
Государственной столицей Италии и главным историческим центром страны является Рим – но главный деловой, экономический и финансовый центр страны, а также главный мировой центр моды, европейского футбола и шоу-бизнеса – безусловно, Милан. Италию в геополитическом смысле можно разделить на две части – север и юг. Север – это часть государства, расположенная севернее Флоренции, а юг – это большая часть «Сапога». На севере Италии крутятся основные денежные потоки, сосредоточены основные бизнес-центры и компании. На юге всё иначе, и фактической деловой столицей Италии является не Рим, а Милан. Люди на севере живут намного богаче, чем на юге, они более размеренные и по-европейски расчётливые. На юге же всё наоборот – страсть, эмоции, расточительность, сплошная сиеста и никакого расчёта. Люди на севере нередко свысока смотрят на южан, считая их несерьёзными бездельниками и мысленно посмеиваясь, что хорошо бы отпилить от «сапога» всё, что южнее Флоренции; Южане же в свою очередь резонно считают северян излишними скупердяями и занудами. В государственной столице Италии Риме мне довелось побывать два года назад, теперь пришел черед познакомиться со второй итальянской столицей – Миланом, благо, туда легко съездить из Бормио одним днем: в один конец – порядка трех часов на автобусе.
1. Дорога из Бормио в Милан идет вдоль побережья озера Комо – одного из крупнейших и живописнейших в Италии, с берегов которого открывается потрясающий вид на Альпы и города Комо и Лекко.

2. Автобус остановился недалеко от входа в замок Сфорцеско. Впереди – 7 часов в Милане.

3. Милан – столица моды и один из наиболее популярных городов среди любителей шопинга. Девушки, сбившись в кучу, обсуждают, куда лучше всего идти отовариваться. Сссссссссс!.... :))))))

4. Мы же, отпустив девушек в мир моды, начинаем знакомство с городом. Замок Сфорцеско – резиденция миланских герцогов династии Сфорца – был построен в XIV веке и перестроен позднее в середине XV века. Данная крепость примечательна тем, что именно её облик был взят за основу миланскими архитекторами, работавшими над обликом Московского Кремля (обратите внимание на форму башен и корону венчающих стены зубцов).

5. Замок со всех сторон окружен рвом, когда-то служившим неприступной преградой неприятелю. Ныне ров зарос травой и служит пристанищем многочисленным диким котам, в огромных количествах населяющим старинную крепость. Миланской кошачьей диаспоре живется неплохо – круглый год тепло, туристы подкармливают. Кроме того, населяющее замок кошачье племя охотится на голубей, многочисленные обглоданные останки которых в больших количествах виднеются на дне рва.

6.

7.

8. Ну правда – зубцы как у нас в Кремле! :)

9.

10.

11.

12. Мостик через ров:

13.

14. Одна из башен замка украшена гербом, изображающим огромную змею, пожирающую кого-то.

15. Еще несколько кадров замка Сфорцеско:

16.

17.

18.

19. Памятник Джузеппе Парини, известному итальянскому поэту-сатирику:

20. Одно из красивых зданий исторического центра города:

21. А вот и Piazza del Duomo, главная площадь Милана, на которую выходит фасад готического Миланского собора (Duomo di Milano) – пожалуй, главной городской достопримечательности.

Кафедральный собор в Милане построен в стиле пламенеющей готики из белого мрамора. Строительство было начато в 1386 году, однако завершилось оно лишь в начале XIX века, когда по распоряжению Наполеона закончилось оформление фасада. Некоторые детали, однако, доделывались и позже: вплоть до 1965 года. Всемирно известная четвертая по величине церковь в мире расположена в самом центре Милана и является его символом. Собор было решено строить в готическом стиле, до тех пор по эту сторону Альп не встречавшемся. Специалистов по готике пригласили из Франции и Германии, хотя первоначальный проект разрабатывал все же итальянец — Симоне де’Орсениго. В течение 10 лет на посту главного архитектора сменяли друг друга немцы и итальянцы, пока в 1470 году собором не занялся Джунифорте Солари. Он пригласил себе в консультанты Браманте и Леонардо, а те предложили разбавить готику более современными ренессансными элементами, в результате чего появился восьмиугольный в основании купол. В 1417 году главный алтарь недостроенного собора освятил папа Мартин V, а целиком собор начал функционировать в 1572 году.
В 1769 году появился 104-метровый шпиль с четырехметровой статуей Мадонны из позолоченной бронзы. После чего появился декрет, что ни одно здание в Милане не должно заслонять собой святую покровительницу города (на крыше «нарушителя» — современного небоскреба «Пирелли» — установлена точная масштабная копия статуи Мадонны). «Каменный лес» из 135 мраморных игл, устремленных в небо и передающих настроение готической архитектуры, был возведён в XIX веке. Общая длина храма составляет 158 метров, ширина поперечного нефа — 92 м, высота шпиля - 106,5 м. Собор может вместить до 40 000 человек. Это позднеготическое чудо, которое содержит целый лес шпилей и скульптур, мраморных остроконечных башенок и колонн, сплетенных вместе паутиной парящих опор, провоцирует на эпитеты в превосходной степени: грандиозный, ошеломляющий, великолепный…
22.

23. Несколько кадров из жизни главной миланской площади:

24.

25. Фасад Дуомо фантастически смотрится в вечернем свете!

26. Зайдем внутрь собора. Миланский Дуомо - третий по величине в Европе после соборов Святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне. По вместимости уступает среди готических храмов только Севильскому, а среди итальянских храмов — только собору Святого Петра в Риме. Одних только статуй в соборе насчитывается 3 400.

27.

28.

29.

30. Поражают своей красотой витражи:

31.

32. Одна из крипт собора:

33.

34. На крышу Миланского собора можно подняться – с Дуомо открывается замечательный вид на город!

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41. Статуя Мадонны на шпиле:

42. Знаменитый театр Ла-Скала.

43. И снова выходим на улицы Милана. Здесь раритетные трамвайчики легко гармонируют с современными иномарками.

44. То ли этими трамваями, улицами и бульварами, то ли собором, то ли столь же знаменитой оперой - Милан неуловимо напомнил расположенную по другую сторону Альп Вену. Чопорный, солидный, модный – это вам не веселый и круглые сутки бесшабашный Рим!

45. Памятник Леонардо да Винчи напротив Ла-Скалы.

Возвращаясь из Ла-Скалы к площади Дуомо, проходим через знаменитую Галерею Виктора Эммануила II, роскошную торговую галерею, спроектированную архитектором Джузеппе Менгони в 1865 году. Галерея своей стеклянной крышей напоминает Московский ГУМ и содержит в себе множество магазинов и бутиков самых известных мировых брендов.
46.

47.

48.

49. По улице Данте возвращаемся к замку Сфорцеско, где, подобрав основательно закупившихся модными новинками девчонок, садимся в автобус и возвращаемся в Бормио.

50.

Безусловно, за один день невозможно посмотреть весь Милан – было бы здорово подольше погулять по историческому центру, сходить в «храм оперы» Ла-Скала и «храм футбола» стадион Сан-Сиро (этот стадион, на котором выступают «Милан» и «Интер» два сильнейших и богатейших футбольных клуба Италии, является в столь же мере символом Милана, как Дуомо, Ла-Скала и знаменитые бутики известных модельеров). Но здорово уже то, что получилось разнообразить спортивный горнолыжный отдых такой потрясающе интересной изюминкой. А в Милан, думаю, еще получится вернуться!
<<Предыдущая часть
Оглавление>>
Edited at 2012-02-26 07:53 pm (UTC)
Edited at 2012-02-26 07:53 pm (UTC)