uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Сицилия. Вулкан Этна.
uritsk
Изображение

Не прошло и недели, как «MSC Splendida» сделала круг по Средиземному морю и снова вернулась к итальянским берегам – правда, на этот раз с юга. Сегодняшний день обещает быть одним из самых интересных на маршруте – мы посетим Сицилию, побываем на склонах вулкана Этна, пройдём Мессинский пролив и торчащий из вод Тирренского моря вулкан Стромболи. Но – обо всём по порядку. Утро застало «Сплендиду» у причала Мессины, что на берегу одноимённого шириной примерно три километра пролива, отделяющего остров Сицилия от континентальной Италии.

Солнце ярко освещает разбросанный по холмам город, сквозь дымку просматривается противоположный берег пролива – провинция Калабрия.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

При выборе экскурсий я размышлял между двумя вариантами – Таормина либо Этна. Таормина – очень известное и обаятельное место на Сицилии, очень красивый и древний город, где сохранились древнеримские руины, в частности, греческий театр, главная местная достопримечательность. Однако, я всё-таки решил поехать на Этну – во-первых, древностей на нашем маршруте и без Таормины было предостаточно, во-вторых, год назад мне довелось побывать на вулканической Камчатке, и познакомиться для сравнения с самым высоким действующим вулканом Европы было очень интересно; ну и в-третьих, когда в последнюю неделю перед круизам извергался и засорял пеплом европейское небо Эйяфьятлайокудль, я дал себе обещание, что если улечу-таки в круиз, то в знак признательности непременно посещу его сестричку Этну. Как известно, с вулканами нужно быть обходительными, и шутки с ними плохи – поэтому сажусь в экскурсионный автобус и отправляюсь в 100-километровое путешествие на вулкан. Нам очень повезло с экскурсоводом – пожилой сицилиец, наверняка местный мафиози, большой любитель вина и женщин, он потрясающе интересно рассказал про остров, буквально раскрыв всю его «душу». Как же много зависит от экскурсовода!

Первые полчаса автобус движется по хитросплетениям улочек Мессины, на перекрёстках которых неизменно дежурят по двое полицейских. «Почему именно по двое? Да потому что, - как пояснил наш замечательный гид, - один из них умеет читать, а другой - писать». Ну а, оставив Мессину, вырываемся на оперативный простор – скоростную автостраду, идущую вдоль побережья – весьма живописная дорога, сопровождаемая неизменно прекрасными горными пейзажами и периодически ныряющая в чёрные пасти тоннелей.

Изображение

Изображение

Изображение

Приближаемся к той самой Таормине.

Изображение

Большая часть экскурсионных групп направляется в тот городок на склоне, мы же ныряем в очередной тоннель, и через какие-то пару минут перед нами открывается потрясающая панорама. Знакомьтесь – Этна во всей красе! Самый высокий действующий вулкан Европы, высотой 3329 метров.

Изображение

Вскоре сворачиваем с автострады и направляемся вверх по боковой дороге. В зависимости от высоты, склоны Этны можно разделить на несколько природных зон – первая, самая нижняя, - это типичные южные пейзажи, лиственные и фруктовые деревья, цветы и много-много винограда, особенно хорошо произрастающего на плодородной вулканической почве. Недаром вино, изготовленное из винограда со склонов Этны – одно из самых лучших на Сицилии и по всей Италии тоже. А ещё, как со знанием дела объясняет наш экскурсовод, на Этне изготовляют несколько прекрасных ликёров и настоек, которые наверху мы все сможем попробовать. Ну что же – это хорошо. :rolleyes:

Проезжаем городок Дзафферана:

Изображение

Прямо вдоль дороги растёт местный виноград:

Изображение

А теперь обратите особое внимание на это фото – в левой верхней части кадра, над крышей дома и виноградниками хорошо виден застывший огромный язык лавы – именно этот огненный поток лишь чудом пощадил Дзафферану во время извержения 1992 года, остановив своё страшное всё уничтожающее движение лишь в паре сотнях метров от деревеньки. Впрочем, жители деревень, разбросанных по склонам Этны, достаточно спокойно относятся к подобному соседству – возможно благодаря умиротворяющему действию местного вина, да и поживёшь в таком соседстве – невольно станешь фаталистом. :rolleyes:

Изображение

Проезжаем мимо расположенной на живописном склоне католической обители – сюда приезжают массы паломников с окрестных городков, чтобы отдохнуть, поразмышлять о вечном и немного помедитировать. «Особенно этой популярности способствует прекрасное местное вино, разливаемое в славной обители», - подчёркивает наш экскурсовод, - «оно очень, ОЧЕНЬ способствует медитации. Я тоже в молодости, бывало, любил забраться в эти края с бутылкой вина и парой своих подружек, и вместе с ними медитировать на природе». :rolleyes:

Между тем, мы поднимаемся выше и вступаем в следующую природную зону – здесь, на большей высоте, произрастают лиственные и хвойные леса, тут много животных – косули, кабаны, и всякой другой дичи; а ещё здесь много разных грибов – очень вкусных! – имеются тут и ядовитые грибы: "они тоже очень вкусны, но, - как метко уточняет наш замечательный экскурсовод, - только один раз. :rolleyes: :)

Минуем лесную зону склонов Этны:

Изображение

Изображение

Изображение

Выше в горы растительность практически исчезает, уступая место классическим вулканическим пейзажам.

Изображение

Изображение

Изображение

Сидя за передним сиденьем автобуса, разговорился с гидом. «Откуда вы так хорошо осведомлены о вулканах? Откуда вы? Из России? Ах, Камчатка – знаю-знаю. А, знаете, у меня в Мессине есть одна знакомая из России – она из Петербурга и её зовут Наташа: замечательный человек и потрясающая женщина!!!» - да, видимо, все сицилийцы такие весёлые и неугомонные. :rolleyes:

Между тем, автобус останавливается на большой площадке, расположенной на высоте около 2000 метров. Тут довольно холодно – нисколько не пожалел, что взял с собой на экскурсию свитер и куртку. Здесь находится ряд боковых кратеров вулкана, в том числе очень известные кратеры Сильвестри. Экскурсовод, естественно, ведёт нас в ближайшее кафе, где, поприветствовав озаривших его страстными взглядами продавщиц, начал нахваливать местные вина. :rolleyes:

Изображение

А после этого – у нас было около часа свободного времени, которое мы могли провести в соответствии со своими интересами. С трудом отказавшись от соблазна попить "вина Этны" в компании нашего гида, я отправился-таки изучать склоны знаменитого вулкана.

Подъёмник, ведущий на вершину горы и периодически уничтожаемый её извержениями:

Изображение

Боковые кратеры Этны – верхняя часть конуса вулкана сложена породами красноватых и серых оттенков, на которых кое-где зеленеют клочки травы. Такая окраска чем-то напоминает структуру конуса Авачинского вулкана на Камчатке.

Изображение

Изображение

Взял из-под ног на память кусочек красноватой породы – теперь частички Этны лежат у меня на серванте рядом с такими же кусочками наших камчатских вулканов – пусть дружат! :)

Изображение

Изображение

Изображение

Внизу у кратеров Сильвестри толпится народ, а здесь на высоте тишина, простор и спокойствие.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приходящий откуда-то сверху ветерок доносит чуть заметный запах серы – вулкан не спит. Как же мне близок этот вулканический запах!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Полный эйфории, словно горный козлик прыгаю по склонам, восхищаясь изумительными, словно неземными, пейзажами. Времени остаётся всё меньше, поэтому спускаюсь вниз и изучаю кратеры Сильвестри – боковые кратеры вулкана, образовавшиеся в конце 19 века и получившие своё имя, во-первых, потому, что возникли они 31 декабря, в день святого Сильвестра, а во-вторых, потому что Сильвестри – это фамилия вулканолога, который их изучал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этом наше знакомство с Этной заканчивается...

Изображение

Изображение

Садимся в автобус и возвращаемся в Мессину.

Спускаемся вниз по горному серпантину…

Изображение

А рядом со мной, «намедитировавшись» знаменитыми винами Этны, на переднем кресле блаженно похрапывает наш славный экскурсовод. Ну что же – пожалуй, я тоже вздремну: дорога назад долгая.

К оглавлению >>>


  • 1
Отлично! Сам под впечатлением от позавчерашней поездки туда....

Однодневная поездка была или подольше?

А мне бы вот после этой разовой экскурсии, о которой тут написал, было бы очень интересно побывать на Этне и в её окрестностях еще раз и подольше - эдак, с недельку... Погулять по склонам, поизучать кратеры и лавовые поля... И вина местного тоже побольше попить. :)))

вино - каждый день

Своеобразный тот край однозначно...
Лично я раньше вулканов и лавы не видел - теперь хотя бы представляю что это такое. На Везувий подниматься не стали, т.к. был туманище неимоверный....
Кусок Этны везу в кармане.
Мы собственно едем от той стороны помалу, вот отчет - http://www.vodkomotornik.ru/travel/zemlja/137-italy-mototravel-2012.html?start=12

Понятно. Классно! Я тоже очень люблю вулканы. Немало их видел, но самые впечатляющие вулканы - наши, на Камчатке! Ну и плюс в Исландии (но я, в отличие от камчатских, на них не восходил, а видел их только со стороны. :))

Не, ну я то не сказал что люблю - я так первый раз вообще увидел...
Ну а что до камчатских - так до них хердоберешься, точнее доберешься, но прайс будет раза в 3 дороже, нежели до Исландии.
Хотя такие места очень интересны - Гаварни так же очень понравился водопад - рек.
Мы уже кстати 3й день как дома...))

Строим план на Исландию 2014. Но тоже на них лезть не планируем - только снизу.

Ну что же, Исландия - это здорово! Удачи! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account