uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Владивосток. Токаревская кошка. Панорамы ночного города
uritsk
Изображение

Проснувшись поутру, мы сразу поняли, что не всегда в первой декаде ноября погода во Владивостоке бывает апрельской – с моря задул пронизывающий ветер, город накрыло смогом бушевавшего ночью на противоположном берегу лесного пожара. Тем не менее, это не могло повлиять на наши энтузиастские планы – покинув гостиницу, мы взяли машину и поехали на автовокзал: были мысли сгонять в Находку. Однако, этим планам не суждено было сбыться – как выяснилось, автобус до Находки идёт 4 часа, и тратить 8 часов заключительного в этом путешествии дня на дорогу не очень-то хотелось. Поэтому мы вернулись в город и пошли смотреть маяк на Токаревской кошке, который вчера видели с борта кораблика, шедшего на остров Русский.

Золотистый смог и ветер. Надо сказать, и в таком необычном облачении пролив Босфор Восточный и его окрестности производят сильное впечатление.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ЛЭП и маяк – нам туда!

Изображение

Шагаем вдоль низкого берега, продуваемого сильным, наполненным дымом, ветром.

Изображение

Изображение

ЛЭП и солнце:

Изображение

А вот и маяк Эгершельд, один из главных символов Владика:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как я люблю море!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

«Дежурный рыбак». :D

Изображение

Возвращаемся обратно в город. Напоследок – ещё некоторые фотографии маяка Эгершельд, Токаревской кошки и окрестностей:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проветрившись (во всех смыслах этого слова :)) на кошке, мы вернулись в город и прогулялись вдоль морского торгового порта Владика. Внутрь, естественно, не пройти, однако и со стороны можно увидеть массу интересного.

Вот как, например, в последнее время часто доставляют в Россию старые японские иномарки. Несколько лет назад, как известно, были резко взвинчены пошлины на подержанные иностранные авто – однако несознательные и совершенно безыдейные жители Приморья всё равно не спешат пересаживаться на «Ладу Калину» (даже на жёлтые «Лады-Калины спорт» :D ), благо русская смекалка подсказала остроумный выход – пошлины на подержанные «япошки» можно не платить, если они доставляются на Родину не как машина, а как… запчасти. А для этого машину достаточно просто распилить! Японские продавцы за головы хватаются, когда русские моряки, загрузив на судно партию подержанных машин, берут автогены и начинают пилить их на части. «Зачем!??? На них же можно ездить!!!» - кричат они. Однако разве понять жалкому японскому умишке всю тонкость схемы! Ведь в родном порту Владивостока две распиленные части машины снова сварят, и будет машинка себе без всяких лишних пошлин вполне законно рассекать дальневосточные просторы нашей Родины, если не развалится по сварному шву на какой-нибудь большой российской кочке. А даже если и развалится – всё равно, это лучше, чем «Лада-Калина». :)

Итак, порт Владивосток: вот одна часть пришедшей из Японии машины:

Изображение

А вот, как легко заметить, другая! Это же просто гениально!!! :rolleyes:

Изображение

Неподалёку отсюда припаркован «Георг Отс», один из любимых моих теплоходов, на котором 4 года назад мне довелось совершить своё первое морское путешествие! Кстати, именно тогда, на рубеже 2006/2007 годов, на борту «Георга Отса» мы впервые познакомились с Серёгой… А сейчас «Отс» стоит себе в порту Владивостока.

Изображение

Близится полдень. Самое время покофейничать! :rolleyes:

Изображение

Изображение

Неподалёку отсюда, на набережной у торгового порта, находится интересный музей Дальневосточного морского пароходства. Однако в этот раз он был закрыт – ничего, что-то мне подсказывает, что в грядущем году я буду часто бывать во Владике! :rolleyes:

Изображение

Осмотрев практически всю центральную часть города, мы с Серёгой решили пуститься на очередную авантюру – глянув на карту, сгонять куда-нибудь в отдалённые районы Владивостока. Вот, например, в райончике под названием Тихая наверняка много чего интересного! :rolleyes:

Садимся на рейсовый автобус и едем в самую отдалённую часть города. Проезжаем памятник борцам революции. Сегодня здесь оживлённо – ничего удивительного, на дворе 7 ноября!

Изображение

А вот и Тихая – спальный район Владивостока, расположенный на берегу Сухопутной (или, как её ещё называют, Тихой) бухты. Пробравшись сквозь дебри гаражей и периодически бросая вокруг внимательные взгляды, в надежде отыскать-таки в дальневосточном городе упорно прятавшуюся от нас «Ладу-Калину», выходим к морю. Тут вовсю кипит работа – да, всё правильно: здесь пройдёт скоростная трасса от аэропорта Кневичи на остров Русский. На своем пути по строящемуся сейчас низководному мосту она пересечёт бухту Патрокл, затем через ряд хитроумных развязок и несколько тоннелей придет в то место, где мы сейчас стоим, и далее вдоль моря выйдет к полуострову Назимова, откуда по рекордному в мировой практике вантовому мосту перемахнёт на Русский.

Изображение

Всё-таки есть своя прелесть в прогулках по непарадным задворкам города – например, мы узнали, что во Владивостоке есть прекрасная сауна, судя по трубе, забористая такая, пропарит, так пропарит! :D

Изображение

Но и это ещё не всё - при сауне имеется отель со всеми удобствами. Причём сторона, выходящая к "сауне", должна по логике вещей стоить дороже. :)

Изображение

А дальше мы решили прогуляться до Монастырской сопки – судя по карте, с этой, одной из самых высоких точек владивостокских окраин, должен открываться красивый вид на море и город. Ну что же, проверим, что же там на деле!

Путь на Монастырскую довольно тернист – транспорт туда не ходит, и надо пройти несколько километров пешком по одной из отдалённых городских магистралей, окружённой пустырями и небольшими перелесками. В этот момент подумалось – мы приехали с другого конца нашей страны, преодолев 6000 километров по воздуху и еще 1000 – по железной дороге, и вот сейчас идём по каким-то пустырям на какую-то Монастырскую сопку. Зачем!? Неужели поближе нельзя найти подобные пустыри? Может быть и можно – но эта наша с Серёгой энтузиастская поездка вообще трудно поддавалась стандартной туристической логике, и вот сейчас мы идём по этой полузаброшенной дороге, получая при этом колоссальное удовольствие! :rolleyes:

Изображение

Изображение

Панорамы спальных районов Владика:

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и Монастырская сопка – да, добраться сюда оказалось несколько труднее, чем выглядело по карте. Оказывается, на горе расположено крупное военное кладбище – вообще фотографировать в таких местах как-то нехорошо, но один раз я всё-таки сделал исключение: перед нами братская могила моряков крейсера «Варяг», погибших 27 января 1904 года во время боя «Варяга» и «Корейца» с японской эскадрой в бухте у города Чемульпо.

Изображение

Пройдя по аллеям военного кладбища, мы поднялись на самую верхнюю точку горы. Поначалу мы думали, что забраться туда будет проблематично, поскольку ещё издалека заметили, что на вершине сопки дежурил Глаз.

Изображение

Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что Глаз дремлет, и через каких-то пару минут перед нами уже расстилались просторы пролива Босфор Восточный и открывалась панорама мегастройки моста на остров Русский.

Изображение

Изображение

В бухте Улисс, расположенной у подножья Монастырской сопки, базируются 19-я бригада подводных лодок и 165-я бригада надводных кораблей Тихоокеанского флота:

Изображение

Да, специально для Глаза и тех многочисленных ответственных лиц, которые, конечно же, узким кругом читают сейчас мой отчёт в кают-компании БПК «Маршал Шапошников», залитой мягким светом зелёных абажуров, хочу отметить, что про Тихоокеанский флот ВМФ России есть отличная и очень подробная статья на Википедии с указанием всех его подразделений, входящих в них боевых кораблей с их номерами и пунктами базирования. Но это я так, на всякий случай… :D

А это взгляд в другую, сухопутную сторону.

Изображение

Между тем, для полного удовлетворения нашего с Серёгой энтузиастского любопытства мы решили совершить ещё одну отчаянную вылазку. Убедившись, что Глаз крепко спит, мы решили познакомиться с ним чуточку поближе.

Изображение

Да, Глаз спал давно и очень крепко – когда-то грозная колючая проволока вокруг него давно лежала на земле, ворота на некогда закрытый стратегический объект были распахнуты настежь, а остатки никуда не переселённого гарнизона сейчас влачат жалкое существование в расположенных поблизости жутких бараках. Но это ведь возмутительное исключение, которое вконец распоясавшиеся безыдейные путешественники зачем-то нашли и сфотографировали – ну а в целом-то, как мы все конечно прекрасно знаем, у нас в стране и, особенно, в армии сейчас всё очень и очень хорошо…

А мы с Серёгой, перешагнув границу некогда запретной зоны, воспользовавшись тем, что Глаз спал, познакомились с ним чуточку поближе.

Изображение

Изображение

Внутренности радара ПВО давно куда-то вывезены, но внутри шарика радиопрозрачного купола всё равно интересно осмотреться:

Изображение

Кстати, внутри шара просто поразительная акустика!

Изображение

Ворота внутрь Глаза:

Изображение

Так-так, кто-то это там подглядывает… :)

Изображение

Ну что же – до свидания, Глаз! Приятно было познакомиться! :rolleyes:

Изображение

А мы с Серёгой продолжили наши удивительные странствия по «обратной стороне» Владивостока, спустились с горы, пересекли несколько отдалённых спальных районов, сели в автобус, где за время более чем часового переезда вдоль пока ещё не связанных мостом берегов бухты Золотой Рог, отлично отогрелись.

Кстати, пока мы ехали, узнали, что во Владивостоке очень квалифицированная медицина - два часа, и организм разобран по органам! :D

Изображение

Ну что же – знакомство с Владивостоком постепенно приближалось к концу. Мы отлично отужинали в пивном ресторане «Гутовъ» (просто классное место, и расположено в самом центре, недалеко от вокзала – будете во Владике, обязательно зайдите!), а после этого пошли гулять по ночному городу - пересекли центр, миновали Корабельную набережную и потом пешком (фуникулёр уже не работал) поднялись на смотровую площадку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот этот пушкинский квартальчик очень напоминает освещенные фонарями тихие улочки Питера.

Изображение

Изображение

Панорама ночного города:

Изображение

Изображение

Всё-таки до чего красив Владик!!!

Изображение

Изображение

Изображение

<<< Предыдущая часть                         Следующая часть >>>

?

Log in

No account? Create an account