uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Драконы острова Комодо. Новый год на экваторе
uritsk

Изображение



Преодолев за ночь 229 морских миль (примерно 425 километров), «Costa Allegra» пересекла с севера на юг море Флорес, и в последний день 2009 года рано утром ошвартовалась у берегов острова Комодо – небольшого островка, принадлежащего к архипелагу Малых Зондских островов и расположенного между более крупными островами Сумбава на западе и Флорес на востоке.

Изображение

Остров Комодо, в бухте которого ошвартовался наш лайнер, входит в состав Комодского национального парка, который был основан в 1980 году и, помимо Комодо, включает в себя еще два соседних острова, Ринка и Падар, а также множество небольших островков. Парк раскинулся на площади 603 квадратных километров суши и 1214 квадратных километров морских вод и в настоящий момент является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большинство читателей, конечно, знают из рассказа Александра Соснина, побывавшего на этом острове несколькими месяцами ранее, что на Комодо в единственном посёлке живут всего две тысячи человек, а самым знаменитым обитателем национального парка на острове является комодский варан или, как его ещё называют, комодский дракон – крупнейшая ящерица мировой фауны. Судно стоит в бухте на острове с 9-00 до 16-00, а экскурсионная программа на Комодо включает в себя пешеходную прогулку, в ходе которой туристы знакомятся с природой острова и его обитателями, а затем – свободное время на берегу.

Лайнер стоит на якоре посреди огромной и очень живописной бухты у берегов Комодо. Погода просто прекрасная – жаркое солнышко, вода, словно зеркало, тишь да благодать! :rolleyes:

Изображение

Изображение

Изображение

С борта уже спустили мотоботы – на них, а также на местных лодках, осуществляется доставка туристов на берег.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Белоснежные кучевые облака нависают практически над самыми верхушками холмов!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и нам пора. Садимся в большую моторную лодку, огибаем корму нашего лайнера и на всех парах движемся в сторону берега…

Изображение

Изображение

До чего красиво – ну просто рай на земле!
Изображение

Изображение

А сейчас пришло время углубиться в лес и познакомиться с некоторыми обитателями этого славного местечка… :rolleyes:

Комодский варан (комодский дракон) – крупнейшая ящерица мировой фауны. Комодские вараны обитают только здесь - на архипелаге Малых Зондских островов: на острове Комодо (1700 особей), Ринка (1300 особей), Джили Мотанг (100 особей) и Флорес (около 2000 особей). По мнению исследователей, родиной комодских варанов следует считать соседнюю Австралию, где, вероятно, данный вид развился, после чего переселился на близлежащие острова примерно 900 тысяч лет назад.

Дикие взрослые комодские драконы весят около 70 кг, но в неволе достигают и больших размеров. Самая большая дикая особь, для которой есть достоверные данные, имела в длину 3,13 м и весила 166 кг. Длина хвоста у варанов составляет около половины общей длины тела.

Комодские вараны ведут одиночный образ жизни, объединяясь в непостоянные группы во время кормежки и в сезон размножения. Драконы питаются самыми разнообразными животными. Они могут поедать насекомых, крабов, рыбу, морских черепах, ящериц, змей, птиц, мышей и крыс, оленей, кабанов, одичавших собак, коз, буйволов и лошадей. Драконы острова охотно заходят в морскую воду, хорошо плавают и даже переплывают между соседними островами, иногда преодолевая значительные расстояния. При беге на коротких дистанциях варан способен развивать скорость до 20 км/ч. Чтобы достать пищу, находящуюся на высоте (например, на дереве) комодский варан может вставать на задние лапы, используя хвост в качестве опоры. Молодые животные хорошо лазают и много времени проводят на деревьях, спасаясь от змей, хищных птиц и взрослых драконов.

На относительно крупную добычу вараны охотятся из засады, иногда сбивая жертву с ног ударами мощного хвоста. Крупные взрослые комодские драконы питаются главным образом падалью, однако эту падаль они часто получают необычным образом. Так, выследив в кустах оленя, кабана или буйвола, варан атакует и стремится нанести животному рваную рану, в которую заносится яд и множество бактерий из ротовой полости ящера. Даже у самых крупных самцов не хватает силы, чтобы одолеть копытное. Однако обычным результатом такого контакта является заражение крови у жертвы. Животное слабеет и через некоторое время погибает. Вараны обладают хорошим обонянием и находят трупы по запаху с помощью длинного раздвоенного языка. В таких случаях на запах падали сбегаются вараны со всего острова.

Самки и молодые особи охотятся на более мелких животных. Комодский варан может заглатывать очень крупную добычу или большие куски пищи, чему способствуют подвижное соединение костей нижней челюсти и вместительный растяжимый желудок.

Не чураются вараны питаться и себе подобными - среди драконов острова Комодо очень распространён внутривидовой каннибализм. Особенно несладко приходится молодым дракончикам, большую часть своей молодости вынужденным скрываться от своих более старших и заматеревших собратьев. Половой зрелости вараны достигают лишь приблизительно на десятый год жизни, но лишь очень небольшая часть из появившихся на свет доживает до этого времени. Максимальная же продолжительность жизни варанов в природе достигает 50 и более лет.

Комодские драконы — один из потенциально опасных для человека видов, хотя они менее опасны, чем крокодилы или акулы, и прямой опасности для взрослых людей не представляют. Тем не менее, известно несколько случаев нападения ящеров на людей. Укусы комодских драконов крайне опасны. Количество летальных исходов из-за несвоевременного оказания врачебной помощи (и, как результат, заражения крови) достигает 99 %. Человеческие поселения на островах немногочисленны, но они есть. Как правило, это бедняцкие деревни рыбаков и их семей. В голодные годы, и особенно в засуху, вараны близко подходят к деревням. Особенно привлекает их запах человеческих экскрементов, рыбы и т. д. Хорошо известны случаи выкапывания драконами человеческих трупов из неглубоких могил. В последнее время, однако, мусульмане-индонезийцы, проживающие на островах, хоронят умерших, накрывая их плотными литыми цементыми плитами, недоступными для гигантских ящериц. При приближении драконов к деревням егери обычно отлавливают особей и перемещают их в другие районы острова.

Убивать варанов запрещено законом. Драконы острова Комодо – очень редкий вид животных, находящийся под угрозой исчезновения. В 1980 году комодский варан был внесён в Красную книгу, а для защиты драконов от вымирания был создан Национальный парк Комодо, в котором мы и оказались в последний день уходящего 2009 года.

Перед экскурсией туристов предупреждают, что на прогулку по острову не стоит надевать красную одежду, а также идти в лес с открытыми порезами, ранами или ссадинами. Не стоит и отбиваться от туристической группы, которую сопровождают гид и местные проводники с большими палками-рогатинами. Впрочем, в нашем случае никакого вмешательства «рейнджеров» с рогатинами, к счастью, не потребовалось.

Итак, прогулка началась! :rolleyes:

Изображение

Идём вереницей по узкой тропе, а спереди и сзади цепочки следуют проводники с рогатинами. Разумеется, каждую секунду мы готовы к долгожданной «встрече», однако по первоначалу приходится ограничиваться фотографиями природы, которая, впрочем, здесь очень красивая.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и «первая ласточка» - молодой дракончик, завидев нашу группу, боязливо прячется за деревом… :rolleyes:

Изображение

В рощице, расположенной правее, ничуть не боясь человека, наслаждается жизнью молодой олень…

Изображение

А вот и большие драконы… Их было четверо. Распластавшись посреди полянки, они лениво нежились в теньке. На первый взгляд вид у них был сытый и счастливый. Впрочем, проводники с палками постоянно были начеку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

- Эх, ну что они всё смотрят да фотографируют – ведь не хотел же есть, а вот уж и слюнки потекли.

Изображение

- Пойду-ка прогуляюсь – может чего и перепадёт...

Изображение

- Ай, как вкусно! Ой, как аппетитно!!!

Изображение

- Сколько туристов – смотрю, даже русские есть, причём молодые такие, сочные. Да, знавал я одного русского, приезжал тут к нам в ноябре. Впрочем, мне сказали, что он из Питера, а связываться с питерскими в наше-то время категорически нельзя – можно таких проблем огрести: чего доброго ещё на пожизненное в зоопарке за это окажешься... Но ничего, эти-то уж от меня точно не уйдут!

Изображение

- Ну вот я практически и в «столовой»… Кого бы выбрать из этих с фотоаппаратами?

Изображение

- Слышь, Петрович, ну сколько можно есть? И куда в тебе всё девается – жрёшь ты да жрёшь, а всё кожа да кости. Не в коня корм! Глисты у тебя чтоли!? Давай лучше вечерочком того оленя отведаем с пивком. А то за этих двуногих можно и срок в зоопарке огрести!

Изображение

- Эх, ну вот опять ты со своими моралями… Ладно, чёрт с тобой. Давай до вечера потерпим. Но только чтоб с пивком!

Изображение

А мы, счастливо спасённые, бросили последний взгляд на комодских драконов и пошли дальше по тропе, окружённой со всех сторон изумрудной зеленью. :rolleyes:

Изображение

Изображение

Помимо драконов, по пути нам попались и более мелкие обитатели острова. :rolleyes:

Изображение

А вообще здесь очень и очень красиво!

Изображение

Изображение

Возвращаемся к морю...

Изображение

«Costa Allegra» по-прежнему стоит на якоре посреди бухты, а лодки и мотоботы постоянно курсируют по заливу.

Изображение

На лужайке в тени деревьев пасётся молодая пара оленей…

Изображение

Изображение

…на которых с любопытством посматривает детёныш-дракончик. Эх, неужели из этого ангелочка тоже вырастет одна из тех громадин, что нам попались в лесу? :rolleyes:

Изображение

Завидев нас, дракончик спешит укрыться в чаще леса:

Изображение

Наш лайнер очень красиво смотрится в просвет между деревьями:

Изображение

Пока я фотографировал судно, в кустах поодаль что-то зашевелилось. Обернувшись, мне удалось разглядеть и сфотографировать среднего размера кабана, удаляющегося от берега.

Изображение

На поверхности какой-то нереально бирюзовой воды качаются лодки немногочисленных местных жителей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фото на память:

Изображение

«Costa Allegra» на рейде острова Комодо:

Изображение

Одна из многочисленных лодок, курсирующих между берегом и нашим судном.

Изображение

Как же хочется окунуться в эту изумительную бирюзовую воду! Еле сдерживаю себя, однако купаться здесь нельзя – заповедник! Видимо, прочитав по глазам мои мысли, ко мне приблизился американец лет 50-ти:

- Не собираетесь ли вы искупаться здесь? На улице так жарко, а вода такая прозрачная и чистая.
- Я бы с удовольствием, но здесь купаться категорически запрещено.
- Вы боитесь драконов?
- Нет. Просто здесь не стоит купаться. Это заповедник.
- Так в чём же дело? Вы же русский! Если вы пойдёте купаться, то я пойду вслед за вами!

Ну как мне было объяснить этому американцу, что любить и беречь природу должны все люди, независимо от того, из какой они страны! С лёгкой грустью пошёл я к пристани – придётся опять плавать в бассейне. Впрочем, что поделать, а искупаться в море ещё можно будет – например, завтра на Бали, и, конечно же, во время двухдневной стоянки на Пхукете.

В 16-00 лайнер снялся с якоря и направился к выходу из бухты. До чего же здесь всё-таки красиво! Как же не хочется покидать это местечко!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ой, так ведь сегодня же Новый Год! И действительно – на лайнере царила поистине новогодняя атмосфера! :rolleyes:

Изображение

Во всех ресторанах судна готовились двойные порции салата оливье в жестяных мисках, специальные стюарды повесили на каждую ёлку по нескольку десяток мандаринок, Лорис Кукас, старший офицер по безопасности, пытался приготовить у себя в холодильнике искусственный снег, а по всем телевизионным каналам лайнера крутили «Иронию Судьбы» в итальянском переводе. И вот в такой предпраздничной и непринуждённой атмосфере MS «Costa Allegra» вышла в Индийский океан. :rolleyes:

Изображение

До этого мы всё время шли внутренними мелководными «островными» морями, принадлежащими к бассейну Тихого Океана (Яванское море, море Флорес). Теперь же, выйдя из пролива, мы оказались в открытой части Индийского океана, которой будем следовать вплоть до нашего прибытия на Бали.

Изображение

То, что мы вышли в океан, думаю, почувствовал каждый турист на борту, пусть он и не слишком силён в географии – даже внешне в идеальный штиль судно в океане качает. Волна здесь длинная, расстояние между соседними волнами порой значительно превышает длину корпуса судна – начитается так любимая мною килевая качка: судно начинает мерно, словно маятник, раскачиваться вдоль оси корпуса – вверх-вниз, вверх-вниз, всё сильнее, сильнее… Горизонт медленно опускается и затем так же медленно поднимается, и опять, и снова, хотя внешне никакой волны не видно. Ну наконец-то! Наконец-то мы вышли в Океан!!!

Изображение

Плавно покачиваясь на длинных океанских волнах, «Коста Аллегра», ведомая несравненным капитаном Савелио ла Форджа, уверенным курсом шла на Бали. Приближался новогодний вечер, последний вечер уходящего 2009-го года. Разумеется, сегодня ожидалась яркая и красочная программа на верхней палубе под тёмным южным небом, которое сегодня, как по заказу, было усыпано тысячами звёзд. Ближе к вечеру я отнёс фотоаппарат в каюту – знаете, я нередко замечаю, что фотоаппарат часто отнимает у тебя часть впечатлений и эмоций, отвлекает тебя от восприятия прекрасного, поэтому иногда хочется просто отдохнуть, насладиться вечером и отдыхом. Именно поэтому в новогоднюю ночь я и убрал фотоаппарат подальше…

…Мощный гудок MS «Costa Allegra» возвестил о наступлении нового 2010-го года на просторах Индийского океана. Воспользовавшись тем, что мой телефон ловил посреди Индийского океана не хуже, чем в московской квартире, я, разумеется, позвонил домой – родственникам, друзьям, коллегам. И, конечно, связался с некоторыми форумчанами. Михаил Архипов в это время совершал длительный перелёт - им с Ирой предстояло пересечь на самолёте Атлантический океан с тем, чтобы 1 января оказаться в Нью-Йорке, а затем отправиться в круиз по Карибским островам и Панамскому каналу. А вот Александр Соснин в этот момент был совсем-совсем рядом – Новый 2010-й год он встретил в столице Малайзии Куала-Лумпуре, а завтра после перелёта на остров Борнео отправится в круиз по реке Раджанг. Было очень приятно, находясь так далеко от дома, списаться с товарищами по порталу «Инфофлот», многие из которых, как и ты, отправились на Новый Год в далёкие края, а кто-то и вовсе находился с тобой по соседству. :wub:

Наступил 2010-й год… Пусть этот год будет весёлым и радостным, добрым и счастливым, пусть он будет лучше, чем все предыдущие, и пусть всё то, что никак не хотело сбываться прежде, свершится именно в этом году! А наш лайнер продолжал движение по спокойному, лишь ровно дышащему Индийскому океану, держа курс на остров Бали, прибытие на который ожидается завтра утром.

К оглавлению >>>


?

Log in

No account? Create an account