной сложности – от самых простых, до сверхсложных и опасных подъемов по скалам, поэтому прежде, чем куда-то лезть, соизмеряйте свои силы и возможности и помните, что спуск со скал зачастую намного сложнее подъёма. А само путешествие по легендарным Красноярским столбам, пожалуй, лучше изложить в виде фотопрогулки.

У подножья первого столба:









Залезаем чуть повыше...



Второй столб - вид со скал первого:



Поднимаемся на второй столб и видим обратную картину - первый столб:





Энтузиасты-столбисты на вершине первого столба:



Со скал второго столба открывается потрясающая панорама:













На крыше мира.



Простор, который сложно передать фотоаппаратом:








Серёга на камне...



...и на краю пропасти



А вообще, ещё раз повторюсь, на столбах надо быть предельно внимательным и осторожным. Я тоже подходил к краю этой пропасти - и хотя совершенно не боюсь высоты, но, честно говоря, было немножко не по себе - к сожалению, Красноярские столбы знают немало трагических случаев:





Практически эдельвейсы.



А это необычайно красивая скала под названием "Перья":



А вот спящий лев...



...и его львиные ворота. Говорят, если лежащий поперёк арки камень на тебя не упал, то ты хороший человек...





Причудливая пирамида:



Скала "Дед" - в профиль напоминает старика с бородой:



А напоследок предлагаю полюбоваться на долину ручья Лалетино, впадающего вдали в Енисей. Практически всё это расстояние мы преодолели вверх по тропе на пути от кордона:



Обратный путь. Отдыхаем...



К оглавлению >>>


  • 1
Насколько велика потребность в физической подготовке и наличии специального снаряжения?

Нет, ничего не нужно - ну просто более-менее нормальная спортивная форма. И... здравая голова, чтоб не лезть туда, где опасно. :))

  • 1