uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Швейцария. Прогулки по Женеве. Часть 1
uritsk
Изображение

Год назад на ноябрьские праздники мы с друзьями устроили себе небольшие европейские каникулы, совершив недельное путешествие в Чехию и Австрию. В этом году праздник 4 ноября был расположен на первый взгляд неудачно – посреди недели, в среду; однако же, если взять на работе два дня, то можно устроить себе пятидневный отпуск, чем мы и решили воспользоваться. Так что путешествовать в ноябре в Европу, похоже, становится хорошей традицией.



Раздумья, куда ехать, были довольно серьёзными и продолжительными – в голове вынашивались самые разные идеи путешествий, однако же в итоге мы предпочли Швейцарию. Почему именно Швейцария? Во-первых, это очень компактная, разноплановая и удивительно красивая страна с прекрасно развитой и инфраструктурой и транспортом, а значит, за пять дней получится посмотреть очень многое и познать её довольно глубоко. Во-вторых, если порассуждать, то в скандинавских и прибалтийских странах бывать доводилось уже не раз, южную Европу гораздо приятнее смотреть летом и не посуху, а, например, в рамках морского круиза; из центральной Европы в Чехии и Австрии мы были в прошлом году; в кипящие, словно муравейники, европейские мегаполисы после хронической московской суеты и сверхнапряжённого осеннего рабочего графика всё-таки что-то тоже не тянуло. Вот так и возникла идея съездить в какую-нибудь небольшую, тихую, уютную и красивую страну Западной Европы.

А окончательно решилось всё в субботу 3 октября, когда, начав запозднившееся после плодотворной трудовой недели субботнее утро с изучения форума, я прочитал рассказ Александра Соснина о путешествии на пароходе по Женевскому озеру. В этот же день мы собрались с Серёгой Витко в баню, которая, как известно, исключительно проясняет сознание – так и случилось: просветлённый после жаркого пара разум подсказал нам, что надо ехать в Женеву, в Швейцарию. :D

Формат поездки мы наметили для себя исключительно энтузиастский – забронировав на пять дней гостиницу в Женеве, мы заказали трёхчасовую пешеходную экскурсию по городу, а всё остальное время решили путешествовать по Швейцарии самостоятельно. Визу, билеты и гостиницу, дабы не заморачиваться, оформляли через турфирму - все формальности были готовы очень быстро: буквально за неделю.

Программа экспедиции тоже родилась сама собой – за несколько дней до вылета я купил путеводитель по Швейцарии, и вечером усевшись за книгой и Интернетом, буквально за полтора часа накидал примерный расклад путешествия.

Мыслилось как-то так: :)

Во-первых, сразу по прилёту в аэропорт Женевы надо будет обязательно купить Swiss Pass – единый швейцарский проездной, действительный на большую часть видов транспорта, как городского, так и междугороднего по всей стране – поезда, автобусы, фуникулёры, пароходы и многое-многое другое (вплоть до входа в некоторые музеи)… Существует несколько видов этого проездного – на разное количество дней, на разные условия, а наиболее удобен для туристов полный проездной на 4 или 8 дней. 4-дневный Swiss Pass стоит 250 швейцарских франков (франк по нынешнему курсу примерно равен доллару), а для тех, кому нет 26 лет, - 188 франков, и позволяет 4 дня путешествовать по стране практически на всех видах транспорта, не заботясь более ни о каких билетах – это необычайно удобно и очень выгодно по деньгам (получается более, чем двукратная экономия). Итак, по прилёту в Женеву сразу же покупаем Swiss Pass!

Ну а далее по порядку:

1) Женева расположена на самом западе Швейцарии, уже практически во Франции – значит, дня два надо посвятить Женеве и прилегающим окрестностям. Самый лучший вариант – это съездить в Лозанну, расположенный по соседству древний и красивый город на берегу Женевского озера. Ага, первые два дня уже запланированы. :D

2) Швейцария – это в первую очередь Альпы. Значит надо обязательно ехать в горы, в какое-нибудь такое место, где мы сможем полюбоваться ими во всей красе. В Давосе и Санкт-Морице есть шик и гламур, в Вербье – сказочный климат, в Венгене – отличные трассы, но в городке Церматт, что недалеко от швейцарско-итальянской границы, есть то, чего нет больше нигде – Маттерхорн. Эта гора – самая часто фотографируемая в мире (!), самое узнаваемое место в стране, и у большинства Маттерхорн ассоциируется со Швейцарией, как Эйфелева башня – с Парижем. А ещё там есть уникальная высокогорная железная дорога, по которой можно подняться на высоту 3000 метров! Решено!!! Едем! И не беда, что от Женевы до Церматта – около четырёх часов пути на двух поездах с пересадкой – транспорт в Швейцарии очень удобный, комфортный и ходит минута в минуту!

3) Швейцария – многоязыковая и многокультурная страна. На западе, в прилегающих к Франции кантонах (кантон – это территориальная единица страны, типа, как у нас область или район; всего в Швейцарии – 26 кантонов) говорят на французском, и по стилю, архитектуре, культуре, эти места – практически Франция; в южных кантонах Швейцарии преобладает итальянский язык и культура; а в наиболее обширной центральной и восточной части страны говорят на немецком, и эти регионы «родственны» Австрии и Германии. Конечно, такое деление условно, довольно размыто, и у Швейцарии есть свой ни с чем не сравнимый колорит, но тем не менее – во «французской» части страны мы побываем, в «итальянскую» тоже съездим, остаётся навестить «немецкую»… Тут выбор огромен, и за один день всего не охватить: Цюрих, Базель, Люцерн, Золотурн – всё это потрясающе интересные и красивые города, но интуиция почему-то подсказывает, что надо ехать в Берн – крошечную и слегка «провинциальную» столицу Швейцарии, расположенный аккурат в центре страны удивительный древний город на реке Ааре, окружённая живописными лесами и холмами центральная часть которого практически не изменилась за последние 500 (!!!) лет и внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ну что же – берём Берн «на карандаш». :D

4) Ну а в последний день у нас вылет в 13-00, аэропорт расположен всего в 15-минутах езды от центра города, поэтому будет возможность с утра ещё немного побродить по Женеве, пошуршать упавшей золотой осенней листвой на бульваре и поностальгировать о заканчивающемся путешествии, которое, как видится после беглого изучения путеводителя и Интернета, обещает быть необычайно интересным.

Вот так за каких-то полтора часа совершенно спонтанно и родилась программа предстоящего путешествия. Я представлял себе её лишь как примерный план, однако же, получилось так, что мы последовали ему на 100 процентов, вплоть до прощальной ностальгии и шуршания листвы женевского бульвара в самый последний день путешествия. Вообще, вся поездка прошла, словно на одном дыхании, и долго, очень долго, мы ещё будем вспоминать эти прекрасные осенние дни.

4 ноября. Москва – Женева.
Первое знакомство со Швейцарией

Наше путешествие начиналось и заканчивалось в московском аэропорту Шереметьево, а средством доставки в Женеву и обратно служили воздушные суда «Аэрофлота», которые, как известно, носят имена выдающихся лётчиков, писателей, поэтов, музыкантов, художников и путешественников. Путь туда мы совершили в компании «Александра Глазунова» (А-320, VP-BWI), а обратную дорогу – вместе с «Владимиром Обручевым» (А-320, VQ-BAZ).

Вот эти самолёты:
Изображение

Изображение

В терминале аэропорта мы с Серёгой встретились с Машей и Юлей, нашими очаровательными попутчицами, а вскоре самолёт покинул запорошённую мокрым ноябрьским снегом Москву и спустя каких-то три часа коснулся полосы аэропорта Женевы. Мы в Швейцарии!

Женевский аэропорт – один из самых удобных в мире. После приземления пассажирам требуется в среднем не больше получаса, чтобы пройти все формальности и отправиться в город. Поменяв валюту и приобретя швейцарский проездной Swiss Pass (о нём я писал выше), мы сели на скоростной поезд и всего спустя каких-то 15 минут были в центре Женевы. Разместившись в отеле (который был расположен в самом центре города буквально в 5 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала), мы расчехлили свои фотоаппараты и пошли гулять. После двух месяцев «застоя» энтузиастская душа поёт – наконец-то, наконец-то снова путешествие!!!

Женева уникальна и неповторима. В мире можно по пальцам пересчитать города, которые были бы настолько интернациональными. Женева – деловой город, играющий важную роль в мировой политике, однако это далеко не такой мегаполис, как Лондон, Нью-Йорк или наша Москва – Женева лишь немногим больше провинциального городка (население её всего около 200 тысяч человек).

С одной стороны Женева защищена ущельями Юрских гор, а с другой – первыми пиками Савойских Альп. Сам город и его окрестности представляют собой территорию, как бы «вдавленную» во Францию – только на протяжении 4 километров эта территория граничит с соседним швейцарским кантоном, а граница с Францией тянется аж на 108 километров.

Центр Женевы – одно из самых красивых мест города - расположен по берегам реки Роны, которая вытекает из Женевского озера (на французском – Lac Leman) и течёт далее на запад, на территорию Франции. Вода в реке чиста и прозрачна, а в тихих заводях прямо в центре города плавают лебеди… На левом берегу Роны расположен Старый город, на правом – несколько более современные районы, рассекаемые знаменитым женевским бульваром Rue du Mont-Blanc, выходящим к реке, а в том месте, где Рона берёт своё начало из Женевского озера, по мосту Pont du Mont-Blanc этот бульвар перебирается в левобережную часть города.

Женева – не только древний и деловой, но ещё очень «модный» и «стильный» город – в центре Женевы масса театров, модных магазинов, бутиков, уютных кафешек и ресторанов. Ну и повсюду в Швейцарии (а в Женеве это выражено особенно ярко) вас сопровождают часы самых знаменитых марок – Rolex, Tissot, Montblanc и другие. Причём вы их встречаете не только в многочисленных часовых магазинах, попадающихся на каждом углу, но и в таких местах, в которых встречу с ними ожидаете меньше всего – так, по первоначалу поражают воображение часы фирмы Rolex, висящие, скажем, на перронах железнодорожного вокзала или просто на перекрёстках улиц. Впрочем, что удивительного – мы же в Швейцарии. :) Кстати, и Серёга, и девушки прикупили себе в поездке по швейцарским часикам; один лишь я устоял перед соблазном - после того, как в пятом классе разбил свои первые (и последние) часы, подаренные мамой, об угол парты, я испытал жуткое разочарование, и с тех самых давних пор не ношу наручных часов, для определения времени пользуясь мобильником. :D

Итак, начинаем знакомство с Женевой. Завтра во время пешеходной экскурсии мы познакомимся с городом подробнее, а сейчас первые женевские фотозарисовки, сделанные вечером первого дня путешествия.

Пешеходная улица, ведущая от вокзала к реке. В Москве идёт мокрый снег, а в Женеве ещё золотая осень!
Изображение

Изображение

Место, где пересекаемая мостом Монблан Рона вытекает из Женевского озера - одно из самых красивых в городе!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В тихих заводях прямо в центре города плавают лебеди…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ноябрь в Женеве...
Изображение

Набережные Женевского озера (это озеро - второе по величине в Центральной и Западной Европе, но открытая часть расположена немного дальше, а Женева находится в самом западном его конце, из которого берёт начало быстротечная Рона)...

Изображение

Изображение

Ещё ходят "трамвайчики"...
Изображение

У нарядных набережных стоят колёсные пароходы. В летний период пассажирское движение по озеру более интенсивное, а в осенне-зимний период рейсов, разумеется, меньше.

Изображение

Место, где берёт своё начало Рона...
Изображение


Изображение


Изображение

А теперь отойдём от реки и совершим небольшую прогулку по Старому Городу...

Изображение

Изображение

Изображение

В Женеве - очень много фонтанов, и практически из всех воду можно пить...
Изображение

Кафедральный собор Святого Петра - главная архитектурная доминанта исторического центра города:
Изображение

Изображение

Изображение

Собор расположен на небольшом холме, с которого открывается прекрасный вид на окрестные кварталы...
Изображение

Изображение

На каруселе резвятся ребятишки...
Изображение

На улицах Старого города:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В городском парке пенсионеры играют в вот такие шашки и шахматы... :)
Изображение

А это площадь Нёв (Place de Neuve) и Большой театр (Grand-Theatre) - дом оперы и главная театральная сцена Женевы...
Изображение

Женева – многонациональный и очень разноплановый город. Погуляв по осенним бульварам и историческому центру самого «французского» города в Швейцарии, для контраста мы решили отужинать в уютном итальянском ресторанчике (впрочем, в Швейцарии они все уютные, а, как пишут мудрые путеводители, самые уютные – это те, что с деревянным полом :) ). А затем, забежав ненадолго в гостиницу, снова погрузились в атмосферу вечернего города, освещённого мягким светом фонарей и уличной подсветкой зданий, в огнях которых золотистая осенняя листва выглядела как-то причудливо сказочно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я рассказал только о самых первых часах и впечатлениях нашей поездки. Всё основное, естественно, впереди - самобытные города, величественная природа и, конечно, весёлые приключения четырёх путешественников в неизведанной пока ещё для них стране… Обо всём этом я расскажу (и самым подробным образом всё-всё покажу) в дальнейших частях отчёта…

5 ноября. Прогулки по Женеве


Сегодня на 10 утра у нас запланирована пешеходная экскурсия по городу, но мы с Серёгой встали, как всегда, довольно рано, чтобы до завтрака пройтись по городу, нагуляв таким образом аппетита и впечатлений. :D

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Колёсный пароход "Женева":
Изображение

Изображение

А это просто колесо - без парохода... :angry:
Изображение

Памятник присоединения Женевы к Швейцарской конфедерации:
Изображение

В ясную погоду из Женевы виден Монблан. Но сейчас облачно, и с берега Женевского озера мы можем наблюдать лишь ближайшие холмы...

Изображение

Впрочем, нам пора завтракать - возвращаемся в отель...

В положенный час возле гостиничной стойки мы встретились с экскурсоводом – очень приятной женщиной из Перми, в своё время вышедшей замуж за жителя Швейцарии и эмигрировавшей в Женеву. Я не очень люблю групповые организованные туры, по возможности предпочитая путешествовать в более самостоятельном формате. Но в данной поездке мы решили всё-таки заказать одну индивидуальную пешеходную экскурсию – во-первых, это позволит более глубоко познать город (всё-таки путеводители путеводителями, а рассказ соотечественника о городе, в котором он живёт вот уже десять лет, позволит посмотреть на Женеву совсем по-иному), ну и кроме того, поскольку экскурсия эта индивидуальная (т.е. только для нас четверых), то она должна пройти в спокойной и приятной обстановке, в интересном общении – без всякой беготни и вечных «посмотрите налево», «посмотрите направо»…

Итак, начинаем прогулку... Кстати, вы знаете, что в Женеве, как и в Москве, есть мавзолей? Я тоже не знал. Однако же, пройдя от гостиницы в сторону озера, мы вышли на набережную возле вот такого необычного сооружения.

Изображение

Это – Мавзолей герцога Брауншвейгского, одного из самых почитаемых жителей Женевы. Гроб с телом герцога размещён на шестиметровой высоте в роскошной усыпальнице. Шарль Брауншвейг, лингвист, музыкант, любитель лошадей, страдал неизлечимой клаустрофобией и боялся быть похороненным глубоко в земле в заколоченном гробу. Поэтому он завещал похоронить себя в специальной усыпальнице-мавзолее, а своё большое по тем временам состояние в двадцать миллионов франков завещал городу. Вот такой был необычный человек в истории Женевы! :blink:

Изображение

Изображение

А это уже довольно хорошо знакомые места на левом берегу Роны близ того места, где она вытекает из Женевского озера. Прилетели гуси – большие, серые, важные гуси! :rolleyes:

Изображение

Ну а это товарищи попроще… :rolleyes:
Изображение

Гуляем кварталами левобережной части Женевы.
Изображение

Изображение

Памятник Анри Дюнану, швейцарскому предпринимателю и международному общественному деятелю, основателю Международного комитета Красного Креста (штаб-квартира которого находится в Женеве) и первому лауреату Нобелевской премии мира.

Изображение

Уже знакомый нам парк с шахматами:
Изображение

А в глубине этого парка находится возведённая в начале 20 века Стена Реформации, в центре которой возвышаются пятиметровые статуи четырёх главных реформаторов Женевы – Гильома Фареля, Жана Кальвина, Теодора де Беза и Джона Нокса. Женева была одним из главных оплотов этого религиозного и общественно-политического движения в Западной Европе 16-17 веков, направленного на реформирование католического христианства. Одним из основных последствий реформационного движения, как известно, стало появление протестантизма, который получил распространение во всей Европе в вероучениях последователей Мартина Лютера (лютеранство), Жана Кальвина (кальвинизм) и других деятелей реформации.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От Стены Реформации по извилистой улице поднимаемся к Старому Городу.
Изображение

Изображение

Отсюда, с холма, открывается очень красивый вид на прилегающие районы, а ещё здесь находится скамейка, считающаяся самой длинной деревянной скамьёй в мире - целых 126 метров!

Изображение

Изображение

А теперь снова пройдёмся по улочкам Старого города…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Часть 2 >>>>


  • 1
А какой город или страна в Ваших путешествиях больше всего запомнилась?

Трудно однозначно сказать. Могу сказать про Россию - из всех путешествий по России, пожалуй, наибольшие впечатления оставили Камчатка, Енисей с Леной (про них подробно выложу в ЖЖ чуть позже), плюс всегда впечатляет Дальний Восток.

Заграничные поездки тоже все интересны - каждая по своему. Европа, Азия, Америка - везде свое лицо, свой колорит и особенности. Ну и плюс перед или уже во время поездки всегда проникаешься интересом к тем местам, по которым путешествуешь. :)

Здравствуйте!
Можно я использую Ваши фотографии на своём сайте?
Требуется раскрыть тему реки Рона.
Обязательно поставлю ссылки и укажу авторство.

Да, пожалуйста - можете использовать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account