uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Аляска. На колесном пароходе по реке Чена
uritsk
Нам предстоит совершить очень интересную речную прогулку на колесном судне по реке Чена, впадающей в Танану в Фэрбэнксе. Туристические речные прогулки по реке Чена начали совершаться в 1950 году, и в настоящее время на линии задействованы три заднеколесных судна – «Discovery I», «Discovery II» и «Discovery III», на которых вот уже много десятков лет работает династия Бинкли.

Изображение

Это семейное дело уходит корнями к концу 19 века и продолжается вот уже 5 поколений. В 1898 году капитан Чарльз Бинкли, как и многие другие искатели приключений, отправился на Юкон в поисках золота и, не слишком преуспев в этом, был вынужден устроиться работать на пароход, курсировавший по Юкону и его притокам. Со временем он стал уважаемым юконским капитаном, а затем - судостроителем и судовладельцем. Его сын пошёл по стопам отца и стал капитаном одного из колесных пароходов, работавших на нижнем Юконе и Танане в 1940 годах на одной из транспортных линий, протяженностью около 3000 километров в оба конца. За 120-дневную навигацию пароход выполнял в среднем 10 таких рейсов. Это была прекрасная работа, но в 1950-х годах речные транспортные линии на Юконе прекратили свое существование, и тогда капитан Джим Бинкли со своей супругой решили организовать туристические речные экскурсии в Фэрбэнксе – в 1950 году они приобрели старый 25-местный колесный пароход, отремонтировали его и организовали первые туристические маршруты. А в 1955 году они построили уже новый заднеколесник на 150 туристов и назвали его «Discovery I». Капитан Джим Бинкли и его жена Мэри очень чтили традиции коренных народов Аляски и очень хотели, чтобы как можно большее количество туристов приезжали познакомиться с этим краем и с культурой народов, его населяющих. Семейный бизнес оказался успешным, в 1971 году на воды Чены вышел второй заднеколесник «Discovery II», переоборудованный в прогулочное судно один из пароходов, бороздивших реки бассейна Юкона в 50-х, а в 1987 году – специально построенный в Сиэтле, доставленный на Юкон морем, а затем вверх по речной системе до Тананы и Чены «Discovery III», самое новое на данный момент судно флотилии Бинкли.

Но прежде, чем перейти непосредственно к рассказу о нашей прогулке, приведу схемы заднеколесных судов «Discovery II» и «Discovery III» (ныне дизельных), а также интересные фотографии других колесных пароходов, работавших на Юконе и его притоках в годы расцвета судоходства.

"Дискавери II":

Изображение

"Дискавери III":

Изображение

Ныне трехчасовые речные прогулки по реке Чена на заднеколесных судах «Discovery I», «Discovery II» и «Discovery III» являются одной из главных достопримечательностей Фэрбэнкса. Пришло время и нам совершить такую прогулку – в 14 часов от пристани одновременно отправляются два парохода – «Дискавери - II» и «Дискавери - III». Трехпалубный «Дискавери - II» полностью загружен туристами «Princess», именно на нём нам и предстоит мини-круиз.

Изображение

Изображение

Сначала отправляемся в путь мы, потом – «Дискавери - III».

Изображение

По берегам реки Чена много интересного. Например, у очень многих местных жителей есть свои самолёты. Они паркуются в стандартных гаражах, а взлетают либо с огорода (для них достаточно короткой взлетной полосы лужайки), либо с воды.

Изображение

Вот один из таких самолётов производит посадку на воду.

Изображение

А затем, сделав разворот, снова даёт полный газ и на радость туристам неспешно идущего по реке парохода, снова отрывается от водной глади.

Изображение

На берегу у одного из частных домов ошвартован колесник «Discovery I», третье судно местной флотилии – сегодня у него выходной. Жизнь на берегу Чены вообще размеренна и патриархальна.

Изображение

Неспешно шлёпаем по воде…

Изображение

Изображение

На Аляске большие расстояния и много рек, поэтому у очень многих местных жителей джип, моторная лодка и свой самолёт здесь не роскошь, а средство передвижения. И такую картину можно наблюдать практически везде вдоль реки.

Изображение

Изображение

Изображение

На берегу виднеются остатки старой флотилии Тананы и Чены, корни которой уходят еще к середине и даже первой половине 20 века, когда многие смельчаки и энтузиасты поднялись вверх по Юкону в эти далёкие дикие края…

Изображение

Изображение

Сейчас же эти места дикими уж точно не назовешь:

Изображение

Изображение

Изображение

Тем временем, наш колёсник замедляет ход и делает небольшую остановку – на левом берегу реки находится известный в здешних краях собачий питомник, воспитанники которого считаются одними из лучших ездовых собак Аляски и неоднократно выигрывали разного рода соревнования. На берег выходит хозяин питомника и приветствует туристов:

Изображение

А теперь – пусть собаки покажут свою прыть! Нет-нет – это не сцена из собачьей камасутры – это застоявшиеся беговые псы так рвутся поскорее стартовать и показать все свои скоростные качества... :angry:

Изображение

Надо сказать, скоростные качества у них и вправду, что надо – не успел я и глазом моргнуть, как стая скрылась из глаз, увлекая за собой коляску со своим хозяином, но не прошло и минуты, как, сделав большой круг по импровизированному собачьему «ипподрому», вернулась на берег.

Изображение

Нет ничего приятнее, чем искупаться и промочить горло после забега. :rolleyes:

Изображение

Изображение

А хозяин питомника желает туристам счастливого пути и моря впечатлений. Продолжаем движение вниз по Чене – на берегу виден ещё один заднеколёсник:

Изображение

Тем временем из-за поворота показался «Discovery III». Сейчас и его туристам покажут собачий забег:

Изображение

Жители Фэрбэнкса любят отдыхать на реке – на Чене много байдарочников, рыбаков, любителей водных лыж и других видов спорта:

Изображение

Изображение

Между тем наш теплоход приближается к тому месту, где неторопливая Чена отдаёт свои воды стремительной Танане – течение в Танане настолько мощное, что река создает подпор в низовьях Чены: вода не успевает уходить в главную реку и застаивается.

Изображение

Наш теплоход выходит из Чены в Танану и делает оборот – Танана очень мощная река, несущая свои мутные воды со склонов горных хребтов. Танана – самый большой приток Юкона: при слиянии с ним она несет воды столько же, сколько Ока при впадении в Волгу в Нижнем Новгороде. Прозрачные воды Чены резко контрастируют с мутно-желтым потоком Тананы и быстро теряются в нём.

Изображение

После узкой Чены пароход выходит на оперативный простор.

Изображение

Изображение

Впрочем, несмотря на то, что в 50-е годы заднеколесные пароходы бороздили просторы Юкона, Тананы и других мощных рек Аляски в большом количестве, преодолевая многочисленные их пороги, а иногда и оставаясь на них, сегодня мы по Танане не пойдём: годы «бурной молодости» позади, и теперешний удел превращенных в туристический аттракцион заднеколесников – спокойные 3-часовый прогулки с туристами по неторопливой Чене. Делаем оборот и возвращаемся в эту реку, а навстречу нам в Танану идёт «Discovery III» - он тоже сейчас выйдет из Чены в Танану, развернется и направится в обратный путь.

Изображение

Изображение

Здесь, неподалёку от устья Чены, мы сделаем часовую остановку, во время которой познакомимся с культурой и обычаями атабасков – одной из основных коренных народностей Аляски и поныне составляющую значительную часть местного населения. Девушка на берегу не торопясь нарезает свежевыловленного салмона и, приподняв глаза от своего увлекательного занятия, задорно приветствует путешественников:

Изображение

Изображение

Ну, возле такой симпатичной представительницы атабасков просто нельзя не остановиться – швартуемся! А вслед за нами, прошлёпав чуть выше по течению, швартуется и «Discovery III».

Изображение

Изображение

Туристов тем временем встречает другая девушка и начинает увлекательный рассказ о традициях и культуре атабасков.

Изображение

Изображение

- «Вот в это лукошко мы собираем грибы»…

Изображение

- «А с этим шестом ходим на лося… Ну и нерадивых женихов отгоняем!» :rolleyes:

Изображение

А теперь – показ мод!

Изображение

«Мини-бикини-69»! Легким движением руки куртка превращается… превращается куртка… в оригинальное пальто с меховым капюшоном! :rolleyes:

Изображение

Изображение

Что ж – в том, что девчонки-атабаски модницы сомневаться не приходится – впрочем, они не только перед зеркалом красуются – они и коня на скаку остановят, и на волка пойдут... Ну и конечно, потом с удовольствием об этом расскажут, сидя на жёрдочке в хорошей компании! :)

Изображение

- «Вот этого серого кобеля – я застрелила собственноручно!» :angry:

Изображение

- «Ну а это так – это даже и не трофеи: не отрываясь от макияжа, можно сказать».

Изображение

- «А этот круглый щас просушится, и мне на сумочку пойдёт – очень знаете, мне кажется, гламурно будет смотреться!»… Да, хозяйственная девчонка – с такой не забалуешь! :rolleyes:

Изображение

Поразившись решимости местных атабасок, я переместился к большому вольеру с беговыми собаками – теми самыми, которых мы видели чуть ранее на берегу. До чего милые создания! И, кстати, очень ласковые и любят детишек – ну а до чего ребята от них в восторге – это надо видеть!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

До отправления ещё 15 минут – можно прогуляться по берегу, посмотреть на интересные рыбацкие приспособления, крепкие срубленные дома и хозяйственные постройки, и, разумеется, сфотографироваться с лосём. :angry:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А уезжая, тепло попрощаться с очаровательной атабаской, которая, проводив туристов, принимается за своё традиционное ремесло. :rolleyes:

Изображение

Обратный путь проходит по уже хорошо знакомым местам – всё те же тихие заводи Чены, многочисленные частные домики по берегам, местные жители, тепло приветствующие туристов… Не прошло и получаса, как оба «Discovery» ошвартовались у причала.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К оглавлению >>>


  • 1
А грузового движения, типа добычи песка там нету?

Река Чена - совсем небольшая, и по ней существует только вот такое туристическое движение в низовьях. А Танана и Юкон судоходны. На Танане видел несколько толкачей и речной порт.

класс!
спасибо за рассказ и фото

Всегда пожалуйста! :))

Cупер! Спасибо за такой крутой рассказ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account