uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Радиотелевизионная башня на Октябрьском поле (Москва)
uritsk
На этой неделе посетил несколько семинаров, проводимых в стенах ЗАО ЦНИИПСК им. Мельникова – одном из крупнейших научных и проектных институтов, занимающимся проектированием высотных промышленных зданий, сооружений, труб и башен различного назначения. В заключительный третий день участникам занятий была предложена интересная техническая экскурсия по Москве с посещением радиотелебашни на Октябрьском поле.




Радиотелевизионная башня на Октябрьском поле была построена в 2004-2006 годах на территории Октябрьского радиоцентра. Передатчиками, расположенными на башне, обеспечивается вещание 14 радиостанций FM-диапазона и одного телеканала. Высота башни – 258 метров. Вес металлоконструкций  - 480 тонн, без учета установленного оборудования. Главный инженер проекта – Остроумов Б.В.

Башня выполнена в виде беспоясной пространственной металлической сетчатой оболочки из горячекатанных труб сечениями от 325x10 мм в нижних элементах до 168x6 мм в элементах верхних секций. Диаметр окружности в основании равен 36 метров, а на отметке 201 м - примерно 5,6 метров. На верхнем участке башни к основному несущему стволу присоединяется антенная четырёхгранная этажерка, на которой установлены передатчики, с которых и ведется вещание.

Сооружение представляет собой металлическую пространственную конструкцию из трубчатых элементов, стыкуемых в узлах при помощи фланцевых стыков. В горизонтальной плоскости узлы объединены диафрагмами в виде ферм, образующих восьмиугольники в плане, – всего узлы и диафрагмы образуют около 35 горизонтальных уровней, на некоторых из которых поверх ферм-диафрагм устроен настил для возможности прохода эксплуатационщиков. В связи с тем, что башня сужается снизу вверх и сечения труб на высоте также уменьшаются, пространственная конструкция узлов по высоте неодинакова – для каждого по высоте уровня она своя.

Ввиду опасности возникновения карстовых провалов фундамент башни выполнен из монолитного железобетона в виде двух горизонтальных плит 40x40 метров, имеющих толщины 600 и 150 мм и соединённых колоннами высотой 4,5 м. В получившихся между колоннами «полостях фундамента» оборудовано двухэтажное здание технологического передающего комплекса, содержащее помещения для передатчиков и вспомогательного оборудования, а также комнаты для дежурного персонала. Это здание столь мощное, что телерадиобашне не страшно даже образование карстовой воронки диаметром 12 метров в  основании под фундаментом.

До высоты 160 метров башня монтировалась с земли кранами, на большей высоте монтаж металлоконструкций осуществлялся при помощи вертолетов. В настоящее время на вершину башни можно подняться только по системе ведущих наверх открытых лестниц – впрочем, этого вполне достаточно, поскольку сотрудники службы эксплуатации башни поднимаются наверх относительно нечасто: в основном во время обслуживания передатчиков и иного оборудования.

А сейчас – фотографии. Погода сегодня не подкачала, и снимки вышли довольно интересными  и редкими – подобные ракурсы можно получить, только находясь у подножья башни и на крыше здания технологического передающего комплекса, на закрытой для посторонних территории.

Здание технологического передающего комплекса, являющееся фундаментом металлической башни.



Один из сотен фланцевых узлов башни:



Узлы и восьмиугольники ферм-диафрагм, по одной из которых устроены технологические проходы.





Верхняя часть телерадиобашни и передающее оборудование:



Узлы и служебные проходы по восьмиугольным диафрагмам крупным планом:







Ракурс снизу вверх:



Внутри здания передающего комплекса устроено красивое панно:



Фланцевый узел под микроскопом:



Опорный узел - нижние трубчатые элементы башни крепятся к металлическим шпилькам, заанкеренным в железобетонном фундаменте:



Еще два ракурса снизу вверх, сделанные со второго этажа передающего комплекса:





Несколько фотографий узлов:







А, пожалуй, самый красивый ракурс открывается с крыши здания – вертикально снизу вверх:







Относительно недалеко от башни на Октябрьском поле находится Триумф Палас, одна из относительно новых московских высоток.



А в завершение технической экскурсии полюбуемся еще раз ажурными металлоконструкциями!







  • 1
Изумительное сооружение. Есть несколько вопросов, которые я озвучил на Инфофлот-форуме. Кстати, Андрей, а ты зарегестрирован на Ривер-форуме?

На вопросы ответил. :) На Ривер-форуме я не зарегистрирован.

Большое спасибо, очень интересные подробности.

У Вас нет ли материалов по старой телебашне в Алмате?

Таких подробных, к сожалению, нет - разве что только те, которые можно нагуглить в интернете. :)))

Хорошее время было. А потом руководство института разругалось с Остроумовым, и весь отдел, проектировавший эту и подобные ей башни, покинул ЦНИИПСК. Не пропал, впрочем. Совсем недавно по их проекту построили башню 275 метров в Перми, рекомендую посмотреть фотографии в сети.

А по поводу самого красивого ракурса есть ещё более захватывающий: не снизу вверх, а сверху вниз.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account