uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Пятигорск. Часть 1
uritsk
Изображение

Как же всё-таки здорово иногда бывает сорваться куда-нибудь спонтанно, не готовясь ни минуты! Планы на прошедшие ноябрьские праздники долгое время были туманными, и прояснились лишь за пару дней до выходных, когда я взял билет до Минеральных Вод и обратно, не особо задумываясь над тем, чем же буду заниматься между двумя этими перелетами. Почему Кавказские Минеральные Воды? Трудно сказать – во-первых, люблю горы, во-вторых, кавказский регион мною освоен пока еще относительно слабо, в-третьих, очень многие мои знакомые бывали в тех краях, и с восторгом рассказывали свои впечатления, ну и кроме того – это очень интересные в историческом плане места, неразрывно к тому же связанные с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова. И, наконец, - район Кисловодска славится своим микроклиматом, и довольно часто в промозглом ноябре здесь бывает хорошая погода.



Изначально я планировал остановиться в Кисловодске, однако, когда за час до вылета решил прозвониться по городским отелям, неожиданно выяснилось, что в большинстве из них мест нет. Впрочем, не беда – на месте наверняка можно будет разобраться. Два часа полета на 737-м «Боинге» компании «Донавиа», и мы в Минеральных Водах – главном аэропорту региона, воздушных воротах этих мест.

Изображение

Пока летели, разговорился с местной женщиной, возвращавшейся домой из конференции в Праге. Она здорово сориентировала по региону и предложила в качестве базового места использовать не Кисловодск, а более крупный Пятигорск, где больше крупных гостиниц, и всегда без проблем можно остановиться. Основные города района Кавказских Минеральных вод вообще очень удобно расположены и связаны между собой отличными шоссейными дорогами. Водитель такси также оказался приятным собеседником и посоветовал остановиться в пятигорской гостинице «Бештау» - это действительно очень хороший и относительно недорогой отель европейского уровня. А теперь – надо хорошенько выспаться, с тем, чтобы завтра начать знакомство с новыми для себя местами.

Часть 1.

4 ноября 2011 г. Пятигорск



Пятигорск — старейший бальнеологический и грязевой курорт федерального значения и крупнейший центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды в Ставропольском крае России. С января 2010 года Пятигорск является центром Северо-Кавказского федерального округа (это единственный центр федерального округа, не являющийся центром субъекта федерации). Город расположен в 196 км к юго-востоку от Ставрополя, в 24 км к югу от города Минеральные Воды. Город был основан в 1780 году. Пятигорск расположен на Ставропольской возвышенности, в Предкавказье и широко раскинулся на берегах реки Подкумок, по юго-западным и южным склонам у подошвы горы Машук, на высоте 500—670 м над уровнем моря.

Несмотря на то, что Пятигорск лежит на одной широте с Генуей, ниже Венеции и южнее Ялты, климат его резко разнится от климата всех этих мест, что неудивительно, если принять во внимание, что там везде имеется море, служащее могущественным регулятором климата. Здесь же сдерживающим регулирующим фактором являются горы и обширные лесопарковые насаждения. Невысокая влажность и сухость воздуха, слабые восточные ветры помогают перенести летнюю жару. Чистый воздух, напоенный ароматами хвои и свежестью снеговых вершин, открывает глубокое дыхание, бодрит и освежает, как вода горного ручья.

Изучение минеральных вод в России начато в XVIII веке в царствование Петра I. Первыми на Руси были обследованы Кавказские и Липецкие источники. В 1717 г. Пётр I во время персидского похода послал на Кавказ лейб–медика Г. Шобера «искать ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней» на землях бештаугорских черкесов, «исследовать и описать горячие воды в Тереке, известные под именем Брагуновских». В 1773 году первое научное описание Пятигорья и его целебных факторов сделал академик Российской академии Гюльденштедт. Он описал Горячую гору и трещину вдоль горы с вытекавшим из неё горячим серным источником, а также другим горячим источником, стекавшим к реке Подкумок; осмотрел озеро Провал, посетил Тамбукан и серный Кумагорский источник.

В 1774 году по мирному договору с Турцией часть Кабарды вместе с большей половиной Пятигорья отошла к России, а в 1781 году по Ясскому миру Россия приобрела Большую Кабарду и правый берег Кубани, и таким образом большая часть региона Кавказских Минеральных Вод отошла к России. В 1780 году началось возведение Константиногорской крепости, одного из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии. Занимавшие Константиногорскую крепость солдаты 16 Егерского полка обратили внимание на горячие минеральные источники горы Машук. Этот год и считается официальным годом основания Пятигорска. Рядом постепенно выросла слобода, где селились отслужившие свой срок солдаты. В 1793 году Российская Академия наук командировала на Кавказ известного натуралиста-путешественника П. С. Палласа, который подробно описал источники и сделал химический анализ минеральных вод. Солдаты, жившие близ горячеводских источников, были уже знакомы с их целебными свойствами, и от них в том числе российский учёный узнал, что серные ванны полезны от очень многих болезней. Сообщение Палласа в Академии наук произвело большое впечатление, и интерес к Кавказским Минеральным водам значительно возрос. После посещения и изучения горячих вод учёными, весть о целебных водах распространилась всё шире, привлекая на горячие серные воды больных из самых отдалённых городов Российской империи.

24 апреля 1803 года начинается официальная история Пятигорска как города-курорта, когда был подписан знаменитый Рескрипт Александра I «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». В последующие годы город-курорт благоустраивался и разрастался. В 1816—1827 годы, во время командования войсками Отдельного Кавказского корпуса генералом А. П. Ермоловым, у подножия горы, солдаты выстроили Елизаветинские ванны, перед которыми разбили цветники, а рядом построили ванны Ермоловские, названные в честь отца-командира. За городом заложили обширный сад с персиками, абрикосами и сливами. В 20-е годы XIX века в регионе впервые были проложены сносные дороги. В Пятигорске построена первая казённая гостиница — Ресторация (1825—1828), первое капитальное здание Николаевских (ныне Лермонтовских) ванн, два офицерских дома, заложен парк «Цветник» и проложен бульвар, обсаженный липами, появились романтический «Грот Дианы» и «Эолова арфа». В 1824 году вышло предписание генерала Ермолова о назначении доктора Ф. П. Конради первым (постоянным, в том числе в зимнее время) главным врачом на Кавказских Минеральных водах. 14 мая 1830 — разросшееся поселение Горячеводск (Горячие Воды) указом Правительствующего сената было возведёно в степень уездного (окружного) города, под современным названием Пятигорск. Название Пятигорье закрепилось за всей северной (центральной) частью района Кавказских Минеральных Вод. Это название связано с расположением близ Пятигорска пятиглавой горы Бештау. Название горы имеет тюркское происхождение, и означает «пять гор».

В последующие годы развитие курорта продолжалось – так, с 1886 года началось использование лечебной грязи озера Тамбукан, расположенного в 10 км от города, а с 1889 года началась зарождаться радонотерапия. В 1889 году состоялось открытие в Пятигорске памятника М. Ю. Лермонтову, первого в Российской империи. Памятник был возведен на народные деньги - сбор средств продолжался много лет. В 1893—1894 годах город-курорт был связан с Москвой беспересадочным железнодорожным сообщением, а в 1875 году открылись безрельсовые дороги от станции Кума (ныне Минеральные Воды) до Пятигорска и Кисловодска. К концу XIX века заработал небольшой завод по розливу минеральной воды. Росла лечебная база курортов, резко увеличился приток курортников.

В 1920 году решением Наркомздрава открыт первый в стране новосозданный Государственный Бальнеологический институт, наследовавший традиции и базу Бальнеологического общества Смирнова (ныне НИИ курортологии и физиотерапии). В результате этой работы к началу 30-х годов каждый курорт Кавминвод получил чёткий лечебный профиль, точные показания и противопоказания для лечения и соответствующую медицинскую структуру. В 1939 году во всех городах-курортах района лечилось более 200 тысяч человек.

Когда началась Великая Отечественная война, санатории были превращены в госпитали, а с 9 августа 1942 года город был оккупирован гитлеровцами.
11 января 1943 года Пятигорск был освобожден, и сразу же после освобождения начались восстановительные работы, благодаря чему уже к концу 1943 года все госпитали были открыты вновь.

В послевоенные годы развитие курорта продолжилось, а в начале 1990-х годов в Пятигорске функционировало 10 санаториев, 4 пансионата и 5 санаториев–профилакториев. Правительство России в 1994 году приняло Постановление «Об особой экономической зоне в границах особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации — Кавказских Минеральных Вод», а с 19 января 2010 года Пятигорск становится центром нового Северо-Кавказского федеральный округа Российской Федерации.

Знакомство с Пятигорском началось традиционно:

Изображение

Изображение

Неподалеку от памятника Ленину и вечного огня начинается подъем к склонам Машука, здесь же в небольшом лесопарке находится памятник генералу Ермолову, командовавшему войсками Кавказского корпуса в 1816-1827 годах.

Изображение

Неподалеку отсюда расположен дом, в котором во время своего последнего визита в Пятигорск жил М.Ю. Лермонтов. В этом доме, принадлежавшем капитану, дворянину Василию Чилаеву, в 1841 году он провел последние два месяца своей жизни. Сюда с дуэли привезли его окровавленное тело, отсюда его провожали в последний путь. В 1912 году Кавказское горное общество выкупило домик и устроило музей. Ныне здесь располагается Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова. В первый раз Лермонтов приехал на Горячие Воды в 1825 году десятилетним мальчиком, со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой. В 1837 году сосланный на Кавказ Лермонтов некоторое время жил в Пятигорске, и впечатления этого периода отражены в повести «Княжна Мери» романа «Герой нашего времени». Во время своего последнего пребывания в этом городе в 1841 году он написал "Пророк", "Выхожу один я на дорогу" и другие, ныне широко известные, стихотворения.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подножья Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окно, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север подымается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом… Весело жить в такой земле!»

Внутри домика фотографировать нельзя – там воссоздана обстановка последнего пребывания поэта в Пятигорске, находится ряд личных его вещей. Уходя из музея, купил в кассе фильм Михаила Резцова «Прикосновение», рассказывающий про жизнь и трагическую судьбу Лермонтова, а также очень подробно про его «кавказский период».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаем прогулку – денек сегодня хороший: тепло и солнечно.

Изображение

Неподалеку от подножья Машука и канатной дороги на его вершину находится собор Святого Лазаря, а также мемориальное военное кладбище:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Пятигорске очень много источников, в которых можно испить сернистой минеральной воды. Вот один из них – источник N19.

Изображение

А теперь – наверх, к вершине Машука. Канатная дорога на Машук действует с 1971 года и за 1.5 минуты преодолевает расстояние в 964 метра. Отсюда открывается шикарный вид, но сегодня, несмотря на погожий солнечный день, город и его окрестности окутаны дымкой, поэтому разглядеть описанные выше в «Герое нашего времени» снеговые вершины Казбека и Эльбруса не представляется возможным.

Изображение

Хотя пятиглавый Бештау (1401 м) сквозь облака проглядывает достаточно неплохо:

Изображение

На вершине Машука располагается очень красиво подсвечиваемая в ночи телевизионная башня:

Изображение

А это «Ворота Солнца» - расположенный у подножья один из интересных памятников Пятигорска.

Изображение

На вершине Машука установлено несколько интересных табличек с названиями самых разных городов России, Кавказа и других стран и расстояниями отсюда до них. Вот, например, сравнительное географическое расположение Вашингтона и Сухуми:

Изображение

...Владикавказа, Гаваны и центра Земли…

Изображение

…А также всех самых главных точек России, Кавказа и мира.

Изображение

Изображение

Изображение

Неподалеку от верхней канатной станции находится могила известного русского военного топографа и альпиниста А.В. Пастухова, одного из наиболее известных исследователей Центрального Кавказа, во второй половине 19 века совершившего восхождения на Эльбрус, Казбек, Бештау и другие вершины.

Изображение

Изображение

Впрочем, на вершину Машука мы еще вернемся. А сейчас пройдёмся по другим наиболее известным и памятным местам курорта Пятигорска.

Изображение

Изображение

В Москве промозглый ноябрь, а тут солнечно, тепло и настоящая «золотая осень»:

Изображение

 Часть 2 >>>>


?

Log in

No account? Create an account