За что я люблю такие поездки – так это за их авантюрность и непредсказуемость. Мы не бронировали гостиниц, не строили никаких планов – просто взяли авиабилеты и два места в купе поезда Хабаровск – Владивосток. А в остальном - полная свобода энтузиастского полёта души! Вот это классно! Незадолго до начала нашей поездки на форуме активно муссировалась тема перегона трех круизных судов 860-го проекта в Комсомольск-на-Амуре на разделку, и выкладывались некоторые фотографии теплоходов на их последнем пристанище. «А ведь мы будем всего лишь в каких-то 400 километрах от них» – подумали мы, сидя в кафе в аэропорту - «было бы настоящим преступлением не попытаться прорваться из Хабаровска в Комсомольск попрощаться с теплоходами: там ведь что-то ходит – на месте наверняка разберемся!»
Время пролетело быстро – пора на борт! 6075 километров от Москвы до Хабаровска нам предстоит преодолеть на вот этом Boeing-767-36N/ER VP-BAV «Лев Толстой».
8 часов пролетели незаметно – поболтали о том о сём, два раза поели, поспали немного, посмотрели забавный фильм о том, как на излёте советской эпохи талантливый программист вместе с группой туристов поехал в Париж и встретил в путешествии свою любовь, а вот и утро – самолёт летит над необъятными просторами Приамурья.
4 ноября в начале первого по местному времени начинаем снижение – самолёт пересекает широкую ленту Амура, четвертой по величине реки нашей страны.
Нивелируя разницу во времени с помощью порции отменного хабаровского эспрессо, мы с Серёгой вернулись к идее сгонять в Комсомольск – оказывается из Хабаровска туда ходит очень удобный ночной фирменный поезд N667Э под названием «Юность». Ну что же – берём билеты на эту ночь: заодно и с гостиницей вопрос отпадает! А сейчас – пойдём погуляем по Хабаровску.
Городской аэропорт находится недалеко от центра – туда ходят маршрутки и троллейбусы. Каких-то полчаса, и мы по улице Муравьева-Амурского, центральной в Хабаровске, шагаем по направлению к набережной, по праву являющейся визитной карточкой города!
Комсомольская площадь:
Храм Успения Божией Матери:
Видимо, это митинг, посвященный дню Народного Единства.
А это здание Амурского пароходства:
Поддавшись революционному порыву, я тоже было хотел устроить перед его стенами митинг в знак протеста против списания теплоходов 860-го проекта (и уже даже полез в карман за заранее припасенным для такого случая тухлым яйцом), но более сдержанный, идейный и благоразумный Серёга остановил это моё несколько эмоциональное стремление.
В отличие от Москвы, в Хабаровске настоящая зима – снежок, приятный морозец. Но Амур не замерз – к берегу реки ступенями спускается красивая лестница.
В начале ноября на Амуре еще не закончилась навигация. Некоторый флот на реке:
Энтузиасты на брегах Амура:
В этот момент из-за знаменитого утёса, на котором в 1891 году был установлен памятник Муравьеву-Амурскому, показался толкач с баржей. Да тут навигация прямо-таки кипит!
Речной вокзал. Ну, откровенно скажем, не слишком нарядный…
В отличие от грузовой навигации, пассажирское судоходство на Амуре уже закончилось, и о том, что летом воды великой дальневосточной реки бороздит теплоход 860-го проекта «Василий Поярков», напоминает лишь вот этот плакат (кстати, энтузиасты, кто хочет в круиз по Амуру – берите контакты на заметку
Таким образом, пассажирская навигация-2010 на Амуре ЗАКРЫТА!
Памятник писателю Николаю Задорнову (отцу всем известного Михаила Задорнова) – до войны он долгое время был актером и режиссером театров в Сибири и на Дальнем Востоке, а в военные годы работал в Хабаровском краевом радиокомитете.
Пришла зима – детишки в восторге! И не только, кстати, детишки…
Поднимаемся на утес – к памятнику Муравьеву-Амурскому:
Отсюда со смотровой площадки открывается очень красивый вид на могучий Амур и прилегающую к реке часть Хабаровска.
Амур – четвертая по величине (после Енисея, Лены и Оби) река России. Средний расход воды Амура в устье – 10900 куб.м/сек, что значительно больше, чем у Волги (7700 куб.м/сек). А чуть выше Хабаровска Амур принимает пограничный Уссури, один из крупнейших своих притоков. Амур здесь - очень мощная река!
Между тем, хорошо знакомый нам VP-BAV «Лев Толстой» взял курс на Москву:
Недалеко от утеса находится вход в центральный хабаровский парк культуры и отдыха:
Здесь же находятся филармония и дом офицеров:
Часть 2 >>>
долго лететь из Москвы?
А вообще я очень люблю Дальний Восток и каждый раз с удовольствием туда возвращаюсь. Лететь до Хабаровска и Магадана - в среднем 8 часов, до Владивостока, Петропавловска-Камчатского и Южно-Сахалинска - примерно 9 часов.
такая мощьная река! и такой киоск речной вокзал...)) с мороженым)
интересно почему так.