?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Елисейские Поля
uritsk
В районах, прилегающих к Сене с севера, господствуют две самых великолепных улицы Парижа: авеню Елисейских Полей, где расположены многочисленные аккуратные отели и магазины, и значительно более шикарная улица Фобур Сент-Оноре, на которой стоит Елисейский дворец. Внешний облик садов, которые протянулись вдоль Елисейских Полей, практически не изменился с тех пор, как они были разбиты архитектором Жаком Хитторфом в 1838 году. Эти сады использовались и в качестве места проведения Всемирной выставки в 1855 году, к которой был построен Дворец промышленности. Позднее на месте этого дворца были сооружены Гран Пале (Большой Дворец) и Пти Пале (Малый Дворец), в качестве павильонов для показа достижений Третьей республики на Всемирной выставке 1900 года.

Елисейские Поля хоть и являются одной из ярких достопримечательностей Париже, расположены все-таки довольно далеко от исторического центра города, поэтому мы все время оказывались на них или в конце дня или уже когда темнело. Впрочем, нельзя сказать, что от этого знаменитое авеню предстало перед нами менее ярким – наоборот, ближе к вечеру Елисейские Поля особенно оживают, а в преддверии Новогодних праздников улица красиво украшена.

1.





2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10. Елисейские Поля берут начало от Площади Согласия и завершаются Триумфальной аркой, самой знаменитой в мире. В 1805 году после победы под Аустерлицем Наполеон пообещал своим войскам, «что дома они пройдут под Триумфальной аркой», и уже в следующем году в ее основании был заложен первый камень. Но срыв планов архитектора Шальгрена и дальнейшее падение империи Наполеона отложили завершение строительства аж до 1836 года. Арка высотой 50 метров украшена выразительными барельефами и скульптурами, а 11 ноября 1920 года в основании арки было захоронено тело Неизвестного солдата, погибшего в годы Первой Мировой войны.



Елисейские Поля... Возможно, именно здесь наиболее ярко ощущается ритм жизни современного Парижа?

<<Предыдущая часть         Следующая часть>>

Оглавление>>



Posts from This Journal by “Париж” Tag

  • Новогоднее путешествие во Францию

    Как ни привлекательны и интересны совсем дальние заморские края, но при всем при этом старушка Европа имеет свое особое очарование, и очень приятно в…

  • Париж. Лувр

    История Лувра восходит еще к Средневековью. Вначале это была крепость, построенная в 1190 году королем Филиппом-Августом для защиты Парижа от…

  • Парижский метрополитен

    Парижский метрополитен – один из старейших метрополитенов мира, открытый в 1900 году ко Всемирной выставке. Слова «метрополитен» и…

  • Париж. Квартал Оперы

    Квартал Оперы соседствует с кварталом Тюильри, о котором речь шла в одной из предыдущих частей отчета. Шедевр XIX века, спроектированные бароном…

  • Париж. Монмартр

    Уже более 200 лет название «Монмартр» ассоциируется с художниками. В начале XX столетия его посещали Теодор Жерико и Камиль Коро, а…

  • Париж. Левый берег Сены. Латинский квартал и окрестности

    Левый берег Сены на протяжении долгого времени ассоциировался с поэтами, философами, художниками и мыслителями разных толков. Латинский квартал…

  • Париж. Квартал Инвалидов

    Сооружение величественного здания, которое дало наименование всему кварталу, было начато по распоряжению Людовика XIV в 1670 году. Оно…

  • Эйфелева башня

    В хорошую погоду для того, чтобы попасть на Эйфелеву башню, нужно отстоять большую очередь, однако нам с Серегой удалось побывать на башне дважды…

  • Париж. Квартал Тюильри

    Квартал Тюильри расположен между рекой и парижской Оперой с одной стороны, с запада его ограничивает площадь Согласия, а с востока – Лувр.…