?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Камчатка. Восхождение на Авачинский вулкан
uritsk
IMG_3887.jpg

Авачинская сопка (2741 м) – это типичный стратовулкан с крутыми склонами и ярко выраженным конусом, на который нам предстоит длительный подъём. Конечно, настоящим альпинизмом такой подъём назвать нельзя - скорее горный треккинг - тем не менее, это довольно серьёзный пешеходный маршрут, требующий определённых навыков и неплохой физической подготовки. Восхождение на Авачинский вулкан - возможно, главное приключение нашей экспедиции на Камчатку. Мы, правда, перед этим уже поднимались на Мутновский, но там, в сущности, не было как такового восхождения – машина по пологому склону подвезла практически к самому кратеру, и мы лишь прогулялись по каньону Опасный до вершины. Авачинский - другое дело: подъем на вершину от базового лагеря занимает более пяти часов, и ещё два часа, как правило, занимает спуск.

Вечером перед восхожднием направляемся на турбазу, расположенную у подножья Авачинского и Корякского вулканов на высоте около 700 метров над уровнем моря. Авачинский и Корякский – это «домашние» вулканы Петропавловска. От Елизово до их подножья – всего около 30 километров пути по долине стекающей с ледников речки.

1. Удивительно тёплый, тихий и совершенно безоблачный летний вечер – необычайно красиво смотрятся величественные конусы Авачинского и Корякского вулканов в предзакатном освещении. Идеальный конус Авачинского...

IMG_3198.jpg

2. Монументальный массив Корякского.

IMG_3222.jpg

3. Небольшая возвышенность с двумя вершинами в центре кадра – это вулканическая экструзия "Верблюд", расположенная в большой расселине между конусами Авачинского и Корякского вулканов. Её высота – около двухсот метров.

IMG_3220.jpg

4. У подножия вулканов расположена горная турбаза, являющаяся плацдармом для большинства восходителей. Практически одновременно с нами сюда заехала совместная чешско-французская группа, возглавляемая вот этим симпатичным псом, который тоже полон энергии и энтузиазма.





IMG_3259.jpg

5. Авачинский в закатном освещении.

IMG_3260.jpg

Размещаемся в уютных домиках – за поздним ужином разговор идёт о красотах Камчатки, о жизни в этих местах, о людях, живущих на полуострове. Горный гид Игорь  рассказывает о горах Камчатки - постепенно речь заходит о завтрашнем непростом подъёме. Игорь ещё раз предупредил, что это довольно серьёзное испытание, требующее определённой выносливости – может быть тяжело, и прежде, чем идти на восхождение, каждому из нас нужно трезво оценить свои силы. Горы вообще требуют уважительного отношения к себе, и слово «покорить» в данном случае совершенно неуместно – горы не прощают таких настроений: к ним нужно «ходить в гости», перед каждым восхождением спрашивая разрешения, в том числе и у самого себя. После этого я потом не раз поднимался в горы, спустя пять лет после Камчатки даже совершил гораздо более серьёзное восхождение на вулкан Килиманджаро в Африке (5895 метров), но эти слова камчатского гида хорошо запомнил и каждый раз старался следовать этому простому правилу - любая гора требует к себе уважения, горы нельзя "покорять", к горам нужно "ходить в гости".

Вечереет. С подножья открывается необычайно красивый вид на уходящие в небо вулканы и расстилающуюся внизу долину. Вдали видна Авачинская бухта, на берегу которой можно видеть огни далёкого Петропавловска. В темнеющем небе хорошо виден конус вулкана Вилючинский, левее него просматривается так хорошо знакомый нам Мутновский (до него отсюда – более 200 километров), а правее Вилючинского, если очень хорошо приглядеться, видны очертания Горелого…В одиннадцать вечера на турбазе отключается свет - электричество здесь вырабатывается дизельным генератором, работающим в одной их хозяйственных построек. Зажигаем свечи… Надо ложиться: завтра сложный подъём, но до чего же не хочется спать – долго ещё стоим на улице, наслаждаясь тишиной и любуясь ослепительным звёздным небом...

Утром мы встали раньше обычного – утро только вступало в свои права, на плато у вулканов было еще совсем темно, а ниже, в полумраке долины, клубился густой туман. Постепенно небо на востоке стало светлеть, и всё чётче на фоне пылающего утренними красками небосвода выступал конус Авачинского вулкана, на который путешественники взирали с одновременным чувством восхищения и лёгкого волнения - удастся ли нам туда подняться, хватит ли сил, не преподнесёт ли неприятных сюрпризов погода? Впрочем, несмотря на лёгкий предстартовый мандраж, мы не сомневались успехе - настрой был запредельный, а изумительное утро предвещало тёплый и погожий день.

6. Ещё совсем темно. Только начинает светать...

IMG_3303.jpg

7. Экструзия "Верблюд" на фоне рассветного неба.

IMG_3331.jpg

8. Вершина Авачинского курится лёгким дымком - нам туда.

IMG_3377.jpg

9. Плотно позавтракав, с особой тщательностью собираем походные рюкзаки, стараясь ничего не забыть и не упустить. Особое внимание уделяем тёплым вещам – здесь на плато может быть тепло и даже жарко, но на вершине почти наверняка нас встретит пронизывающий ветер. В начале восьмого покидаем лагерь и начинаем наш путь.

IMG_3434.jpg

10. Самый первый отрезок дистанции следуем по плато, постепенно приближаясь к конусу. Авачинский и Корякский вулканы находятся на территории национального парка "Налычево", внесенного в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

IMG_3433.jpg

11. Со склона конуса открывается красивый вид на плато и лежащую ниже долину. Солнце поднялось уже достаточно высоко, но на плато всё ещё падает исполинская тень конуса вулкана...

IMG_3438.jpg

12. Туман в низине.

IMG_3460.jpg

13. Постепенно тропа уходит всё круче вверх – начинается подъём по первой ступени конуса.

IMG_3472.jpg

14. Отметка 1500 метров:

IMG_3479.jpg

15. Пелена облаков медленно заполняет долину... Маленькие разноцветные точечки внизу – это наш лагерь.

IMG_3485.jpg

16. Отметка 1600 метров:

IMG_3487.jpg

17. Прямо напротив нас громоздится махина Корякского вулкана (3456 м). Он выше Авачинского (2741 м) и сложнее с точки зрения восхождения – здесь требуются специальные альпинистские навыки и подготовка, и, в отличие от Авачинского, просто так прогулочным шагом туда не подняться.

IMG_3488.jpg

18. Но и Авачинский вулкан непрост. Часто бывает, что люди слишком быстро начинают подниматься наверх, неправильно распределяют силы и на определённой высоте бывают вынуждены повернуть назад, от усталости не в силах подниматься далее. Так что важно с самого начала взять нужный темп восхождения – спокойный, с остановками.

IMG_3493.jpg

19. В центре над облаками возвышается конус Вилючинского вулкана, слева от которого виден Мутновский, а справа - Горелый...

IMG_3497.jpg

20. Горы и облака:

IMG_3504.jpg

21.

IMG_3519.jpg

22. Делаем привал на довольно просторной площадке, возле которой расположена станция вулканологов – в этом металлическом "сарайчике" находятся датчики, непрерывно передающие данные о состоянии вулкана в Институт вулканологии Петропавловска.

IMG_3537.jpg

23.

IMG_3541.jpg

24. Эта симпатичная девушка - горный гид одной из иностранных туристических групп.

IMG_3529.jpg

25. Продолжаем подъём. Идём по широкому гребню, ведущему к большому скальному массиву. Одна из скал его называется «Жандарм» и с определённого ракурса напоминает человека в плаще, встречающего каждого, кто решил нанести визит Авачинскому вулкану.

IMG_3543.jpg

26. На скалах у "Жандарма" много надписей и табличек - "Здесь был такой-то", "Авача навсегда" и др. Нашлась даже чугунная табличка Петропавловского судоремонтного завода 1971 года давности. Но встречаются у "Жандарма" и такие таблички - лишнее подтверждение тому, что восхождение в горы - это всегда серьёзно...

IMG_3556.jpg

27. Над облаками возвышается соседний, Жупановский, вулкан.

IMG_3520.jpg

28. Продолжаем подъём... От «Жандарма» тропа поворачивает направо и выходит на последнюю ступень конуса.

IMG_3572.jpg

29.

IMG_3584.jpg

30. До вершины уже недалеко, но этот участок пути – самый сложный. Тропа поднимается по склону причудливыми зигзагами, периодически красноватая рыхлая вулканическая порода, слагающая верхнюю часть конуса, перемежается со льдом, а с вершины горы практически непрерывно скатываются камни – они по совершенно непредсказуемым траекториям скачут вниз по склону, нужно быть исключительно внимательным, отслеживая падение потенциально опасных камней, а при летящих в опасной близости камнях горный гид просит оповещать группу и быстро закрывать голову. Впрочем, они летят так быстро, что поди успей хотя бы крикнуть... К счастью, у нас всё прошло без эксцессов.

IMG_3596.jpg

31. Стремительно меняющаяся Камчатская погода - на этом фото долина внизу покрыта сплошным туманом.

IMG_3599.jpg

32. Но не проходит и десяти минут, как туман значительно отступает.

IMG_3600.JPG

33. Тут гора прилично фумаролит...

IMG_3609.jpg

34. Подъём длится уже более 5 часов – вершина вулкана, которая долгое время возвышалась над головами, как будто и не приближаясь, теперь уже совсем рядом. Финишная прямая – 30-метровый подъём по верёвке.

IMG_3610.jpg

35. Преодолев последний участок пути, оказываемся на вершине. Кратер вулкана имеет практически идеально круглую форму и заполнен застывшей, но всё равно горячей лавой. Последнее крупное извержение Авачинского вулкана произошло в 1991 году – тогда раскалённая густая лава заполнила кратер и даже немного стекла вниз по одному из склонов конуса. На вершине вулкана также довольно много фумарол, с порывами ветра периодически наполняющих кратер сернистыми испарениями.

IMG_3620.jpg

36. Вслед за нами на вершину Авачинского вулкана поднялась знакомая по лагерю чешско-французская группа с симпатичным псом.

IMG_3664.jpg

37. Вулкан Жупановский (2923 м):

IMG_3629.jpg

38. И конечно соседний Корякский! С вершины Авачинского видно, насколько он выше нас!

IMG_3611.JPG

39. Совершаем прогулку по гребню кратера – просто удивительно находиться на узкой кромке, обрывающейся с одной стороны в дымящееся, заполненное лавовой пробкой жерло, а с другой – в безбрежный океан облаков, напоминающий мягкую перину.

IMG_3632.jpg

40. Другая группа, взошедшая на вулкан перед нами, также совершает прогулку вокруг кратера... Люди над дымящейся бездной...

IMG_3641.jpg

41.

IMG_3677.jpg

42. Застывшая, но всё равно горячая лава заполняет всю площадь кратера.

IMG_3683.JPG

43.

IMG_3686.jpg

44.

IMG_3687.jpg

45.

IMG_3699.jpg

46.

IMG_3704.jpg

47.

IMG_3710.jpg

48.

IMG_3714.jpg

49.

IMG_3724.jpg

50.

IMG_3736.jpg

51.

IMG_3741.jpg

52. Фото на память.

IMG_3747.jpg

53. Пора в обратный путь – осторожно идём вниз по извилистой тропе. Спускаться в целом, конечно, попроще, но всё равно нужно быть очень внимательным.

IMG_3755.jpg

54.

IMG_3765.jpg

55.

IMG_3767.jpg

56. Приближаемся к "Жандарму"...

IMG_3783.jpg

57. До свидания, строгий Страж горы! Спасибо за гостеприимство!

IMG_3796.jpg

58.

IMG_3803.jpg

59. Идущие по небу...

IMG_3808.jpg

60. Миновав «Жандарма», горный гид сворачивает на еле приметную боковую тропу, известную только завсегдатаем этих гор. Склон тут покрыт мелким, словно крупа, шлаком, и спуск по нему напоминает спуск с горы на лыжах! Очень быстро, и получаешь просто колоссальное удовольствие!

IMG_3816.jpg

61. Горный мак - очень редкий цветок!

IMG_3845.jpg

62. Приближаемся к экструзии «Верблюд»... Тут переменчивая камчатская погода всё-таки сказала свое слово – нас накрыл плотный, как молоко, туман. Но это не беда – теперь можно! Пересекаем ледник и следуем долиной вытекающей с него речки – в её русле громоздятся так и не растаявшие за лето глыбы льда, в тумане напоминающие айсберги.

IMG_3846.jpg

63.

IMG_3856.jpg

64.

IMG_3858.jpg

65. На горной базе обитает целая стая сусликов (или, как их тут называют, «евражек»). Они практически ручные и с радостью принимают угощенье из рук путешественников.

IMG_3866.jpg

66.

IMG_3879.jpg

67. Вскоре пелена тумана исчезла словно по мановению волшебной палочки – солнце снова ярко освещает плато и вулканы.

IMG_3887.jpg

68. Экструзия "Верблюд".

IMG_3893.jpg

69. Трио Мутновский - Вилючинский - Горелый вдали.

IMG_3896.jpg

70. За успешное восхождение! :)

IMG_3920.jpg

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Камчатка” Tag


  • 1
очень красиво на фото а в реалии еще красивее
Спасибо

Какая у нас красивая страна! )))

Спасибо, восхитительно! Самый красивый репортаж о Камчатке!

Какой вулкан красивый!
А нельзя сделать, чтоб он поизвергался немного, а то я не видела никогда.

Только сусликов надо эвакуировать.
Они такие милые и симпатичные, и совсем не подготовлены к природным катаклизмам.
Мы должны их охранять, мы ведь их старшие братья, правда?
И сестры...

Замечательный отчет! Спасибо!
Я сам ходил на Авачу раз 10, половину из которых взойти не получалось. Здорово, что вам повезло с погодой.
А это мое крайнее восхождение на Авачу: https://tot-tod.livejournal.com/10589.html

мне это предстоит в августе

(Deleted comment)
Много барыг, которые разводят туристов. Насколько я знаю, бывают проблемы. Сам я местный, турагентствами не пользовался. Но знакомых москвичей сосватал в одно агентство, они остались довольны. Прямо в гостинице Авача находится. Название просто из памяти вылетело.

Да и если честно, если у вас есть друзья-знакомые на Камче, то большинство из программы можно выполнить без всяких агентств.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Напишите в личку, что Вас интересует на Камчатке - что ниб. посоветую

Трижды поднимался и еще хочу. Спасибо за такой фоторепортаж. Снова захотелось!

так и не поднялся за три года проживания в петропавловске ... эх ...

с прошедшим)

Бэхет телим сезгэ! Исэн сау булыгыз! Туган Кэн Белэн!
;-)
Желаю счастья Вам! Будьте здоровы! С Днем Рождения!

Спасибо за такой увлекательный репортаж! Словно сама там побывала! Читала взахлёб :)
Мы поднимались только на Мутновский, в сентябре прошлого года.

  • 1