?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Куршская коса
uritsk


Куршская коса – уникальное место Прибалтики, неизменно вызывающее чувство изумления и восхищения. Протянувшаяся на 97  километров от Зеленоградска до Клайпеды узкая полоска суши шириной от 3 километров до всего нескольких сотен метров отделяет пресноводный Куршский залив, куда впадает Неман, от Балтийского моря. Живописны пейзажи Куршской косы – хвойный лес сменяется лиственным, реликтовые великаны уступают место кустарнику, равнина внезапно переходит в высокие холмы. Пустыня, напоминающая Сахару; дюны, поднимающиеся над голубой гладью залива; бескрайние песчаные пляжи, «поющие» под ногами; лоси и кабаны, выходящие на дорогу; изящные косули, мелькающие между ветвями, - и еще многое другое открывается здесь человеческому взору. Трудно поверить, что все это способно уместиться на крохотной, открытой ветру и волнам зыбкой полоске суши.

Граница между Россией и Литвой делит Куршскую косу примерно пополам – в рамках данного путешествия мы проехали всю российскую часть косы от Зеленоградска до Морского, посетили орнитологическую станцию, полюбовались крупнейшей на косе песчаной дюной Эфа, побывали в очень интересном местечке «танцующий лес» и вдоволь погуляли по бескрайним пляжам, набрав кучу янтаря на память. :)



1. Живописная зеленая дорога проходит на всем протяжении косы - от Зеленоградска до Клайпеды:



2



3. Орнитологическая станция. Здесь наблюдают за птицами,отслеживают пути их перелетов и миграции, производится окольцовка птиц для их отслеживания. А с помощью вот таких специальных систем сеток, птиц отлавливают, чтобы потом снова отпустить.



4



5



6



7. Пойманная птица попадает в руки научному сотруднику станции - её надо записать, взвесить, если она уже окольцована - прочитать информацию на кольце, если нет - окольцевать. А после этого отпустить на волю. Я и не представлял, что изучение птиц - столь занимательный процесс! :)



8



9



10



11. Взвешивают птиц вот таким оригинальным способом.:))



12.



13. Танцующий лес - удивительное место. Здесь на небольшой площади стволы сосен имеют необычайно причудливые очертания - растут вкривь и вкось. Сосны в этом лесу изгибаются в причудливых "позах”, как будто в танце. Сосновый лес в национальном парке “Куршская Коса” был высажен в 60-ых годах прошлого века. Большинство деревьев имеют правильную форму, но на небольшом участке леса сосны выросли все как одна с различными искривлениями. Всё это поставило перед учёными немало вопросов, главным из которых стал: почему только здесь?! Существует сразу несколько версий, однако ни одна из них не была официально подтверждена. Так некоторые из учёных называют причиной искривления природные факторы (например, ветер, перепады температур и особенности почвы на данном участке). По другой версии, виной всему насекомые-вредители…

Мы услышали и еще одну версию, от бывшего военного химика - до войны на этом месте по официальной версии была немецкая лётная школа СС, а по неофициальной - лётная школа была лишь прикрытием, а на самом деле здесь разрабатывалось химическое оружие. Этим легко объяснить странное поведение деревьев на ограниченном участке, где почва была заражена. Кстати, птицы в "танцующем лесу" не поют...



14.



15.



16.



17.



18. Следующая остановка - знаменитая песчаная дюна Эфа, крупнейшая в Европе.



19.



20. Коса здесь узкая: слева на фото - Куршский залив, а справа просматривается Балтийское море. А пейзаж - ну прямо пустыня! :))



21. Рыбацкий баркас на воде напоминает фильм "Белое солнце пустыни". :))))



22. Поселок Морское - заключительный на нашем пути. За дальним мысом уже Литва. Думаю, литовскую часть косы мы посетим как-нибудь в одном из следующих путешествий.



23



24.



25. Завершить рассказ про Куршскую косу мне бы хотелось фотографиями фантастических песчаных пляжей Балтийского моря. Классно здесь, просторно, не суетно, янтарь, море... Жаль, в мае только купаться рановато. :))))



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Калининград” Tag