uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Один день на Домбае
uritsk
Изображение

В этой поездке я неплохо высыпался, однако, встав в 6 утра, добравшись в потемках до парка «Цветник» и разместившись в экскурсионном автобусе, понял, что пару-тройку часов сна будут никак не лишними, благо нам предстоял долгий путь протяженностью более 200 километров. Микроавтобус выехал за пределы окутанного предутренней темнотой Пятигорска и направился в сторону Карачаево-Черкессии. Пока спал на заднем сиденье, свернувшись калачиком, девушка-экскурсовод рассказывала историю Пятигорска и Кавказских Минеральных вод – и вот ведь удивительно: ухватывая сквозь сон какие-то обрывки ее рассказа, я почти всё запомнил и значительную часть информационного вступления к первой части данного отчета выше привёл по памяти, обращаясь ко всезнающей Википедии лишь в качестве подстраховки! Во истину не зря я в свое время любил спать на институтских лекциях – во сне человек усваивает новые знания значительно лучше!




Когда я, наконец, очнулся от сладкой дрёмы, мы уже ехали по территории Карачаево-Черкессии, и аккурат проезжали головной гидроузел Большого Ставропольского канала – в этом месте река Кубань перекрыта плотиной Усть-Джегутинского гидроузла, и из образованного плотиной водохранилища начинается крупнейший в регионе оросительный канал протяженностью 480 км. Дорога в этом месте идет по плотине.

Изображение

Дальнейший путь на Домбай идет вверх по реке Кубань. Трасса несколько раз пересекает реку – утро хоть и морозное, но денек сегодня обещает быть просто великолепным, а пейзажи предгорий Кавказа просто восхитительно смотрятся в утренних солнечных лучах!

Изображение

Изображение

В районе аула Кумыш автобусы традиционно делают остановку у монумента и вечного огня защитникам перевалов Кавказа, увековечившим память советских солдат, павших в ожесточенных боях, проходивших здесь в 1942-1943 годах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тут же неподалеку жительницы черкесского аула продают очень вкусные пироги с мясом и сыром (называемые по-местному Хачаны), а также чай, кофе, глинтвейн и другие вкусности. Солнечным морозным утром очень здорово побаловать желудок! :)

Изображение

А дорога тем временем углубляется в горы – миновав Карачаевск, относительно молодой город, районный центр республики, где Кубань принимает один их крупнейших притоков своего верхнего течения, автобус следует далее вдоль долины реки Теберды. Склоны становятся все круче, в нескольких местах из окна хорошо видны расположенные на отвесных склонах древние осетинские (аланские) христианские храмы. Всего таких храмов уцелело здесь пять, и все они датированы IX-X веками, т.е. периодом до татаро-монгольского нашествия, в результате которого большая часть аланского народа была уничтожена.

Изображение

Изображение

Изображение

Теберда – солнечный курортный городок, здесь также находится администрация Тебердинского заповедника, образованного в 1936 году. Дальнейший наш путь пойдет заповедными местами. Минуем небольшое озеро Каракёль, живописно окруженное лесом и горами.

Изображение

До Домбая отсюда совсем недалеко – делаем небольшую остановку на берегу быстротечной горной речки Улу-Муруджу. Весело журчит она по камням!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нам остаются последние километры пути, налево уходит историческая Военно-Сухумская дорога, через Клухорский перевал связывающая Карачаево-Черкессию с Абхазией (с 1992-93 годов, после Грузино-Абхазского конфликта, она закрыта для сквозного движения, но сейчас ведутся переговоры по возобновлению транзитного сообщения между Россией и Абхазией по этой трассе). А вот и Домбай – расположенный у северного подножья Большого Кавказского хребта крупный туристический поселок, один из главных горнолыжных курортов Кавказа.

Изображение

Изображение

Сам поселок расположен на высоте 1650 метров, а подъемники, ведущие от него, поднимают туристов и горнолыжников на вершину горы Мусса-Ачитара, на высоту 3012 метров и даже еще несколько выше. Раньше для того, чтобы достичь этой высоты, нужно было проехать на пяти канатных дорогах, в этом же году был открыт новый подъемник, доставляющий туристов на самый верх всего с одной пересадкой – им-то мы и воспользуемся!

С промежуточной площадки, расположенной на высоте 2277 м, открывается отличный вид на Главный Кавказский хребет и окружающие Домбай вершины.

Изображение

Изображение

Вершина Зуб Суфруджу (3494 м) и гора Суфруджу (3780 м) за ней:

Изображение

Гора Белала-Кая (3861 м) своим внешним видом очень похожа на одну из самых известных вершин Альп – Маттерхорн. В 2009 году мы с ребятами были в швейцарских Альпах, и это сходство сразу бросилось в глаза.

Белала-Кая:

Изображение

И для сравнения – Маттерхорн (Альпы, Швейцария):

Изображение

Кабинка старой канатной дороги:

Изображение

Гора Сулахат (3409 м):

Изображение

Про каждую из этих гор существует невообразимое количество интересных легенд и преданий. В данном отчете я их, пожалуй, опущу – а если кто захочет, думаю, без труда сможет отыскать их самостоятельно. Мы же продолжаем подъем по канатке на вершину горы Мусса-Ачитара. Вскоре появляется снег…

Изображение

Изображение

Изображение

С верхней точки канатной дороги открывается отличный вид, тут же находится много сувенирных киосков и аппетитно зазывающих кафешек. Но можно подняться и еще выше – тут есть два варианта: либо еще одна, очень медленная дизельная канатка, либо воспользоваться услугами местных и вознестись на вершину на снегоходе. Я предпочёл второй вариант – надо сказать, местные «горцы» лихачат на склонах гор весьма прилично (а может это мне такой лихач попался?), и, если не держаться очень крепко, то турист рискует на скорости 60-70 км/час свалиться на снежно-ледяной покров горного склона. Так что нужно держать ухо востро.

В отличие от медленной дизельной канатки, снегоход взлетает на вершину всего за пару минут. Главный Кавказский хребет как на ладони! Вот и Эльбрус – мы смотрим на него как бы «в профиль», и с этого ракурса видим лишь западную его вершину (восточная скрывается за ней).

Изображение

Изображение

В начале ноября снега на Домбае еще не так много, но горнолыжный сезон уже начался.

Изображение

Изображение

Изображение

За перевалом, всего в нескольких километрах отсюда - Абхазия. А еще дальше буквально в 50 километрах – черноморское побережье восточнее Сухума. В тех краях, как видно, облачно.

Изображение

Главный Кавказский хребет во всей красе!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ущелье, по которому идет ныне не функционирующая военно-сухумская дорога.

Изображение

«Горцы» на снегоходах:

Изображение

А вот и мой лихач! Пристегните ремни: главное – не свалиться!

Изображение


Пара минут жесткого адреналина – и снова базовая стоянка. Теперь можно расслабиться, сфотографироваться верхом на «лихом кавказском рысаке», отведать отличного шашлыка из яка, и снова наслаждаться великолепием Кавказских гор!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Долина реки Теберда, по которой мы сюда приехали:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Облака с территории Абхазии переваливаются через хребет и направляются в Домбайскую котловину.

Изображение

Изображение

Время – третий час, еще несколько минут наверху, и пора спускаться…

Изображение

Изображение

Изображение

Промежуточная площадка канатной дороги располагается на высоте 2277 м. Здесь приятно чуть передохнуть, акклиматизироваться, а заодно поснимать отличные пейзажи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Одной из главных достопримечательностей и символов Домбая является «летающая тарелка» - необычная мини-гостиница, подаренная курорту в 1979 году делегацией одной из соцстран. Как гостиница она функционирует крайне редко, зато едва ли какой турист упустит возможность сфотографировать это чудо природы! :)

Изображение

Пересечение старой и новой канаток, ведущих к вершине Мусса-Ачитара:

Изображение

Местный рынок:

Изображение

Еще пара минут – и мы снова внизу, в поселке. Поселок Домбай активно застраивается и расширяется: появляются новые отели, гостевые дома и частные гостиницы…

Изображение

Изображение

А нам пора назад – дорога уже хорошо знакома: короткая остановка у речки Улу-Муруджу, долгий путь долиной Теберды и далее Кубани.

Изображение

В районе Мемориала снова сделали остановку, отведали хачанов, и пустились далее, любуясь крутыми и красноватыми в вечерних лучах склонами горной долины. До чего красиво! Какие сказочные и необычные для нашего «равнинного» глаза пейзажи!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Регулярно бываю на черноморском побережье, в прошлом году побывал в Абхазии, сейчас познакомился с Минеральными водами и Домбаем – будет здорово продолжить знакомство с Кавказом, побывать в других соседних республиках, а также кавказских регионах России… Тем более, тут все рядом, буквально в радиусе нескольких сотен километров. Но это в будущем. А сейчас мы возвращаемся в Пятигорск. Это был удивительный день, совершенно не похожий на предыдущий. Забегая вперед, скажу, что завтрашний день в Кисловодске также получился совершенно иным, но от этого не менее интересным.




?

Log in

No account? Create an account