uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Остров Бали. Храмы, плантации, пляжи, вулканы. Часть 1
uritsk
Изображение



В Москве ещё гремели последние салюты новогодней ночи, самые стойкие горожане с уставшими лицами поднимали дома за праздничными столами бокалы (или же где-нибудь на улице на морозце пластиковые стаканчики), произнося 154-й тост за Новый 2010-й год – а в это самое время на другом конце планеты лайнер «Costa Allegra», ведомый прекрасным капитаном Савелио ла Форджа, бросил якорь у берегов острова Бали. Круизные суда здесь останавливаются в гавани Денпасар, где становятся на рейде, и высадка на берег, как и вчера на Комодо, осуществляется с помощью мотоботов и моторных лодок.

Изображение

Изображение

Туристов тут встречают традиционным карнавальным представлением и игрой на национальных музыкальных инструментах, а, едва сойдя на берег, путешественники атакуются десятками таксистов, сотнями торговцев сувенирами, с типично азиатской напористостью предлагающих за «один или два доллара» тысячи разных местных безделушек (эти торговцы сувенирами, забегая вперёд, будут сопровождать нашу группу практически везде на Бали), а ещё – просто толпой любопытствующих.

Изображение

Героически преодолев эту эшелонированную преграду, занимаем места в туристическом автобусе и, несмотря на несколько сонное по первоначалу состояние, во всеоружии с объективами наперевес устраиваемся поудобнее на самом что ни на есть энтузиастском месте любого автобуса – «на Камчатке». :) На борту судна предлагалось несколько видов экскурсий по острову – путешествие в восточную часть Бали, тур, посвященный в основном местным ремёслам, экскурсия по буддистским храмам. Мы же, как и позавчера в Макассаре, выбрали наиболее полный и обзорный вариант – 8 часовую экскурсию, которая так и называлась: «Обзорный тур по Бали». Итак, устраиваемся поудобнее – и в путь!

Примерная карта автобусной экскурсии:
Изображение

Автобус едет по ровной, окруженной садами дороге…

Изображение

Въезжаем на мост, выполненный из типовых разрезных ферм с ездою понизу:

Изображение

На Бали, как и везде в Индонезии, на улицах очень много мотороллеров, лавируя и обгоняя которые водителю автобуса нередко приходится показывать высший класс пилотирования. :rolleyes:

Изображение

А вот и первая стоянка – автобус останавливается возле небольшого туристического центра, где можно приобрести местные сувениры. А ещё здесь, прямо на улице, вышивают местные мастерицы, которые, кроме этого, могут за какие-то пару минут нанести специальной краской какой-нибудь памятный узор на одежду – Юле, например, каким-то хитрым узорчатым шрифтом с завитушками нарисовали «Бали-2010». «...Уже 2010» – хм, оперативно! :rolleyes:

Изображение

Изображение

Я же, ко всяческим сувенирам, вышиванию и рисованию на одежде достаточно равнодушный, зашёл в местную галерею, где были выставлены картины балийских художников.

Изображение

Изображение

Местный фрукт… :rolleyes:

Изображение

Садимся в автобус и продолжаем маршрут.

Изображение

Наша следующая остановка – в обычном балийском загородном поселении, где мы посетим самый обычный дом, в котором живёт самая обычная семья среднего достатка: здесь мы познакомимся с бытом местных жителей.

Разумеется, не обходится без торговцев сувенирами – «Леди, смотрите какая красота – и всего за доллар: берите маску, возьмите сувенирный мотоцикл с крутящимися педальками, а ещё у меня маленький резной Будда есть! И «everything is one dollar!!!». Впрочем, все эти продавцы довольно милые, не особо напрягают и со временем начинают восприниматься как ещё одна изюминка и деталь местного колорита… :)

Изображение

Если в Макассаре, с которым мы познакомились позавчера, большинство жителей мусульмане, то здесь, на Бали, более распространён буддизм. Мне никогда доселе не приходилось сталкиваться с этой религией – я никогда не видел буддистских храмов, ритуалов, и вообще мало что знал о буддизме. Поэтому побывать здесь было интересно ещё и с этой точки зрения.

Посреди деревни расположен большой буддистский храм, в который мы не заходим (у нас впереди будет длительная стоянка в куда более крупном храмовом комплексе).

Изображение

Заходим на боковую улочку. Наш гид, очень приятный парень по имени Рупа, приглашает нас в гости к одной из местных семей.

Изображение

Мне очень понравился наш экскурсовод на Бали – очень добрый, как мне показалось, и интересный человек, классный рассказчик, искренне любящий свой край.

Изображение

Бали вообще какое-то очень доброе и приятное место – и люди здесь хорошие и отзывчивые. Меня, например, поразил тот факт, что здесь (несмотря на то, что Индонезия – совсем не богатая страна) совсем нет нищих и бездомных, практически нет преступности - в отличие, к сожалению, от нашей страны, да и от многих других вполне себе обеспеченных европейских стран тоже. Люди всегда друг другу помогают и всегда приходят на выручку – возможно, это связано также и с некими традициями и особенностями буддистского верования, а также просто особенностями национального менталитета. В любом случае – это здорово!

А мы заходим во двор простой балийской семьи. Я специально спросил экскурсовода, действительно ли это обычный жилой дом, не наиграно ли для туристов. Да – это действительно обычный загородный дом семьи среднего достатка.

Изображение

Сельский дом – куда же без поросёнка? :rolleyes:

Изображение

Значительную часть любого сельского двора занимает буддистский храм – разумеется, в округе есть и большой общий храм, однако же, в каждом дворе, в каждой семье обязательно есть свой собственный храм, поменьше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Детишки коротают время под навесом…

Изображение

А это спальня. Круглый год тепло – зачем нужны стены: куда лучше спать на свежем воздухе! :rolleyes:

Изображение

А это – деревенская улица.

Изображение

И окрестные сельские дворы…

Изображение

А мы снова садимся в автобус и после непродолжительного переезда делаем следующую остановку – возле храмового комплекса Tirta Empul, расположенного вблизи деревни Tampaksiring.

В ходе нашей следующей остановки мы посетим крупный комплекс буддистских храмов. Я слабо разбираюсь в мировых религиях, а в буддизме – тем более, поэтому большая часть обрядов и ритуалов для меня осталась непонятной. В любом случае, это очень интересно – знакомиться с другими странами, другими культурами, другими религиями. А здесь, на Бали, мне действительно очень понравилось! Необычайно светлое и приятное место!

Прогулка по храмовому комплексу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сотни людей стоят по пояс в воде – видимо, некое священное омовение либо же очередь к какому-то источнику...

Изображение

Изображение

Для того, чтобы пройти в центральную часть храмового комплекса, туристам нужно одеть вот такие специальные одеяния и затем (этого на фото не видно) повязаться неким жёлтым поясом. :)

Изображение

В центральной части комплекса храмов…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я специально спросил нашего экскурсовода, можно ли фотографировать молящихся. Он ответил, что можно, только лучше это делать чуть-чуть со стороны.

Изображение

Изображение

Направляемся к выходу.

Изображение

В пруду резвятся рыбки, а у воды скучает ребятня…

Изображение

Изображение

В оставшееся время желающие могут купить сувениры в окрестных лавках, после чего мы снова садимся в автобус - и опять в путь…

Следующая наша остановка была как нельзя кстати. Не будем забывать, что на дворе стояло 1 января, и ближе к обеду взбодриться кофейком ой как не помешало бы. :)

Ну что же: желание туриста – закон: следующая остановка – кофейная плантация! Здесь нам показали, как растёт кофе, как он собирается, обжаривается и отбирается, а потом (самое главное!) предложили в уютной беседке попробовать несколько сортов на выбор!

Изображение

Изображение

Изображение

Пока кофе ещё не принесли, можно сделать несколько общих фотографий кофейной плантации…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и ароматный бодрящий напиток. Это мы удачно зашли… :rolleyes:

Изображение

Хороший кофе, помимо того, что бодрит, ещё и способствует аппетиту. Ну что же – и это не проблема. После очередного небольшого переезда автобус останавливается у огромного ресторана, где можно отведать всяческие изыски балийской кухни. В ходе нашего круиза мы не раз пробовали различные национальные блюда, но здесь, на Бали, пища особенно понравилась.

Изображение

В зале ресторана…

Изображение

Часть 2 >>>>

К оглавлению >>>


  • 1
Привет! Мы на Бали тоже 2010 впервые попали, только летом! И с тех пор не можем от него оторваться :) Религия там, кстати, ответвление индуизма (хинду). Буддистов там немного совсем)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account