?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Красоты бухты Песчаная
uritsk
Изображение

Бухта Песчаная – одно из самых известных и живописных мест на озере. Природа щедро одарила его первозданной красотой и гармонией. Не случайно за бухтой закрепилось название Байкальская Ривьера, и она объявлена памятником природы. Летом в знаменитую бухту можно попасть на рейсовом теплоходе «Баргузин», а осенью – только на редких попутных катерах. Проехать на автомобиле сюда невозможно – густая тайга и крутые склоны Кедрового перевала надёжно охраняют бухту от колёсного транспорта.



Бухта Песчаная выделяется среди всех природных объектов Байкала своей неповторимой живописностью. По популярности и красоте с ней может конкурировать разве что священная скала Шаманка на острове Ольхон. Но если Шаманка находится практически в границах посёлка Хужир и круглый год посещается десятками тысяч туристов, то бухта Песчаная, удалённая от людей и окружённая дикой природой, испытывает наплыв туристов только в летний сезон, когда работают две туристические базы – старейшая на Байкале «Бухта Песчаная» и более современная «Байкальские дюны». Основное количество туристов сюда доставляют «Баргузины», перевозящие за лето до 10 тысяч человек.

Окрестности бухты Песчаной весьма живописны. Таежные склоны Приморского хребта с причудливыми группами скал полого спускаются к Байкалу. Среди густого леса часто возвышаются колокольни или столбы – характерная форма выветривания гранитов на горных склонах, окружающих бухту; а на Приморском хребте – отвесные скальные утёсы. С окрестных холмов открывается прекрасный обзор на идеально правильный полуовал бухты Песчаной. Чистый песчаный пляж длиной 750 метров и шириной от 15 до 20 метров живописно обрамляют пирамидальные скалы – Большая Колокольня (высотой 80 метров) и Малая Колокольня (60 метров). В бухте Песчаной – мягкий микроклимат и большое количество солнечных дней в году, такое же, как на курортах Черноморского побережья. Это единственное место в Восточной Сибири, где среднегодовая температура воздуха положительная (+0,4 градуса).

Ещё одной достопримечательностью Песчаной являются так называемые «ходульные деревья». Бухта Песчаная – единственное место на Байкале, где они достигли такого уровня обнажения корней. Эти деревья, из-под которых вода и ветер постоянно вымывают и выдувают почву, растут на песчаном склоне в северной части бухты. Могучие лиственницы с закрученными вверх ветвями поднялись над землей на корнях-ходулях выше человеческого роста, причём некоторые извивающиеся корни достигают поистине гигантских размеров.

В окрестностях Песчаной немало и других памятных мест. Напротив мыса Большая Колокольня находится самый крутой подводный склон на Байкале – 40-50 градусов, в то время как средние подводные уклоны вдоль западного побережья, в том числе и в тех местах, где в районе Ольхона находятся наибольшие глубины Байкала, не превышают обычно 30-40 градусов. В шаговой доступности от Песчаной находятся и ещё пару достойных посещения мест – за скалой Большая Колокольня располагается соседняя бухта Бабушка, а по другую сторону от Песчаной, за Малой Колокольней, примерно в трёх километрах по тропе можно выйти к берегу, напротив которого находится скала-остров Бакланий Камень.

Так что Песчаная – действительно очень приятное местечко, где можно смело провести неделю-другую. Ну а за те два дня, что предстоят мне, попробую посмотреть наиболее красивые и интересные места заповедной бухты. Тем более, погода, как и обещали синоптики, действительно наладилась – тепло, солнышко, красота!

Неподалёку от турбазы находится Скала обзора, откуда открывается отличная панорама бухты и окружающих мест. Каждое утро из турбазы под руководством её главного инструктора (эдакого типичного советского физкультурника лет 60-ти) организуются прогулки на эту скалу. Туда без проблем прогуляться и самому, но я для первого раза решил присоединиться к группе. Коллектив подобрался интересный – я оказался единственным мужчиной в стане восходителей, а остальной состав представляла женская половина редакции местной областной газеты «Черемховский рабочий», которая в полном составе выбралась сюда на выходные, плюс перед началом восхождения ко мне подошла женщина и попросила присмотреть за её 10-летней дочкой на маршруте. Мама вчера подвернула ногу на волейболе, поэтому не может подниматься по крутым склонам. В дальнейшем мы хорошо подружились и с мамой Татьяной, и с её дочкой (Надюша, по-моему, её звали – у меня плохая память на имена) и все вместе ещё много гуляли по окрестностям Песчанки. А сейчас вот таким необычным составом мы начинаем подъём на Скалу обзора.

Скала, напоминающая весёлого тюленя:

Изображение

Одна из многочисленных «колоколен» в окружении тайги.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С высоты открывается очень красивый вид на скалистое побережье Байкала.

Изображение

Изображение

Изображение

Старший инструктор турбазы – ну очень он напоминает моего школьного физкультурника! :rolleyes:

Изображение

Изображение

Скала, верхняя часть которой похожа на голову собачки в профиль с висящими, как у спаниеля, ушами

Изображение

Панорама бухты Песчаной и окрестностей со Скалы обзора.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лазаем по скалам. Впереди – разновозрастный женский состав газеты «Черемховский рабочий» (кстати, мужская половина редакции тоже приехала на Песчанку, просто ранним утром ей очень хотелось пить и было как-то несколько не до восхождений :rolleyes: ) и девочка, за которой я присматриваю.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль старухи Шапокляк. :rolleyes:

Изображение

А вот и снова берег бухты Песчаной.

Изображение

После обеда мы с Татьяной и её дочкой пошли смотреть окрестности бухты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поднимаемся к скале Малая Колокольня. Грибочки: :rolleyes:

Изображение

Очень красиво смотрится отсюда бухта Песчаная и скала Большая Колокольня.

Изображение

Туристический лагерь и его «хранители»: :rolleyes:

Изображение

Изображение

Малая (на переднем плане) и Большая колокольня, обрамляющие с двух сторон бухту Песчаная.

Изображение

Паук:

Изображение

Спускаемся на каменистый берег, на который с шумом накатывает прибой.

Изображение

Изначально мы шли на скалу Бакланий Камень, но внезапно наши с Татьяной планы переменились – на берегу нас подозвал к себе средних лет мужчина. «Смотрите – вот отсюда получится очень красивый снимок!» - со знанием дела отметил он. И действительно, дерево на фоне двух Колоколен очень гармонично заполняет пространство объектива.

Изображение

Разговорились. Оказывается, Александр Чегодаев – иркутский художник, большой любитель природы Байкала, который приехал сюда за поисками новых пейзажей для своих картин. Ходит по просторам с двумя фотоаппаратами, выбирает красивые ракурсы, снимает, а потом, в иркутской студии, с некоторой художественной доработкой будет писать с них пейзажи. Александр Чегодаев – однофамилец или, как он считает, может быть даже дальний родственник Андрея Дмитриевича Чегодаева (1905 – 1994), известного искусствоведа, учёного и профессора МГУ.

Дядя Саша (как мы по-простецки стали его называть) – очень интересный рассказчик, большой энтузиаст своего дела, отличный краевед, может часами рассказывать интересные вещи об искусстве и Байкале. Он тоже бродит по берегу Байкала в поисках красот окрестностей Песчаной, поэтому мы решили присоединиться к его маршруту и направились в бухту Бабушка, очень красивое местечко неподалёку от скалы Большая Колокольня.

Некоторые фотографии бухты Песчаная по пути в бухту Бабушка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Большой муравейник в лесу.

Изображение

А вот и бухта Бабушка – солнце как раз вышло из-за туч. Дядя Саша с упоением нажимает кнопку фотоаппарата. Уж он-то как художник лучше других умеет выбирать хорошие ракурсы. :rolleyes:

Изображение

Изображение

На пляже Бабушки ошвартовался какой-то катер.

Изображение

Погода хорошая – почему бы не искупаться? Вода здесь очень холодная – не выше 10 градусов (это же открытый Байкал!), но я за время своих трёхнедельных странствий настолько привык и полюбил байкальскую воду, что стараюсь не упускать ни одной возможности, чтобы искупаться. Тем более, уже послезавтра я окажусь в задыхающейся от жары Москве, а ещё через неделю буду в свободное от работы время плавать в разогретом, как чай, Чёрном море в Сочи...

Так надо же ловить момент и наслаждаться Байкалом до последнего дня экспедиции!!!

Изображение

Вода просто потрясающая – выйдя из нее, ты ощущаешь какой-то особый жар, разбегающийся по телу, и тебе хочется лезть в Байкал вновь и вновь!

Изображение

Бухта Бабушка – удивительно красивое место!

Изображение

Изображение

А вот и знаменитые ходульные деревья, о которых я писал:

Изображение

Изображение

Этот древесный ствол напоминает свинью, которая возится пятачком в грязи, если посмотреть на неё сзади. Видите хвостик крючком? :rolleyes:

Изображение

Изображение

Изображение

И снова бухта Песчаная…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мама-чайка и ещё не оперившийся сынок: :rolleyes:

Изображение

Часов в пять вечера я пошёл на волейбольную площадку и ушёл с неё только в двенадцатом часу ночи. Туристы, остановившиеся на турбазе, поделились на две команды – я оказался в одной команде с мужской половиной редакции газеты «Черемховский рабочий», противоположная же команда оказалась очень сильной, состоящей из нескольких профессиональных спортсменов: мы сыграли десять партий, но в упорной борьбе ни разу не смогли взять верх. Однако под конец мы всё-таки собрались, разыгрались и одержали две красивые победы. Волейболисты уходили с площади уже когда совсем стемнело – последние партии игрались при ярком свете фонарей.

Ну а завершился прекрасный день в бане, куда мы пошли с молодёжью – как вы думаете откуда? Правильно, из редакции газеты «Черемховский рабочий»! Классно попарились, а потом заполнили обезвоженные волейболом и баней организмы свежим пивком в баре в отличной компании. Как же было вкусно и душевно! До сих пор с наслаждением вспоминаю этот вечер!...

..............................................................................................................................................

Сегодня мы с Татьяной и её дочкой решили-таки совершить поход к Бакланьему Камню, до которого от Малой Колокольни тропа идёт вдоль необычайно живописного берега Байкала. Здесь просто изумительно красиво, хотя, казалось бы, за три предыдущие недели я должен был бы уже привыкнуть к Байкалу. Но нет - Священное Море продолжает и продолжает изумлять! :rolleyes:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И снова по дороге мы встретили Дядю Сашу, вместе с которым прошли часть пути. Александр Чегодаев - очень приятный человек! Я очень рад этому случайному знакомству!

Изображение

Фото на память:

Изображение

  Пещера – природный грот в каменистом берегу.

Изображение

Изображение

Изображение

Две колокольни и бухта Песчаная.

Изображение

Прогулка по лесу вдоль побережья. Как здорово гулять, наслаждаться шумом морского прибоя, звуками и ароматами леса. Это просто какой-то рай на земле! В этот момент мне в голову пришла совершенно дикая мысль о том, что завтра (завтра!!! :rolleyes:), оказывается, мне уже на работу! :blink: :blink: Нет, об этом сейчас лучше не думать! А на прощание Байкал подарил нам одни из самых ярких и запоминающихся своих картин!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вон он – Бакланий камень! :rolleyes:

Изображение

В этот момент на просторах Байкала показался «Баргузин», идущий в Песчаную. На нём обратным рейсом нам предстоит вернуться в Иркутск.

Изображение

И снова изумительные пейзажи «жемчужины Байкала».

Изображение

Изображение

Изображение

Эта скала напоминает нерпу: :rolleyes:

Изображение

Наконец, мы подошли к Бакланьему Камню совсем близко – на скале находятся массовые гнездовья водоплавающих птиц, так называемые «птичьи базары».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Некоторые скалы подмываются водами Байкала и через несколько десятилетий, наверное, тоже превратятся в маленькие островки.

Изображение

Изображение

Красные листочки – первые признаки надвигающейся осени.

Изображение

Изображение

А мы возвращаемся в Песчанку – через несколько часов уходит наш «Баргузин».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В ожидании судна в Песчанку со всей округи подтягиваются туристы – и живущие на турбазе, и просто приехавшие сюда дикарём.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и наше судно – с характерным шумом к песчаному берегу приближается судно на воздушной подушке «Баргузин-2».

Изображение

Пассажиры устремляются на посадку. Но можно не торопиться – «водный автобус» большой, места всем хватит.

Изображение

Поехали! До свидания, Песчаная! До свидания, Бакланий Камень!

Изображение

Изображение

К оглавлению >>>


  • 1
Столько красоты! Захотелось туда. Тем воздухом подышать. Освежиться в водах Байкала. Почувствовать тот особый жар. И маслят захотелось :)Понравились силуэты тюленя, спаниеля, старухи Шапокляк, свинки с хвостиком :)) Всё понравилось!!

Рад, что "зацепило"! На Байкале действительно очень классно! :))

Если Вам доведётся ещё побывать на Байкале, обязательно посетите остров Ольхон и пролив Малое море! Это потрясающие места с уникальной природой. Байкал там тёплый, дождей нет, зимой тоже тепло, острова, тайга, реликтовые рощи, степи, марсианские пейзажи, есть даже пустыни с дюнами и барханами, а закаты просто фееричны. Только лучше проконсультироваться в какой сезон и куда ехать, чтобы не оказаться в окружении полупьяных полчищ отдыхающих со всей страны.

Да, я побывал там - очень классно! (у меня в ЖЖ про Ольхон, кстати, тоже есть) Большая часть материалов, которые выложил в ЖЖ про Байкал - часть большого трехнедельного путешествия августа 2010 года, в ходе которого довелось поездить по разным уголкам Байкала. Сейчас планирую объединить все эти посты единым содержанием и взаимными ссылками, чтобы было проще читать и искать.

ну никаких дел у меня сегодня: не могу насмотреться фото байкальских! Обожаю его и даже ощущаю ЗАПАХ! У меня патологическая любовь к запахам тайги,а особенно обожаю кедры!!!!!!!!
Спасибо за фото!!!!!!

как-будто вновь там побывала, благодарность за качественные фото

Рад, что понравилось! :))

  • 1