Category:

Сарнатх - цитадель буддизма в Индии

DSC_0200.JPG

Варанаси - религиозный центр Индии и один из самых колоритных городов страны, знаменитый своими храмами, ритуальными омовениями тысяч паломников-индуистов и дымящимися крематориями на берегу Священной реки Ганг. А помимо этого Варанаси - ещё и цитадель буддизма. Буддизм - далеко не основная религия сегодняшней Индии (буддисты составляют всего около 1% населения страны - впрочем, и это более 10 миллионов человек). Куда в большей степени буддизм распространён в странах Южной и Юго-Восточной Азии - соседних Мьянме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Шри-Ланке, а также - Бутане, Непале, Китае, Монголии, в российских Бурятии, Тыве, Калмыкии. Но именно в Индии находится одно из священнейших мест буддизма - Сарнатх, место, где духовный учитель и основатель буддизма Будда Шакьямуни в VI веке до н. э. прочитал свою первую проповедь.

Сарнатх был центром мирового буддизма более 1000 лет, пока в конце XII века не подвергся разрушению мусульманами. Возрождение Сарнатха началось в конце XIX века, после того как британцы провели здесь детальные раскопки и смогли заново обнаружить и идентифицировать большинство древнебуддийских строений. Сегодня это снова один из мировых центров буддизма и паломничества - здесь много действующих буддийских храмов, монастырей, университет с преподаванием на тибетском языке. А с точки зрения туризма Сарнатх интересен раскопками древних буддийских сооружений, главной доминантой которых является 33-метровая ступа Дхамек, построенная в VI веке на тот самом месте, где Будда произнёс свою первую проповедь.

1. Сарнатх в глазах буддистов столь же священен как Варанаси в глазах индуистов. В 528 году до н.э. Будда явился сюда в Олений парк, чтобы прочесть свою главную проповедь "Колесо Закона" о пути к просветлению.

DSC_0156.JPG

2.

DSC_0158.JPG

3.

DSC_0160.JPG

4. 33-метровая ступа Дхамек установлена как раз в том месте, где Будда читал первую проповедь своим пяти первым последователям. Первая ступа была построена здесь ещё в 250 году до н.э. древнеиндийским императором Ашокой, принявшим буддизм. После этого она неоднократно перестраивалась, и нынешняя ступа датируется V веком н.э.

DSC_0161.JPG

5.

DSC_0162.JPG

6.

DSC_0165.JPG

7. Ступа Дхамек и десятки окружающих её небольших буддийских ступ.

DSC_0200.JPG

8.

DSC_0205.JPG

9.

DSC_0208.JPG

10.

DSC_0216.JPG

11. Недалеко от ступы Дхамек сохранилось основание и ещё одной крупной древнебуддийской ступы - Дхармараджика.

DSC_0223.JPG

12. Посмотрев руины древнего Сарнатха, посетим относительно новый буддийский храм Мулагандакути.

DSC_0225.JPG

13.

DSC_0226.JPG

Стены храма украшают фрески, посвящённые жизни Будды. Основатель буддизма и главный его учитель Будда Шакьямуни родился в 566 году до н.э. в Непале, но основные места, связанные с его деятельностью, находятся на территории современной Индии - в Бодх Гайе он достиг просветления, в Сарнатхе - прочитал первую проповедь, а в Кушинагаре в 486 году до н.э. он скончался.

14. Рождение Будды.

DSC_0227.JPG

15. Младенчество.

DSC_0228.JPG

16. Этапы жизни Будды - отстранение от мирских благ, уединение, аскетический монашеский образ жизни.

DSC_0231.JPG

17.

DSC_0233.JPG

18. После долгих странствий и поисков измождённый Будда сел под фикусовым деревом (которое теперь называется Деревом Бодхи и является одним из главных символов буддизма) и поклялся, что не встанет с места, пока не найдёт Истины. И после 49 дней медитации, несмотря на попытки демонов нарушить его сосредоточение, в возрасте 35 лет Гаутама Будда достиг Просветления - полного представления о природе и причине человеческих страданий, а также о шагах, необходимых для устранения этой причины.

DSC_0235.JPG

19. Крупные портреты демонов, мешавших Будде достичь Просветления.

DSC_0238.JPG

20.

DSC_0239.JPG

21.

DSC_0253.JPG

22.

DSC_0254.JPG

23. Но ничто из этого не могло отвлечь Будду от 49-дневной медитации.

DSC_0255.JPG

24. После достижения Просветления Будда стал Учителем, у него появилось много последователей и учение буддизма стало широко распространяться. Заключительные фрески - это физическая смерть Будды. Согласно учениям, в возрасте 80 лет Будда заявил своим ученикам, что скоро достингет Паранирваны или состояния полного бессмертия, освободив при этом своё земное тело. А по менее прозаической версии, он заболел, поев лесных грибов, приготовленных одним из его учеников - после чего и умер в зарослях деревьев.

DSC_0270.JPG

25. Умерший Будда и его ученики.

DSC_0271.JPG

26. Рядом с храмом находится Дерево Бодхи, посаженное в Сарнатхе в 1931 году из саженцев того дерева, медитируя под которым в Бодх Гайе Будда достиг Просветления.

DSC_0278.JPG

27. Молитвенные барабаны - об их сути я немного уже писал, рассказывая о посещении Иволгинского Дацана в Бурятии.

DSC_0769.JPG

28.

DSC_0778.JPG

29. То самое дерево, под которым Будда достиг Просветления две с половиной тысячи лет назад, сегодня конечно уже не сохранилось, но от него учениками Будды было выращено много саженцев (а от них за тысячелетия истории ещё и ещё) - и сегодня считается, что все они потомки того самого первого Дерева Бодхи.

DSC_0779.JPG

К оглавлению >>>