uritsk (uritsk) wrote,
uritsk
uritsk

Categories:

Чечня. Веденское ущелье. Озеро Кезеной-Ам

DSC_0382.JPG

В сегодняшнем посте - рассказ о первой из трёх поездок по горным районам Чечни: вдоль Веденского ущелья к высокогорному озеру Кезеной-Ам на границе Чечни и Дагестана.

1. Отправляемся из Грозного утром. После вчерашнего несколько пасмурного дня погода наладилась - чудесное по настоящему весеннее мартовское утро на Кавказе. Первая остановка через 10 километров - в Аргуне, "городе-спутнике" Грозного. В центре низкоэтажного Аргуна расположен комплекс высоток "Аргун-сити" и хайтековская мечеть "Сердце Матери", названная в честь вдовы первого президента Чечни Аймани Кадыровой.

DSC_0227.JPG

2. Интерьеры мечети тоже современны и необычны. Так - подвешенные под сводом два огромных круга разных диаметров, соприкасаясь в одной точке, как будто образуют полумесяц.

DSC_0228.JPG

3. Далее направляемся в сторону Шали. На полпути между Аргуном и Шали на окраине села Герменчук находится "Шира Котар" ("Старый Хутор"), комплекс сельских построек, показывающий жизнь и быт чеченцев в старину. Сами постройки - новые, но в них собраны многочисленные оригинальные предметы быта.

DSC_0243.JPG

4.

DSC_0246.JPG

5. Со старинными саклями соседствует интересная выставка советских автомобилей.

DSC_0249.JPG

6.

DSC_0250.JPG

7.

DSC_0252.JPG

8. Через несколько километров - город Шали. Как и Аргун, он в основном состоит из частного сектора, окружающего помпезное центральное ядро. В состав центрального ядра Шали входит комплекс "Шали-сити", состоящий из стилизованной под сторожевую чеченскую башню гостиницы (между прочим, весьма недорогой), а также административных и жилых высоток.

DSC_0254.JPG

9. Тут же на центральной площади Шали в 2019 году была открыта огромная мечеть - "Гордость мусульман" имени пророка Мухаммеда, выполненная в классических традициях исламской архитектуры. Здание мечети способно вместить 30 тысяч человек, а прилегающие территории - до 70 тысяч. На сегодняшний день, это крупнейшая мечеть Европы. Она настолько огромна, что даже в широкоугольный объектив помещается далеко не с каждого ракурса. :)

DSC_0255.JPG

10. Интерьеры мечети.

DSC_0256.JPG

11.

DSC_0258.JPG

12.

DSC_0261.JPG

От Шали наш путь на протяжении 70 километров пойдёт вдоль Веденского ущелья, по которому несёт свои воды в Сунжу и Терек речка Хулхулау. Двигаясь по дороге вдоль Веденского ущелья, минуем сёла Сержень-Юрт, Беной, а затем Ца-Ведено, Октябрьское, Ведено и Дышне-Ведено.

13. Мечеть в селе Ца-Ведено.

DSC_0263.JPG

14. Рядом с мечетью расположена большая сельская школа.

DSC_0264.JPG

15. Продолжаем дорогу - короткая остановка в селе Ведено недалеко от автостанции, центрального рынка и главной мечети.

DSC_0266.JPG

Отсюда уже недалеко до села Харачой, возле которого установлен памятник знаменитому чеченскому абреку Зелимхану. Абрек - это горец, в силу каких-либо причин (например, преследования из-за кровной мести), ушедший в горы, живущий вне закона и отказавшийся от жизненных благ и искушений. Со времён Кавказских войн XIX века, абреками также называли тех, кто вёл в горах партизанские действия против царской власти. В случае с Зелимханом был сначала акт кровной мести (Зелимхан в соответствии с законом гор отомстил за убитого родственника), затем (несмотря на примирение после кровной мести враждующих фамилий) - преследование и арест в 1901 году царскими властями, а потом (после побега из тюрьмы) - Зелимхан ушёл в "подполье" против царской власти. Он слыл неуловимым "борцом за справедливость", молва о нём прошла даже в Петербурге и Зелимхан получил прозвище "наместника гор" в противовес официальному наместнику царской власти на Кавказе. Зелимхан и его сподвижники наделали немало шороху в горах, убили ряд высокопоставленных военных царских персон на Кавказе, совершили ряд дерзких ограблений, но при этом пользовались поддержкой и любовью у бедного горского населения, которым оказывали всяческую поддержку. Зелимхан считается в горском народе эдаким "Робин Гудом" - "грабил богатых и отдавал бедным". Зелимхана преследовали более 12 лет, не раз пытались убить, устраивали засады и целые войсковые операции - но всё бесполезно: абрек был словно неуязвим! И лишь в 1913 году царским властям удалось убить Зелимхана - после продолжительного кровопролитного боя в районе Шали. Воевавший против царской власти Зелимхан считается здесь национальным героем. Мне рассказывали, что и в советское время в Чечне были такие абреки, но их уже так не героизировали.

16. Возле села Харачой, откуда Зелимхан был родом, ему установлен памятник.

DSC_0282.JPG

17.

DSC_0284.JPG

18.

DSC_0290.JPG

19.

DSC_0293.JPG

20. Село Харачой. Мечеть на фоне гор.

DSC_0294.JPG

Едем дальше вдоль Веденского ущелья. На выезде из Харачоя на одиноком холме среди ущелья стоит одна из сторожевых дозорных башен этих мест. Такие башни являются визитной карточкой Чечни и Северного Кавказа. Их ставили горцы в прежние времена вдоль ущелий и стратегических путей (которые, как правило, ущельями и шли) на расстоянии взаимной видимости друг от друга - при этом башни совмещали в себе жилые помещения (нижние этажи), а также дозорные и боевые площадки (верхние этажи). Мы увидим ещё немало таких башен во время поездок по горам Чечни, но эта башня в Харачое оказалась первой из увиденных. Большинство сторожевых башен Чечни были построены несколько столетий назад (некоторые даже 500 и 800 лет) и почти дожили до наших дней, но - абсолютно все они были уничтожены гранатомётами, артиллерией и прочим тяжёлым вооружением в 90-е и начале 2000-х во время страшных Чеченских войн нашего времени. Во-первых, башни были в принципе хорошей мишенью (на них часто тренировались наводчики), а во вторых - могли служить хорошим укрытием. Сейчас многие эти башни восстановлены (и продолжают восстанавливаться), но все башни, которые можно увидеть в Чечне - новоделы. Оригинальные старые башни (построенные из ювелирно уложенных друг на друга камней без единой капли цемента) можно сейчас найти только в соседней Ингушетии и других уголках Северного Кавказа, которые не затронули боевые действия.

21. Итак - сторожевая башня в селе Харачой.

DSC_0296.JPG

22. После Харачоя дорога начинает подниматься серпантином в горы - мы движемся к перевалу Харами, за которым находится озеро Кезеной-Ам и граница Чечни и Дагестана. Виды просто невероятные!!!

DSC_0305.JPG

23. Вид на Харачой и Веденское ущелье.

DSC_0306.JPG

24. Чёрный "ВАЗ", слегка присаженный назад - классика Чечни и Северного Кавказа. Как кто-то пошутил - "Чем выше горы, тем ниже "Приоры". :))

DSC_0308.JPG

25.

DSC_0309.JPG

26.

DSC_0312.JPG

27. В начале марта в горах Чечни вовсю цветёт мать-и-мачеха.

DSC_0313.JPG

28.

DSC_0315.JPG

29. Веденское ущелье. Фото на память.

DSC_0320.JPG

30.

DSC_0334.JPG

31. Далеко-далеко видна ещё одна сторожевая башня.

DSC_0337.JPG

32. Миновав перевал Харами, начинаем спуск - налево уходит дорога в Ботлихский район Дагестана, а мы движемся по правой дороге и постепенно спускаемся к озеру Кезеной-Ам.

DSC_0347.JPG

33. В начале марта озеро ещё покрыто льдом, но на улице уже по-весеннему тепло. Очень красиво! Кезеной-Ам - жемчужина Чечни, одно из самых красивых и глубоких горных озёр Северного Кавказа.

DSC_0351.JPG

34.

DSC_0355.JPG

35.

DSC_0356.JPG

36.

DSC_0358.JPG

37.

DSC_0359.JPG

38.

DSC_0360.JPG

39. Кезеной-Ам имеет в плане форму трилистника - при этом два "лепестка" находятся на территории Чечни, а третий - в Дагестане. Граница Чечни и Дагестана проходит по "основанию" вот этого залива и мыску. А весь заливчик и горы за ним - это уже Дагестан.

DSC_0363.JPG

40.

DSC_0371.JPG

41.

DSC_0373.JPG

42. На берегу озера Кезеной-Ам находится гостиница, ресторан и спортивная база. Их восстановили относительно недавно. Летом здесь занимаются парусным спортом и греблей. А мы заедем в ресторан передохнуть и пообедать.

DSC_0374.JPG

43.

DSC_0381.JPG

44. После обеда прогуляемся по берегу озера.

DSC_0382.JPG

45. Лодки.

DSC_0384.JPG

46. Уже тепло, но лёд ещё прочный. Народ веселится, а детишки играют в "санки", таская за ручки по льду друг друга.

DSC_0392.JPG

47. Фото на память.

DSC_0395.JPG

48.

DSC_0396.JPG

49. Посмотрев озеро, движемся дальше. За ещё одним небольшим перевалом открывается потрясающе красивый вид на Чеберлойский каньон и Главный Кавказский хребет.

DSC_0403.JPG

50.

DSC_0411.JPG

51. По Чеберлойскому каньону протекает речка Ансалта (Акхете), которую в этих местах подпитывают ключи подземного стока из Кезеной-Ама. Эта река бежит на территорию Дагестана и далее - в реку Андийское Койсу - Сулак - Каспийское море.

DSC_0423.JPG

52. Вдали в дымке видны громады Главного Кавказского хребта, по которым проходит граница России (Чечня, Дагестан) с Грузией и Азербайджаном. До Главного Кавказского хребта отсюда около 50 километров по прямой.

DSC_0424.JPG

53. По Чеберлойскому каньону в течение столетий проходил старинный путь через Главный Кавказский хребет в Грузию.

DSC_0427.JPG

54. Чуть далее на берегу речки Акхете находится древнее горское село Хой. Во время депортации чеченцев 1944 года его население (как и всё коренное население Чечни) было изгнано. После депортации и даже после того, как в 1957 году чеченцам и ингушам было разрешено вернуться в республику - старинное село много лет стояло в руинах. Сейчас оно активно восстанавливается в том виде, каким было до депортации - существуют планы и по возрождению этого села не только в виде памятника старины, но и как "живого" селения. В 2000-х годах, после войны, некоторые коренные жители этих мест сюда вернулись, и сегодня, по официальным данным, население Хойского сельского поселения составляет около 50 человек.

DSC_0441.JPG

55. Вернувшиеся жители проживают в новых домах, а старые восстановлены в оригинальном виде.

DSC_0447.JPG

56.

DSC_0458.JPG

57. Так (или примерно так) выглядело старинное горское село на протяжении столетий и вплоть до депортации. Сейчас оно практически восстановлено в там самом виде.

DSC_0465.JPG

58.

DSC_0466.JPG

59. Главная доминанта села - сторожевая дозорная башня. Село Хой было основано именно как сторожевое и дозорное поселение в стратегически важном месте на пересечении нескольких горных путей в непосредственной близости от ряда перевалов и ущелий. Эта сторожевая башня, как и все подобные башни Чечни, - новодел.

DSC_0475.JPG

60. На верхнюю дозорную площадку можно подняться по системе скрипучих внутренних приставных лестниц. С вершины открывается отличный обзорный вид на село, окрестные горы и ущелья.

DSC_0480.JPG

61.

DSC_0482.JPG

62. Посмотрев селение Хой, пора возвращаться обратно. Небольшая остановка на берегу озера Кезеной-Ам. Вечер, солнышко, красота - "релакс по-чеченски!" :)

DSC_0495.JPG

63. В низком вечернем солнце деревца в снежных ложбинках оставляют причудливые тени - как будто кто-то карандашом заштриховал!

DSC_0504.JPG

64. Обратный путь - спускаемся с перевала, на закате снова минуем селение Харачой.

DSC_0506.JPG

65. Заключительная фотография - в селе Ца-Ведено. Пока мой местный напарник (тоже Зелимхан - тёзка знаменитого абрека) ходил в мечеть на вечернюю молитву, я прогулялся до речки, чуть передохнул с дороги, подышал чудесным весенним воздухом.

DSC_0507.JPG

В Грозный вернулись уже совсем к вечеру. В следующие дни продолжим поездки по горным районам Чечни - посмотрим Аргунское и Шаро-Аргунское ущелья, по которым доберёмся практически до самой границы с Грузией.

К оглавлению >>>
Tags: Кавказ, Россия, Чечня
Subscribe

Posts from This Journal “Чечня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments