uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Красноярская ГЭС. Дивногорск. Вечер на набережной
uritsk
Красноярская ГЭС – вторая после Саяно-Шушенской по мощности в России (6100 Мвт). Высота плотины ГЭС – 124 м, длина напорного фронта гидроузла – 1175 м, максимальный напор воды – 101 м.






Изначально рассматривалось несколько створов для плотины, но окончательно был выбран именно этот. 8 августа 1959 года на дно реки был сброшен камень с символической надписью «Покорись, Енисей», первый бетон в основание плотины заложил Ю.Гагарин, а в 1971 году завершающий, 12-й агрегат был включен в сеть.

Здание ГЭС.













В 1975 году на Красноярской ГЭС был построен уникальный наклонный судоподъемник, поднимающий и опускающий суда по рельсам в специальной судовозной камере на высоту более 100 метров.

Камера судоподъёмника:



Общий вид сооружения:




Впрочем, сказать, что Енисей полностью покорился людям, нельзя – так, после строительства Красноярской ГЭС ниже плотины температура воды в Енисее даже жарким летом не прогревается выше 13 градусов, а зимой даже в самые лютые сибирские морозы полынья за плотиной не замерзает и парит порой на протяжении 200 километров.

Плотина образует огромное Красноярское водохранилище длиной 380 км и площадью 2 тыс. кв.км. Вблизи плотины скалы Восточного Саяна не дали разлиться реке, а выше по течению водохранилище затопило обширные степи Хакассии, разлившись местами на 20 километров. Подпор от Красноярской ГЭС распространяется до Абакана. В окрестностях Красноярска водохранилище стало излюбленным местом отдыха горожан.











Ниже плотины ГЭС расположен мост через Енисей, по которому проходит трасса Красноярск – Абакан.



Покатавшись по окрестностям ГЭС, возвращаемся в расположенный неподалёку Дивногорск. По дороге сделали стояночку на берегу и устроили небольшой привал...



Олег, Северный Гость.



Дивногорск возник как посёлок строителей Красноярской ГЭС в 1957 году недалеко от устья Филаретова ручья. Своё имя город получил от Дивных Саянских гор, сжимающих здесь русло Енисея. Город построен по принципу зелёных террас, спускающихся к красивейшей набережной.



















После столь насыщенного дня самое время передохнуть. Как же приятно тёплым летним вечером сидеть в кафешке на берегу Енисея и любоваться дивными скалами, особенно живописными в лучах вечернего солнца!





Около 20-00 к пристани Дивногорска подошёл последний в этот день по расписанию "Восход" из Красноярска.







На Енисее довольно много линий, обслуживаемых скоростным флотом: Красноярск - Дивногорск - лишь одна из них. Но более подробно про рейсы СПК по Енисею я расскажу чуть позднее.

В прекрасной компании вечер пролетает незаметно. Темнеет.



Глубоко за полночь на такси мы возвращаемся в нашу красноярскую гостиницу. Но на этом приятные события не заканчиваются – в 4-30 по местному времени сборная Россия неожиданно обыгрывает в 1/4 финала Евро голландцев! Боже, как ликует Красноярск! Но пора спать – завтра нас ждёт следующий день, полный поездок и впечатлений!

К оглавлению >>>

  • 1
Эх! Деньки-то какие были!!!!!

Да, фантастические энтузиастские деньки ровно 4 года назад! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account