uritsk (uritsk) wrote,
uritsk
uritsk

Category:

Чечня. Древний некрополь Цой-Педе в глубине Аргунского ущелья на границе с Грузией

DSC_0300.JPG

Цой-Педе - один из крупнейших доисламских средневековых некрополей Кавказа. Он датируется XIV-XVI веками и расположен в горах Чечни, в самой-самой глубине Аргунского ущелья всего в пяти километрах от границы с Грузией. В переводе с чеченского Цой-Педе обозначает "Святилище Бога", он также широко известен как "Мёртвый город" или "Город мёртвых". Это очень красивое и впечатляющее место, которое ещё буквально несколько лет назад входило в десятку самых труднодоступных мест России (наряду, например, с Мысом Дежнёва на Чукотке!) - дело в том, что Цой-Педе находится в строго охраняемой пограничной зоне, получить пропуска в которую до недавнего времени было крайне трудно. К счастью, времена изменились, и вот уже несколько лет гражданам России ничего заранее оформлять не нужно - достаточно просто иметь при себе паспорт и предъявить его на погранзаставе в Итум-Кали на въезде в погранзону.


Итак, отправляемся из Итум-Кали в самую дальнюю, верхнюю часть Аргунского ущелья. На первой пограничной заставе записывают паспорта, цели визита и срок пребывания в погранзоне - и после прохождения этих формальностей можно ехать. По пути к Цой-Педе мы минуем ещё несколько застав, где погранцы тоже спросят цель визита. Эта часть Аргунского ущелья - самая дикая и безлюдная. Местных жителей здесь единицы: основные "обитатели" этих мест - российские пограничники, которые несут службу на расположенных здесь пяти или шести пограничных заставах и десятках караульных пунктов, разбросанных повсюду в горах и порой едва заметных глазу.

1. От первой заставы в Итум-Кали до Цой-Педе - 30 километров по безлюдной дороге. Дорога хорошая (ей пользуются пограничники), но вокруг - ни души: только несколько пеших патрулей и пара шлагбаумов с постами. Думаю, летом пейзажи тут поживее, а в начале марта эти места выглядят сурово - особенно на фоне беспрерывно мелькающих застав, патрулей, полигонов и всякого прочего "милитари", сопутствующего приближению к строго охраняемой границе.

DSC_0027.jpg

2. Освещённые предвечерним солнцем суровые горы в самом сердце Аргунского ущелья.

DSC_0030.jpg

3.

DSC_0032.jpg

4. Наконец, мы у цели. Некрополь Цой-Педе находится на скале, с трёх сторон ниспадающей отвесными скалами - в этом месте в Аргун впадает речка Мешехи. Подняться к некрополю удобно только с одной стороны - по тропе от дороги, но и для этого нужна хорошая физическая подготовка и удобная обувь.

DSC_0300.JPG

5. На вершине холма высится традиционная для Северного Кавказа вайнахская дозорная башня, контролировавшая проход через Аргунское ущелье в сторону Грузии. Как и большинство подобных башен Чечни, она была восстановлена и отреставрирована несколько лет назад.

DSC_0302.JPG

6. Необычайно красиво смотрится на фоне гор.

DSC_0304.JPG

7. Когда-то в этих ущельях бурлила жизнь и было много селений - об этом свидетельствуют и развалины на склонах гор, и следы террасного земледелия. В непосредственной близости к селениям строились и подобные склепы, где хоронили умерших.

DSC_0306.JPG

8. Чуть ниже башни на склоне холма находятся древние склепы-могильники, в которых и сейчас покоятся останки умерших несколько столетий назад.

DSC_0308.JPG

9.

DSC_0324.JPG

10.

DSC_0331.JPG

11.

DSC_0335.JPG

12. Заглянем внутрь. В каждом склепе имеются окошки, что обеспечивало циркуляцию воздуха в гробницах и естественную мумификацию тел усопших.

DSC_0337.JPG

13.

DSC_0339.JPG

14. Внутри некоторых склепов-могильников сохранились полки, куда несколько столетий назад клали тела умерших.

DSC_0341.JPG

15. От пары человек слышал, что во время недавних раскопок в могильниках Цой-Педе находили и совсем свежие трупы - по видимому, убитых во время недавних Чеченских войн. Подтвердить эту информацию я, естественно, не могу - но учитывая какие жестокие бои были в Аргунском ущелье, - невероятным это никак не выглядит.

DSC_0343.JPG

16.

DSC_0345.JPG

17. Цой-Педе находится в самом сердце Аргунского ущелья - важнейшего стратегического коридора, связывающего Северный Кавказ с Закавказьем, Россию и Чечню - с Грузией. Так было и в древности, так есть и сейчас, когда всего в 5 километрах отсюда проходит российско-грузинская граница. Аргунское ущелье оставалось важнейшим статегическим коридором де факто неподконтрольной России республики и во время недавних Чеченских войн. Здесь, в самой глубине ущелья, и сейчас можно найти следы того страшного времени - например, вот эта надпись на камне: судя по имени или прозвищу ("Хан") и дате (1995), вполне возможно её оставил кто-то из отряда чеченцев, державших в то время эти стратегически важные пункты и скрывавшихся с вооружённым отрядом в развалинах древнего некрополя. Читал в паре источников, что в те времена, чтобы попасть в глубину Аргунского ущелья, нужно было иметь пропуск с личной подписью Шамиля Басаева...

DSC_0347.JPG

18. Но вернёмся в нынешние времена. Аргунское ущелье - взгляд вниз по течению реки Аргун, в сторону Чечни.

DSC_0349.JPG

19.

DSC_0350.JPG

20. Взгляд вверх по долине реки Мешехи, впадающей в Аргун у стен некрополя. В том направлении проходит граница Чечни и Ингушении (до неё примерно 10 километров)

DSC_0351.JPG

21. И, наконец, самое интересное - взгляд в сторону Грузии. До линии государственной границы отсюда около 5 километров по прямой. Граница проходит примерно по холму, видимому в просвете Аргунского ущелья, а дальние заснеженные горы - это уже Грузия.

DSC_0352.JPG

22. "Портал в Грузию". :))

DSC_0353.JPG

23. Дальние горы - это уже Грузия. Со стороны Грузии в Аргунском ущелье тоже много интересных средневековых достопримечательностей (есть и некрополи, и древние городища, и много чего) - сразу за государственной границей на берегу Аргуна находится грузинское горное селение Шатили. Туда тоже можно съездить (естественно, с той стороны, из Тбилиси, а не напрямую через границу - пункта пропуска в Аргунском ущелье нет), причём со стороны Грузии к границе с Россией можно подъехать намного ближе, чем со стороны России к Грузии (как мы сейчас) - там туристам, посещающим Шатили, разрешается приближаться к границе буквально на 100 метров.

DSC_0355.JPG

24. А речка Аргун испокон веков катит свои бирюзовые воды по своему ущелью, не взирая ни на кровопролитные войны, ни на крах и становление контролирующих Кавказские горы империй, ни на пограничные страсти. Меньше часа назад та вода, которая сейчас течёт перед нами - текла по Грузии, и нет ей дела ни до каких границ... :)

DSC_0356.JPG

25. Руины, склепы и фортификации Цой-Педе.

DSC_0357.JPG

26.

DSC_0359.JPG

27.

DSC_0360.JPG

28.

DSC_0362.JPG

29.

DSC_0363.JPG

30. На вершине сторожевой башни.

DSC_0370.JPG

31. Через эти бойницы Аргунское ущелье и древний путь в Грузию просматриваются как на ладони!

DSC_0372.JPG

32.

DSC_0815.JPG

33.

DSC_0819.JPG

34.

DSC_0820.JPG

35. Напротив нашей башни на противоположной стороне Аргунского ущелья находятся руины ещё одной - пока не восстановленной. Эти две средневековые башни столетия стояли зоркими стражами узких ворот между Северным и Южным Кавказом.

DSC_0824.JPG

36.

DSC_0846.JPG

37. Цой-Педе - самое потрясающее и атмосферное место Чечни!

DSC_0885.JPG

Рассказом об этом невероятном месте я заканчиваю серию своих "чеченских" репортажей. Всем, кто читал и смотрел - спасибо за внимание! :)

К оглавлению >>>
Tags: Грузия, Кавказ, Россия, Чечня
Subscribe

Posts from This Journal “Чечня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments