?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Стоунхендж и окрестности
uritsk


Заключительный перед отлетом домой день выдался теплым и погожим – побродив утром по центру Лондона, ловя в объектив великолепные краски погожего утра, в начале одиннадцатого я пришел на вокзал Ватерлоо, где взял билет до городка Солсбери, что в 130 километрах к западу от британской столицы. Недалеко от Солсбери находится Стоунхендж – внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО знаменитое мегалитическое сооружение, один из самых известных археологических памятников в мире. Ну и вообще – милое дело погожим выходным днем выбраться из большого города на природу! :)


1. Утро на вокзале Ватерлоо, откуда отправляются поезда в юго-восточном от столицы направлении.



2. Два часа пути – и поезд останавливается у платформы небольшого провинциального городка Солсбери, что в графстве Уилтшир.



3. От Солсбери до расположенного средь полей Стоунхенджа каждый час ходят специальные автобусы, на второй палубе одного из которых я успешно и приземлился. :)



Строившийся в несколько этапов, начиная с 3000 года до н. э., Стоунхендж – самый знаменитый доисторический памятник Европы. То, как расставлены камни, не оставляет сомнений, что это святилище связано с солнцем и чередованием времен года, а его строители прекрасно разбирались в арифметике и астрономии. Монументальные размеры Стоунхенджа еще более впечатляют, если учесть, что строили его при помощи каменных, деревянных и костяных орудий – при этом строители располагали колоссальными материальными ресурсами и великим множеством людей.


4. Стоунхендж окружен  забором, и доступ к камням осуществляется по специальному пешеходному тоннелю под шоссе. Зато возле самих камней по круговой пешеходной топе можно гулять сколь угодно долго – я гулял более часа, совершив вокруг камней три огромных круга. Хоть и не особо интересуюсь разными потусторонними вещами и явлениями, но все-таки что-то в этих местах есть. Помню, как в 2010 году наматывали круги вокруг буддистских ступ на Байкале, и сейчас на Стоунхендже были какие-то похожие ощущения – все-таки есть у этих мест какая-то особая энергетика!



5.



6. Природа графства Уилтшир впечатляет не менее легендарных камней – вокруг Стоунхенджа ослепительно цветут золотистые поля и гуляют овечки. :)



7. Этим камням уже 5000 лет, а одуванчики только-только распустились. :)



8. Фото на память…



9.



10.



11. Поля, цветы и овечки…



12. И хитрый галчонок (другой его собрат вырвал у меня из рук кусок здоровенного сэндвича, когда я перекусывал в кафешке после прогулки вдоль камней). :)



13. Сохранившийся до наших дней кусок Сарсенового кольца, воздвигнутого вокруг центра Стоунхенджа около 2500 года до н.э.. На его опорных камнях с помощью раствора и соединения «в шип» крепились поперечные камни-перемычки.



14. Великолепны сельские пейзажи Великобритании!



15.



16.



17. Над древними камнями плывут пушистые облака…



18. Пяточный камень, расположенный примерно в сотне метрах от кольцевой структуры Стоунхенджа, в день летнего солнцестояния отбрасывает длинную тень в самый центр каменного кольца.



19.



20.



21. Побродив вдоль древних камней и поразмышляв о вечном, напоследок решил прогуляться по окрестным сельским полям. Эти калитки на невысоких заборах, окружающих частные фермерские владения, вовсе не означают, что на территорию нельзя заходить – они предназначены только лишь для того, чтобы с полей не убегал скот. Поэтому если захочешь походить по полям и полюбоваться сельской природой – милости просим, главное – закрой за собой калитку! :)



22.



23.



24. Вокруг Стоунхенджа устроено несколько доисторических земляных сооружений. Этот холм на фермерских полях – одно из них.



25. Ярко желтеют одуванчики…



26.



27. А эти ослепительно желтые поля при ближайшем рассмотрении человека, совершенно не сведущего в цветоводстве, оказались засажены то ли лютиками, то ли мимозами, то ли еще какими-то похожими цветами. :))



28.



29. Английская деревня. :)



30. Пора в обратный путь – дорога до Солсбери проходит сквозь ослепительные желтые поля. Просто фантастика!!!



31.



32.



33. А вот и Солсбери. Солсберийский собор, шпиль которого хорошо виден на фото, был основан между 1220 и 1258 годами. А сам шпиль был добавлен в 1280 – 1310 годах. Высота шпиля – 123 метра. Это самый высокий собор в Англии и один из самых высоких в Европе.



Возведенный всего за 38 лет Солсберийский собор считается чистейшим образцом английской готики – было бы интересно познакомиться с ним и с дивным провинциальным городком Солсбери более подробно, но цель вылазки изначально была несколько иной, да и до вечерней лондонской электрички осталось совсем немного времени.

Рассказом про Стоунхендж я заканчиваю серию отчетов про майское путешествие в Великобританию. Мне очень понравилась эта страна – и Лондон, и чуть суровая Шотландия, и цветущие поля западной Англии. Но всё это лишь малая толика того, что можно посмотреть на Британских островах, и эта первая поездка сильно раззадорила энтузиастский интерес – нужно будет обязательно сюда еще вернуться! :)

К оглавлению >>>>

Posts from This Journal by “Великобритания” Tag


  • 1

то ли лютики, то ли мимозы :))

Андрей, так почти угадал!!! )) Кстати, и герб, и королевский штандарт Шотландии изображают красного геральдического льва на ЗОЛОТОМ ПОЛЕ, наверно, не случайно... И в рецептуру традиционного шотландского овсяного супа обязательно входит столовая ложка рапсового масла... Так что рапсовые поля, особенно, во время цветения - это одна из визиток Шотландии, как и луга с пасущимися овечками :))
Большое спасибо за увлекательный рассказ и замечательные (как всегда!) фотографии!

А, так это рапс на полях! Спасибо, буду знать. Я всегда знал, что лучше всех разбирается в цветах и растениях! :))))

Минуточку, это в каком же смысле "что", а не "кто"?

Ой-ой, Валентина, прошу прощения. Писал на ходу, убегал с работы, и опечатался. :)))

А, тогда понятно:))
P.S. На работе появился Интернет, можно поздравить?

У нас его включают в нерабочее время: С 17-00 по 08-00 утра. Плюс по выходным. А во время рабочего дня - только служебная электронная почта. :))

  • 1