uritsk (uritsk) wrote,
uritsk
uritsk

Categories:

Орёл, Орловское полесье и путешествие на исток Оки

IMG_1771 (2).jpg

Сегодня приведу небольшой фоторассказ о путешествии на Орловскую землю погожими осенними октябрьскими деньками. Мы посетим исток реки Оки, полюбуемся пейзажами Орловского полесья и немного прогуляемся по городу Орлу.

1. Путешествие началось 19 октября с фирменного поезда Москва – Орёл и орловского железнодорожного вокзала.

IMG_1500 (2).jpg

2. На первый день была запланирована поездка в Орловское полесье: путешествие в деревню Девять дубов, в окрестностях которой, согласно легендам, произошло сражение Ильи Муромца и Соловья разбойника. Деревня Девять дубов находится в 80-ти километрах к западу от Орла примерно на полпути до Брянска недалеко от станции Одринская ж/д ветки Орел – Брянск. До станции Одринская добирались вот на таком симпатичном дизель-поезде, автомотрисе АЧ-2.

IMG_1502 (2).jpg

3. Станция Одринская – глухой полустанок посреди бескрайних полей российского Черноземья. Начальник станции и ещё один колоритный местный мужик, для которых приезд любых гостей - всегда большое событие, с радостью подсказали, как добраться до Девяти Дубов.  По дороге любуемся орловскими просторами.

IMG_1511 (2).jpg

4.

IMG_1517 (2).jpg

5. Девять Дубов – достаточно глухая деревенька. Местные знают легенду про Соловья и Илью Муромца, но точно место сражения, конечно, неизвестно, и никаких памятников этим событиям здесь нет. После Девяти Дубов мы прогулялись по орловским просторам около пяти километров до соседней деревни Большое Юрьево.

IMG_1523 (2).jpg

Деревенские жители мало что смогли рассказать про Соловья и Муромца, зато поведали много интересного про генерала Цюрика - местного помещика, жившего здесь в конце XIX – начале XX века, с именем которого многое связано в этих краях, имя которого ассоциируется у большинства местных жителей с процветанием и благополучием их малой Родины. В деревне Большое Юрьево у Цюрика был громадный сад, усадьба, в самих Девяти Дубах – церковь и семейный склеп. Деревни процветали. А потом – коллективизация, раскулачивание, ещё чуть позже - война, не пощадившая этот край, долгие годы восстановления разрушенного, а потом – ещё один удар, перестройка и развал Союза, больно ударивший по многим провинциальным регионам. Прошло сто лет, но генерала Цюрика в окрестных деревнях по-прежнему помнят. Особенно интересно послушать рассказы старожилов, с помощью которых мы смогли отыскать фундамент церкви и остатки семейного склепа генерала.

6. Когда-то был генерал Цюрик, а сегодня здесь разруха...

IMG_1536 (2).jpg

7. Но осенняя природа, конечно, великолепна!

IMG_1543 (2).jpg

8. Кое-где работает техника.

IMG_1550 (2).jpg

9. После посещения деревни Большое Юрьево, где когда-то была усадьба генерала, мы пешком дошли до небольшого полустанка о.п. 75 км, откуда уехали обратно в Орёл на уже знакомом нам дизель-поезде Орёл – Брянск.

IMG_1555 (2).jpg

10.

IMG_1561 (2).jpg

11. Немного фотографий Орла. Центральная улица Орла проходит напрямик через весь город и называется на правобережье Оки - Московская, а на левобережье - Комсомольская.

IMG_1565 (2).jpg

12. Панно на здании техникума.

IMG_1571 (2).jpg

13. Памятник героям-комсомольцам.

IMG_1574 (2).jpg

14. Солнечное октябрьское утро на центральной площади Ленина.

IMG_1616 (2).jpg

15.

IMG_1621 (2).jpg

16. Пешеходная улица (тоже имени Ленина), спускающаяся с центральной площади к историческому центру города.

IMG_1626 (2).jpg

17.

IMG_1634 (2).jpg

18. Набережная реки Орлик.

IMG_1635 (2).jpg

19.

IMG_1639 (2).jpg

20. Памятник Лескову.

IMG_1646 (2).jpg

21. И некоторые его известные персонажи.

IMG_1644 (2).jpg

22. Левша.

IMG_1642 (2).jpg

23. Висячий пешеходный мост через Орлик.

IMG_1660 (2).jpg

24.

IMG_1662 (2).jpg

25. Стрелка Оки и Орлика. Мемориальный ансамбль в честь 400-летия Орла.

IMG_1667 (2).jpg

26. И.С. Тургенев.

IMG_1672 (2).jpg

27. Стрелка двух рек с другого берега:

IMG_1692 (2).jpg

28. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован фашистами и подвержен сильным разрушениям. Орёл был освобождён 5 августа 1943 года в результате битвы на Орловско-Курской дуге. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был произведён первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют.

IMG_1699 (2).jpg

29. И снова мы на вокзале Орла, откуда в 13-00 отправились до станции Малоархангельск, расположенной в 80 км к югу на границе с Курской областью. Оттуда нам предстояло пройти около семи километров до истока Оки.

IMG_1709 (2).jpg

30. Преодолев 80 километров на электричке, выходим на ж/д станции Малоархангельск.

IMG_1714 (2).jpg

Сам посёлок Малоархангельск, райцентр Орловской области, расположен в десяти километрах отсюда, а тут - небольшая пристанционная деревенька. Мы примерно знали, как добираться до истока Оки, но для верности всё же решили уточнить у местных. Так и есть - надо выйти на правую от Орла и Москвы сторону железной дороги и идти 5 км через поля и пашни (тут хорошие ориентиры - прямо по ходу заброшенная водонапорная башня, справа по ходу - деревня Очки) до пересечения с асфальтированной дорогой, ведущей в деревню Александровка. На этой дороге, немного не доходя Александровки, находится указатель на исток Оки. Ещё пара сотен метров - и вы у цели. Всего от ж/д станции до истока - около семи километров.

31. Просторы Орловщины.

IMG_1727 (2).jpg

32. Путь неблизкий, но в хорошую погоду и в хорошей компании доставляет истинное удовольствие.

IMG_1729 (2).jpg

33. Деревня Очки (ударение на первый слог) - названа так в честь берущей здесь начало небольшой речушки Очки, самого первого притока Оки, правой её ветви. Собственно, по карте речки почти одинаковы, но Очка всё же считается притоком, а исток главной реки - ключ возле деревни Александровка. Туда мы и направляемся...

IMG_1739 (2).jpg

34. Глядя на изумрудно-зелёное разнотравье и ещё цветущие ромашки никак на верится, что на дворе - конец октября, и через неделю-другую вполне может лечь снег.

IMG_1749 (2).jpg

35. Кое-где грязновато. :)

IMG_1750 (2).jpg

36. Примерно через час пути выходим на асфальтированную дорогу и поворачиваем налево. Еще пара километров - и мы у цели. Вот в этой уютной рощице берёт своё начало красавица Ока - крупнейший правый приток Волги, воспетая художниками и поэтами одна из самых красивых рек России, которую К.Г. Паустовский назвал "самой русской из всех наших рек".

IMG_1751 (2).jpg

37. Исток реки Оки является заповедным местом и отнесен к природным памятникам Орловской области.

IMG_1762 (2).jpg

38.

IMG_1764 (2).jpg

39.

IMG_1769 (2).jpg

40. Часовня. Исток Оки в своё время был освящён патриархом Алексием.

IMG_1771 (2).jpg

41. У начала тропы, ведущей к источнику, путников встречают вырезанные из дерева сказочные персонажи.

IMG_1803 (2).jpg

42.

IMG_1804 (2).jpg

43. Со склона ложбинки в заботливо подставленные ладони бьёт заповедный ключ. Вот он - исток Оки!

IMG_1779 (2).jpg

44. Друзья-путешественники на истоке.

IMG_1774 (2).jpg

45. У истоков Волги и Москвы-реки сооружены символические первые мостики через эти великие реки. У истока Оки подобного нет, зато через 100 метров пути речушку пересекает дорога, через которую устроен не декоративный, а самый настоящий действующий мост, точнее труба. :)) Самый первый "мост" через реку Оку. :))

IMG_1789 (2).jpg

46. Вскоре за первым "мостом" на Оке устроена первая плотина и первое водохранилище - вот такой симпатичный пруд.

IMG_1787 (2).jpg

47. Смеркалось. Немного перекусив перед обратной дорогой, прощаемся с дивным заповедным местом и двигаемся в обратный путь... Вечерело. Солнце склонялось к горизонту, окрашивая всё вокруг в мягкие золотистые тона.

IMG_1815 (2).jpg

48.

IMG_1817 (2).jpg

49. Вдаль уходила дорога...

IMG_1816 (2).jpg

50. ...а мы решили немного срезать обратный путь и пройти пешком напрямую через поле.

IMG_1822 (2).jpg

51. На обратном пути совершенно случайно наткнулись на ещё одно интересное место, расположенное у края поля вблизи защитной лесополосы - две большие воронки в земле, а рядом - покосившаяся деревянная часовенка. Что это такое - следы войны, или ещё что-то - мы могли только предполагать. В окрестных деревнях наверняка знают истину, но нам надо было двигаться к станции.

IMG_1830 (2).jpg

Солнце скрылось за горизонтом, наступили сумерки, а вскоре - тёмная звездная ночь. До курского поезда на Москву оставалось ещё несколько часов, проводить которые на глухой остановке бессмысленно, поэтому решили расположиться прямо в поле - в ложбинке, километрах в двух от станции. Разожгли костёр, достали из рюкзаков остатки провианта - настоящая походная романтика! Так хотелось встать здесь на ночлег с гитарой и палатками. В 23-45 курский фирменный поезд "Соловей" с грохотом подошёл к заброшенной средь полей маленькой станции. Едва ли не на ходу садимся в вагоны, и практически сразу же засыпаем. Интереснейшая экспедиция в дивный край Черноземья осталась позади...

Сегодня мы побывали на истоке Оки. А устье Оки, где она сливается с Волгой, как известно находится в Нижнем Новгороде. От этого крошечного ручейка на границе Орловской и Курской областей до места встречи с Волгой Ока пробегает долгий путь - 1500 километров. По Оке ходят большие туристические двухпалубные теплоходы, организуются многодневные круизные маршруты...

Тем, кто не читал, приведу ниже две ссылки про два своих поста, связанных с Окой. Один - про Нижний Новгород, где Ока впадает в Волгу, а другой - про небольшой речной круиз по Оке.

Нижний Новгород - столица Поволжья >>>
По Оке - на круизном теплоходе>>>
Tags: Ока, Орел, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Ока” Tag

  • По Оке на круизном теплоходе

    Речные круизы по России - один из самых моих любимых видов путешествий. Я путешествую на теплоходах вот уже более 20 лет, с самого детства, и за…

  • Нижний Новгород – столица Поволжья

    Прибытие пассажирского теплохода в Нижний Новгород – это всегда событие для туристов на его борту: еще на подходе к Нижнему пассажиры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments