uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Париж. Остров Сите, кварталы Маре и Бобур
uritsk
В данной части отчета речь пойдет о трех, расположенных по соседству, районах исторической части Парижа. Именно на острове Сите, напоминающем по своей форме лодку, посередине Сены и зародился Париж – остатки первых построек можно посмотреть на археологических раскопках большого кафедрального собора Нотр-Дам-де-Пари.

1.



Собор Нотр-Дам-де-Пари как никакое другое здание не представляет историю Парижа настолько наглядно. Он был сооружен на месте бывшего римского храма. Первый камень был заложен в 1163 году – так начался почти двухсотлетний тяжкий труд многочисленных архитекторов и средневековых мастеров. Собор был свидетелем величайших событий во французской истории. А многочисленные добавления (в том числе надстройка шпиля и создание химер-горгулей) осуществлялись уже в XIX веке.

2. Оказавшись перед фасадом легендарного собора, мы с Серегой первым делом заглянули внутрь:



3.



4.



5.



6. Очень красивые рождественские инсталляции:



7.



8.



9.



На башни западного фасада Собора Парижской Богоматери можно подняться, для чего иногда нужно отстоять приличную очередь. Однако мы пришли к собору ранним туманным утром, и очередь была терпимой, а за чашкой горячего кофе, прикупленного в одной из многочисленных окрестных кафешек – так даже приятной. :)

10. Галерея знаменитых горгуль-химер, прячущихся в широкой галерее между башнями - просто очаровательные создания! :)



11.



12.



13.



14.



15.



16. Над крышей собора:



17.



18.



19. Колокол Эммануэль, расположенный на вершине южной башни собора:



20. Еще несколько фотографий Собора Парижской Богоматери:



21.



22.



23.



24.



Другим уникальным местом, которое обязательно стоит посетить, прогуливаясь по острову Сите, является часовня Сент-Шапель, считающаяся одним из величайших памятников западного мира. Еще в Средние века верующие называли ее «вратами в рай». И сегодня посетители замирают от восхищения, любуясь лучами света, которые проникают через 15 великолепных витражей, разделенных похожими на тонкие карандаши точечными колоннами, поддерживающими 15-метровый, усыпанный звездами свод. В отличие от Нотр-Дам-де-Пари, попасть в часовню Сент-Шапель довольно сложно – она спрятана во дворе Консьержери, мрачного здания, которое было главной тюрьмой во времена Французской революции и ныне являющегося частью большого Дворца Правосудия. Поэтому попасть в Сент-Шапель непросто – нужно отстоять две длиннющих очереди, потеряв в которых несколько часов. Но есть другой способ – можно купить комбинированный билет, по которому осмотреть Консьержери и бывшие тюремные казематы узников времен Французской революции, а затем по этому же билету безо всяких очередей пройти посмотреть Сент-Шапель. Об этой возможности мало кто знает, и тем, кто собирается в Париж, очень советую взять ее на заметку – ибо часовня Сент-Шапель, несомненно, достойна того, чтобы обязательно ее посетить, и действительно поражает воображение!

25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



Сен-Шапель, Консьержери и другие фотографии острова Сите:

38.



39.



40.



41. К острову Сите примыкают два других правобережных квартала – Маре и Бобур, расцвет которых пришелся на XVI-XVII века и был обусловлен близостью их к Лувру.  Внушительная позднеготическая башня Сен-Жак - единственное, что осталось от располагавшейся здесь когда-то средневековой церкви, разрушенной революционерами в 1797 году:



42. Январь в Париже... :))



43.



44. Уличные джазовые музыканты на мосту, соединяющем остров Сите с островом Сен-Луи:



45. Парижская Ратуша Отель-де-Виль, возле которой залит каток:



46. Классическая парижская карусель: :))



47. Чуть в отдалении от Сены располагаются еще две интересные парижские площади - Бастилии...



48.



49. ...и Вогезская площадь. Эта симметричная площадь, заложенная в 1605 году Генрихом IV, является, по мнению парижан и многих гостей города, одной из самых прекрасных в мире. Вогезская площадь представляет собой островок мира и спокойствия посреди оживленных парижских кварталов.



Прогуливаясь по острову Сите, вдоль прилегающих кварталов, набережных Сены и прикасаясь к уникальным частичкам истории, ты отчетливо понимаешь, что именно здесь находится сердце Парижа!

<<Предыдущая часть          Следующая часть>>

Оглавление>>



Posts from This Journal by “Париж” Tag

  • Новогоднее путешествие во Францию

    Как ни привлекательны и интересны совсем дальние заморские края, но при всем при этом старушка Европа имеет свое особое очарование, и очень приятно в…

  • Париж. Лувр

    История Лувра восходит еще к Средневековью. Вначале это была крепость, построенная в 1190 году королем Филиппом-Августом для защиты Парижа от…

  • Парижский метрополитен

    Парижский метрополитен – один из старейших метрополитенов мира, открытый в 1900 году ко Всемирной выставке. Слова «метрополитен» и…

  • Париж. Квартал Оперы

    Квартал Оперы соседствует с кварталом Тюильри, о котором речь шла в одной из предыдущих частей отчета. Шедевр XIX века, спроектированные бароном…

  • Париж. Монмартр

    Уже более 200 лет название «Монмартр» ассоциируется с художниками. В начале XX столетия его посещали Теодор Жерико и Камиль Коро, а…

  • Париж. Левый берег Сены. Латинский квартал и окрестности

    Левый берег Сены на протяжении долгого времени ассоциировался с поэтами, философами, художниками и мыслителями разных толков. Латинский квартал…

  • Париж. Квартал Инвалидов

    Сооружение величественного здания, которое дало наименование всему кварталу, было начато по распоряжению Людовика XIV в 1670 году. Оно…

  • Эйфелева башня

    В хорошую погоду для того, чтобы попасть на Эйфелеву башню, нужно отстоять большую очередь, однако нам с Серегой удалось побывать на башне дважды…

  • Елисейские Поля

    В районах, прилегающих к Сене с севера, господствуют две самых великолепных улицы Парижа: авеню Елисейских Полей, где расположены многочисленные…


?

Log in

No account? Create an account