?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Переход через Байкал от Ольхона до Баргузинского залива
uritsk
Изображение

Сегодня нам предстоит совершить большое морское путешествие – переход на катере из столь полюбившегося пристанища в Хужире на острове Ольхон в совершенно другой район Байкала – на восточное побережье. Мы проделаем путь более 100 километров и пересечём Байкал в самой широкой его части.


Изображение

Рано утром покидаем домик, где мы жили 3.5 дня, берём пожитки и едем на пристань – ту самую, где вчера побывали с Антоном. Там нас уже поджидает катер типа «Ярославец» под названием «Верный». Вот наше судно, первым бортом:

Изображение

Изображение

«Ярославец» - самый распространённый тип судна на Байкале. По данным на навигацию 2007, на Байкале официально зарегистрировано 272 судна этого типа. «Ярославцы», хоть и кажутся на вид одинаковыми, на самом деле бывают двух разных классов – «Морской» и «Озерный», соответственно имеющих разные характеристики. Катера класса «М» имеют ограничение по ветровому режиму – 12 м/с, по волне – до 2 м; класса «О» - до 1,2 м по волне. Ну и конечно нужно отметить, что очень многие «Ярославцы» значительно переоборудованы изнутри – устроены каюты, выполнена новая отделка и т.д. Наш катер тоже немного модифицирован: в носовых и кормовых помещениях оборудованы каюты со спальными местами; выполнена деревянная отделка интерьеров.

Итак, швартовы отданы, и мы начинаем наш долгий путь.

Изображение

Изображение

Первые пару часов следуем уже хорошо знакомыми районами Малого Моря. Погода сегодня выдалась как по заказу для энтузиастского плавания – небо затянуто тучами, из которых время от времени идёт дождь, ветрено. Что же – значит нас хорошо покачает! :)

Изображение

Первое время путешественники все вместе дружно проводили на палубе, а потом кто-то, укачавшись, пошёл спать, кто-то боролся с «морской болезнью» на открытом воздухе, а те, кто не подвержен этому недугу, просто наслаждались путешествием – суровой красотой штормящего Байкала.

Изображение

Малое Море в непогоду. Нас пытается догнать дождевой фронт:

Изображение

Антон снимает фильм о Байкале:

Изображение

Яхта держит волну не хуже нашего катера:

Изображение

Изображение

Постепенно приближаемся к северной оконечности Ольхона, утёсу, где Малое Море соединяется с Большим Байкалом.

Изображение

Изображение

Вот показался мыс Саган-Хушун. Справа по борту оставляем уже хорошо знакомые нам скалы «Три Брата».

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и овеянный легендами мыс Хобой, самая северная точка Ольхона. Качает...

Изображение

Изображение

Помните, я писал, что с воды Хобой напоминает фигуру женщины, наподобие тех, что ставили на носах кораблей в прошлом? Что же – вот она, видите? :)

Изображение

Мыс Хобой. Фото на память:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Катер поворачивает вправо и выходит на простор Большого Байкала.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нам предстоит пересечь Священное Море поперёк в самой широкой и глубокой его части. Ветер и волны усиливаются. Капитан просит нас уйти с палубы в кубрик. Неужели мы попали в настоящий шторм? Увы, нет – зря я так обрадовался. Ветер и волны более не усиливаются и даже со временем чуть стихают. А настоящие шторма тут, как правило, бывают весной и осенью – в эти периоды высота волны в центральной части Байкала нередко достигает 4-6 метров, летом же даже в самую сильную непогоду волна в центральной части Байкала нечасто превышает 3-4 метров. Ну а те 1-1,5 метра, что раскачивают сейчас наш «Ярославец», - это так, небольшая зыбь. :)

Из-за сильной болтанки немногие захотели покушать в дороге, чем я с радостью и воспользовался, набив свой вечно голодный желудок сразу несколькими порциями сухого пайка. В кубрике «Верного»:

Изображение

Антон тоже не теряет времени даром: :)

Изображение

Очертания Большого Ушканьего острова:

Изображение

Как ни велик Байкал, но, медленно да верно, мы всё-таки приближаемся к восточному берегу огромного озера. Очертания Ольхона остаются всё дальше, а громада полуострова Святой Нос, наоборот, всё выше нависает над водой.

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре «Верный» берёт чуть левее и входит в акваторию Баргузинского залива, самого крупного на Байкале.

Изображение

Баргузинский залив – наибольший по площади на великом сибирском море. Он вдаётся вглубь суши на 32 километра и имеет площадь около 720 кв. километров. Посередине залива, в самой его глубине, находится посёлок Усть-Баргузин и устье реки Баргузин, одного из крупнейших притоков Байкала (по полноводности он занимает третье место после Селенги и Верхней Ангары), каждую секунду несущего в озеро 130 кубометров воды, а также многочисленные иловые и песчаные осадки.

Ширина Баргузинского залива у входа, между мысами Нижнее Изголовье (южной оконечностью полуострова Святой Нос) и Крестовый, составляет 20 километров. Глубины залива к востоку уменьшаются от 1100-1000 метров при входе в залив до одного метра у устья Баргузина. Берег залива со стороны полуострова Святой Нос высокий и крутой, северо-восточный и восточный берега – низкие, с множеством песчаных и галечных пляжей. Здесь вдоль берега полосой 200-300 метров проходит мелководье Баргузинской платформы, и побережье представляет собой сильно заболоченную с мелкими озерками, покрытую болотно-луговой растительностью равнину. Вблизи устья Баргузина и к югу от него побережье песчаное, с холмами и дюнами, местами покрытое сосновым лесом. Южное побережье залива, начиная со скалистого мыса Холодянка, расположенного к югу от посёлка Усть-Баргузин, гористое.

Прогревание Баргузинского залива происходит сразу после вскрытия ото льда и начинается от устья Баргузина. Наиболее интенсивно прогрев происходит в восточных и северо-восточных районах залива, в связи с развитием здесь мелководий и отклонением теплых речных вод реки Баргузин вдоль восточного берега к северо-востоку и далее вдоль побережья полуострова Святой Нос.

Максимум прогрева внутренней части залива приходится на конец июля – в это время поверхностный слой воды здесь может прогреваться до 18-22 градусов на глубину до 5 метров. Однако при сильных ветрах с открытого Байкала отмечаются мощные вторжения холодных вод, которые оттесняют от берега тёплые и вызывают понижение температуры воды в прибрежных районах на 6-8 градусов. Именно это и произошло в последние перед нашим приездом дни – вода в Баргузинском заливе оказалась достаточно холодной, порядка 12-14 градусов.

В завершение описания Баргузинского залива нужно отметить, что относительно недавно (по меркам истории нашей планеты, разумеется :)) Баргузинского залива не существовало, а Святой Нос был островом, отделённым от берега нешироким и мелководным проливом (назовём его Баргузино-Чивыркуйским). Однако со временем мощные наносы рек Баргузин и Малый Чивыркуй привели к образованию перемычки, болотистого перешейка. Так, Святой Нос стал полуостровом, а вместо прежнего пролива образовались два крупнейших залива Байкала – Баргузинский и Чивыркуйский. Вот такая история.

Между тем наше плавание подходит к концу. Судно подходит к лесистому берегу Баргузинского залива вблизи посёлка Максимиха.

Изображение

Мыс Нижнее Изголовье, южная оконечность полуострова Святой Нос.

Изображение

Изображение

Тут мелководно, «Ярославец» со своей осадкой не может подойти вплотную к берегу, поэтому мы перебираемся на сушу вот таким образом: :)

Изображение

Изображение

Изображение

Переправа с западного берега Байкала на восточный закончена!

К оглавлению >>>

  • 1
Блииииин! Красотища!

Исключительно. Спасибо за обзор.

Пожалуйста! Там действительно классно!:)

Шикарно! Такая природа, такие красивые виды.

абсолютно! и такие фотографии зазывающие...

обожаю путешествовать! в отпуск сюда же поеду!!

Замечательные у Вас фотографии!!

этот пост!!
это ШИКАРНО!!!

Рад что понравилось! :))

Оставлю себе зарубку на память, где ещё побывать надобно...

  • 1