?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Туманные образы Камчатки. Кальдера вулкана Горелый
uritsk
IMG_1707.jpg

Вулкан Горелый является типичным щитовым кальдерным вулканом. Кальдера - это огромная по площади впадина, образовавшаяся на месте провала старого конуса вулкана. Часто посреди кальдеры затем образуется новый вулканический конус, что и произошло в данном случае. Кальдера же в таком случае – это окаймлённая со всех сторон возвышенностями практически ровная площадка, в центре которой возвышается новый вулкан, образовавшийся на месте провалившегося когда-то его старого предшественника. По плану на сегодня - подъём на вершину Горелого. Но первые дни нашего путешествия по Камчатке прошли под знаком тумана - по прогнозу сегодняшний день должен быть последним туманным днём перед улучшением погоды. Позволит ли погода совершить сегодня восхождение - пока непонятно. В любом случае, выдвигаемся с нашей базы на кальдеру Горелого, а там будем действовать по обстановке.

1. Сегодня туман полностью окутал вулканы Горелый и Мутновский. Для начала попробуем совершить прогулку на каньон с водопадом, расположенный неподалёку. Облачность сплошная, но вдруг на минутку повезёт?

IMG_1606.jpg

2. След небольшого медведя - на Камчатке медведи есть везде, бывает, они поднимаются даже практически к кратерам вулканов.

IMG_1607.jpg

3. Подходим к каньону… Около часа бродим по его кромке, но нет – туман не сошёл: куда-то вниз уходит перед ногами земля, где-то далеко журчит водопад, а повсюду – белёсая пелена тумана… Наливаем духам гор - чтобы поскорее распогодилось. :)

IMG_1611.jpg

4. Красивые цветы с капельками тумана на листьях.

IMG_1614.jpg

5.

IMG_1633.jpg

6. Камень в тумане напоминает профиль женщины – нос, губы, ресницы, распущенные волосы…

IMG_1636.jpg

7.

IMG_1644.jpg

8. Машина для камчатских вулканов.

IMG_1645.jpg

9. Двигаемся далее по кальдере Горелого - минуем озеро, заполняющее часть гигантской плоской впадины, – оно большое, но мелкое, и иногда машина едет прямо по воде.

IMG_1668.jpg

10. Первая остановка в кальдере Горелого: ровная площадка, а вокруг - удивительные вулканические нагромождения.

IMG_1670.jpg

11.

IMG_1679.jpg

Вулкан Горелый, хоть и ниже Мутновского, но имеет более пологие подступы к вершине, поэтому путь на него длиннее, но проще (около 3 часов пешком по тропе, равномерно поднимающейся по пологому склону). Этот вулкан является типичным кальдерным вулканом. Он располагается в центре обширной кальдеры обрушения размером 10 х 13 км, которая венчает вершину древнего щитового вулкана. Современная постройка образована тремя последовательно формировавшимися конусами. Абсолютная высота вулкана - 1829 м. На его вершине насчитываются 11 кратеров, кромки многих из них накладываются друг на друга и создают весьма причудливую картину. А один кратер Горелого особенно красив и интересен – в гигантской чаше его находится бирюзовое озеро из концентрированной серной кислоты.

Горелый – выдающийся геологический объект! Обычно туристы в ходе экспедиции поднимаются к кратерам вулкана и обходят всю центральную часть его вершины. Нам же на этот раз не повезло – первые дни на Камчатке проходят под знаком циклона, который должен уйти именно сегодня: в надежде смотрим на небо, пытаясь уловить хоть какие-то признаки прояснения, однако на этот раз, в отличие от вчерашнего восхождения на Мутновский, небо не прояснилось – гигантский горный массив полностью закрыт пеленой облаков.

В такую погоду, конечно, можно взойти на вулкан (подъём тут простой и неопасный), однако с 90% вероятностью на вершине при этом ничего не будет видно: ни кратеров, ни озёр, ни окрестностей – только сплошная пелена тумана на расстоянии вытянутой руки (как только что на каньоне с водопадом). Оценив ситуацию, гиды предложили нам альтернативный вариант – спуститься в пещеры, расположенные недалеко отсюда на кальдере, а потом съездить на живописный водопад. Конечно, грустно было отказываться от восхождения, однако в данном случае стоило довериться опытным людям, тем более, как выяснилось, альтернативный вариант тоже оказался очень интересным - а кратеры вулканов (в том числе и с озёрами из серной кислоты) мы ещё увидим в этом путешествии не раз.

12. Проехав около 15 минут по кальдере, мы остановились посреди удивительных вулканических образований, насколько хватало глаз простиравшихся на просторах гигантской впадины.

IMG_1681.jpg

13. Потрясающие неземные вулканические пейзажи кальдеры вулкана Горелый, особенно причудливые в туманном мареве.

IMG_1684.jpg

14.

IMG_1686.jpg

15.

IMG_1689.jpg

16.

IMG_1691.jpg

17.

IMG_1693.jpg

18.

IMG_1695.jpg

19.

IMG_1697.jpg

20. Этот камень похож на застывшего перед прыжком льва.

IMG_1699.jpg

21.

IMG_1701.jpg

22.

IMG_1703.jpg

23. Как будто какая-то причудливая птица.

IMG_1705.jpg

24.

IMG_1707.jpg

25.

IMG_1709.jpg

26.

IMG_1711.jpg

27.

IMG_1713.jpg

28. Теперь осмотрим пещеры. Первая пещера – большой просторный грот с идеально ровным ледяным «полом», сложенным кристаллами самых причудливых видов.

IMG_1730.jpg

29. Внутри ледяной пещеры.

IMG_1735.jpg

30.

IMG_1738.jpg

31.

IMG_1739.jpg

32.

IMG_1747.jpg

33. Покидаем первый грот и, пройдя несколько сотен метров, оказываемся на пороге другой пещеры.

IMG_1753.jpg

34. Это уже настоящий подземный лабиринт с целым хитросплетением галерей и залов. Вход в пещеры непрост – надо по-пластунски пролезть под нависающим над сводом огромным камнем...

IMG_1775.JPG

35. Перемещаемся из зала в зал.

IMG_1782.jpg

36.

IMG_1784.jpg

37. Эти «трубы» - естественные каналы, по которым когда-то текла раскалённая лава.

IMG_1788.jpg

38.

IMG_1789.jpg

39.

IMG_1792.jpg

40.

IMG_1801.jpg

41. Стены пещеры сложены из удивительных по красоте кристаллов, при свете налобных фонариков блестящих, словно серебро…

IMG_1802.jpg

42.

IMG_1808.jpg

43.

IMG_1817.jpg

44.

IMG_1821.jpg

45.

IMG_1828.jpg

46. Потихоньку продвигаемся к выходу - виден свет в конце тоннеля.

IMG_1831.jpg

47. Преодолев около ста метров под землёй, мы покидаем пещеры через небольшой лаз, едва приметный снаружи.

IMG_1843.jpg

48. В заключение - ещё несколько фотографий кальдеры вулкана Горелого.

IMG_1863.jpg

49. В каменном лабиринте.

IMG_1913.jpg

50.

IMG_1916.jpg

51. Местами кальдера вулкана Горелый плоская и почти идеально ровная.

IMG_1920.jpg

52. Вехи, воткнутые в землю, указывают дорогу зимой, когда здесь наметает много снега.

IMG_1923.jpg

53.

IMG_1926.jpg

Погода на Камчатке крайне переменчива, и любой маршрут всегда может скорректироваться по погоде. На Горелый мы взойти не смогли - впрочем, внеплановая альтернативная прогулка по туманным скалам и пещерам вулканической кальдеры получилась тоже по-своему интересной. А к концу дня туман всё-таки начал подниматься и в погоде явно наметилось улучшение - в последующие дни по плану восхождение на Авачинский вулкан и полёт в Долину Гейзеров. Для этих маршрутов нужна идеально хорошая погода! Забегая вперёд, скажу, что в нашем путешествии тумана больше не было - а возможно, Духи Гор смилостивились, после того, как мы им (фото 3) немножко налили? :))

Камчатка вообще не так просто «допускает» к себе людей – многие улетают с полуострова, не увидев из-за циклонов и непогод вообще ничего, кого-то (как, например, шедшую за неделю до нас группу) Камчатка встретила приветливо, но в самый последний момент «не пустила» в Долину Гейзеров. У нас было наоборот: первая часть 10-дневного маршрута прошла в тумане - на Мутновском чуть-чуть распогодилось и мы взошли, а с Горелым не получилось... Зато потом - Авачинский вулкан и Долина Гейзеров - всё было идеально как по заказу! :) Так что нам грех жаловаться, тем более Камчатка в Тумане – это, безусловно, удивительное место! В последующие же дни нам предстоит познакомиться, наконец, с Камчаткой Солнечной…

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Камчатка” Tag


  • 1
Здорово! Очень интересно. Точь-в-точь Исландия. Эх, не побывать мне уже там, жалко.

А как эти туры организуются? С Исландией-то все просто, а как это выглядит на Камчатке?

Я был и в Исландии, и на Камчатке. Честно говоря, Камчатка впечатлила больше - впрочем, возможно потому, что смотрел её в более подробном формате, и погружение было глубже.

Туры на Камчатку организуются легко - есть масса турфирм, гидов, которые могут тебе организовать поездку по принципу "всё включено" (транспорт, заброска, горные гиды, питание) бронируешь по интернету, и летишь. Бывают сборные группы, возможны индивидуальные гиды - на любой вкус и кошелёк. Мы, например, даже заранее не оплачивали тур - забронировали через местную Камчатскую фирму, а гарантией бронирования были купленные авиабилеты Москва - Петропавловск. А деньги отдали уже на месте.

Главное отличие от Исландии - пожалуй, большая удалённость, дикость мест и труднодоступность большинства вулканов и прочих интересных мест. Если в Исландии почти все национальные парки связаны хорошими дорогами, доступны на машине, велосипеде или на туристическом автобусе, то на Камчатке - всё намного дальше, нет дорог, а только направление. Основной транспорт - примерно такой, как показан у меня на фото 8 в этом посте. А в некоторые места (например, знаменитая Долина Гейзеров) можно добраться только вертолётом и только в идеально хорошую погоду (вертушка туда летит через узкий каньон с отвесными стенами).

Да, последнее мне известно. Наверно, и дороже это путешествие становится. Шутка ли - вертолет.

Однако, как все сильно изменилось.

Как правило, вертолётные экскурсии (Долина Гейзеров, вулкан Узон) оплачиваются отдельно, по желанию, бонусно к основному турпакету.

Средне-стандартный 10-дневный тур по вулканам Камчатки (без вертолетных экскурсий) стоит от 60 тысяч рублей.

Вертолетная экскурсия в свободный от основного тура день заказывается по желанию, оплачивается дополнительно непосредственно на месте, и стоит от 40 тысяч рублей.

пока еще относительно доступно... Да, интересно.

  • 1