uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Калининград. Музей Мирового океана и прогулки по городу
uritsk


Калининград, в отличие от других мест, где мы побывали в этой поездке, я очень хорошо знаю со времен своих командировок 2006 года, поэтому наиболее интересным в этот раз оказалось посещение музея Мирового океана, расположенного на набережной реки Преголи выше совмещенного разводного моста. Это единственная в стране набережная исторического флота в центре города. Главный экспонат музея – всемирно известное научно-исследовательское судно «Витязь», на борту которого сейчас  представлены экспозиции, рассказывающие об истории его походов, а также освоении отважными русскими и советскими моряками новых земель и маршрутов. Среди других музейных объектов – дизель-электрическая подводная лодка «Б-413», научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» - действующее судно космической связи, рыболовецкое судно-музей «СРТ-129», интересно также посмотреть различные глубоководные подводные аппараты, морские буи и прочую подобную атрибутику.


1. На палубе подводной лодки:



2. Один из отсеков:



3. Прообраз современных субмарин. :))



4. Макеты отечественных подводных лодок.



5



6. Кают-компания:



7. Взгляд в перископ:



8. Торпедная шахта:



9. Научно-исследовательское судно "Витязь":



10. Научно-исследовательское судно Роскосмоса "Космонавт Виктор Пацаев":



11. Совмещенный вертикально-подъемный мост через реку Преголя:



12



13. Некоторые экспозиции на борту "Витязя":



14. Уголок в одной из кают. Книга "Лицом к лицу с Америкой", посвященная знаменитой поездке Хрущева в США в 1959 году, есть, кстати, и у меня в домашней библиотеке. :)))



15. Некоторые рейсы судна продолжались по нескольку месяцев - без операционной на борту никак нельзя...



16. Одна из лабораторий:



17. Каюта старпома:



18. Стенд, рассказывающий про экспедиции "Витязя". За 65 экспедиций, прошедших с 1949 по 1979 годы, "Витязь" побывал практически во всех уголках Мирового океана - от устья Амазонки до района Марианской впадины.



19. Кают-компания:



20. Модель русского и советского ледокола "Ермак" (1898 - 1963) - первого в мире ледокола арктического класса:



21. Памяти русским мореплавателям...



22



23



24. Дизель-электроход "Обь" - одно из самых известных судов Антарктического флота СССР, в период с 1955 по 1974 годы участвовавшее во многих экспедициях в Антарктиду.



25. Стенд, рассказывающий о полярной экспедиции, выполнявшейся под руководством Умберто Нобиле, и катастрофе дирижабля "Италия".



26. А это другой стенд, посвященный полярной зимовке экипажа раздавленного льдами в районе Чукотки парохода "Челюскин":



27. Ледокол "Красин":



28. Стенд, посвященный советскому научно-исследовательскому судну "Академик Курчатов". Построенное в 1966 году на судоверфи "Матиас Тезен" в Висмаре, в период с 1967 по 1991 годы оно совершило 44 уникальных научных экспедиции.



29. На капитанском мостике "Витязя":



30



31. Старый, немецкий, разводной мост через Преголю. А ниже по течению - другой разводной мост, совмещенный: изначально построенный в 1910-х годах, он затем многократно перестраивался, но и сейчас исправно выполняет свою функцию.



32



33



34.



35. После музея Мирового океана приятно прогуляться до Кафедрального собора и могилы Канта, а затем посидеть в уютном ресторанчике в «Рыбной деревне» - комплексе зданий, воссозданных несколько лет назад на берегу Преголи, по образу и подобию старинной прусской архитектуры Кёнигсберга.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43.



К оглавлению >>>


Posts from This Journal by “Калининград” Tag


?

Log in

No account? Create an account