uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Национальный парк Денали. Знакомство с "жемчужиной Аляски"
uritsk
Изображение

Авиационная экскурсия закончилась около двух часов дня, а путешествие в национальный парк Денали начинается в полтретьего – времени аккурат на то, чтобы вернуться с аэродрома на турбазу и попить чайку. А вот и туристический автобус – занимаем места, и спустя каких-то 15 минут оказываемся у туристического центра Национального парка Денали, одной из главных достопримечательностей Аляски.


Изображение

Этот биосферный заповедник был основан в 1917 году, расположен в самом центре Аляски и занимает площадь 25 тысяч квадратных километров. Главной достопримечательностью парка является гора Мак-Кинли, находящаяся на его территории и входящая в систему Аляскинского хребта. Её снежная вершина видна из многих точек национального парка. Атабаски называли эту вершину Денали (что в переводе с их языка обозначает «великая»), но впоследствии гора была переименована в честь президента Мак-Кинли. Впрочем, многие жители и сейчас продолжают называть её старым именем.

В национальном парке наблюдается сочетание субарктического и континентального климата, а природа очень похожа на сибирскую и дальневосточную. Впрочем этому есть своё объяснение - в начале четвертичного периода Северная Америка неоднократно соединялась с Азией, и вместо Берингова пролива был перешеек, благодаря которому происходил обмен растительными и животными видами. Южные и северные склоны Аляскинского хребта покрыты хвойными лесами. Встречаются и лиственные деревья – берёза, тополь, ольха. На открытых пространствах растут вереск, осоки, злаки, а также мхи и лишайники.

В парке насчитывается 39 видов млекопитающих. Денали хорошо известен большой популяцией гризли и черного медведя. Широко распространены лоси (некоторые экземпляры которых достигают в парке веса в 500 кг), а также олени карибу, бараны, волки, белки, лисы и бобры. Единственный представитель амфибий на Аляске — обитающая в Денали древесная лягушка длиной около 6 см; её печень вырабатывает глюкозу, что предотвращает замерзание клеток организма при отрицательных температурах; в течение зимы лягушка не дышит и её сердце не бьётся, но весной она оживает.

Национальный парк Денали знаменит во всём мире возможностью наблюдения за животными, и посетители могут рассчитывать на встречи с разного рода его обитателями; ежегодно парк посещает более миллиона туристов. Летом тундра парка покрывается ковром цветов, а в сентябре светится золотой, красной и оранжевой красками осени. В глубину парка ведёт только одна дорога, проходящая по открытой тундре, болотистым низинам и через горные перевалы и заканчивающаяся у озера Вандер. Именно по этой дороге мы сейчас и отправимся.

Изображение

Изображение

Первая длительная остановка – у старого домика смотрителей, в котором жили сотрудники заповедника с 1917 года и вплоть до начала 50-х годов. Сейчас это одно из памятных мест национального парка, которое посещает множество туристов.

Изображение

А это наш гид – 29-летний рейнджер парка Дрю Тогелер, напоминающий одновременно Карабаса-Барабаса и музыкантов группы «Биттлз» определенного периода. :rolleyes:

Изображение

Дрю родом с жаркой Флориды, но вот уже более 5 лет здесь, на Аляске. Он очень любит природу, Аляску, этот заповедник и гордится тем, что тут работает. По его словам, не будет ничего удивительного, если через 25 лет, приехав в Денали парк, вы так же, как и сейчас, встретите его, работающего гидом туристического автобуса. Дрю, кстати, один из очень немногих сотрудников заповедника, кто совершил восхождение на Мак-Кинли.

Впрочем, сотрудники национального парка все энтузиасты своего дела – как, например, Лори, сопровождающая другую туристическую группу. :rolleyes:

Изображение

Тем временем, мы подошли к сторожке первых смотрителей парка – здесь туристов встречает ещё один колоритный персонаж – Счастливый Гарри, как тут его называют. :wub:

Изображение

Изображение

Интерьеры сторожки довольно аскетичные, но при этом не лишены некоторого провинциального уюта.

Изображение

Изображение

А эти гвозди на ставнях – надежное и проверенное средство от чрезмерно любопытных медведей. :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаем маршрут по дороге национального парка – в долине небольшой речки был замечен отдыхавший олень карибу.

Изображение

Необъятные просторы.

Изображение

Изображение

Изображение

Остановка на смотровой площадке. Здесь установлены специальные трубы, с помощью которых можно наблюдать карибу и других животных на склонах гор.

Изображение



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В рамках данной экскурсии было запланировано небольшое представление – к туристам вышла современная представительница атабасков (одного из коренных народов Аляски) в национальном костюме.

Изображение

Изображение

Начинаем обратный путь – зона отдыха в долине одной из многочисленных речушек, сбегающих с гор.

Изображение

А олень карибу тем временем хорошенько отдохнул и решил подкрепиться. :rolleyes:

Изображение

Изображение

Вскоре мы вернулись на кордон, и экскурсия по национальному парку закончилась.

К оглавлению >>>


?

Log in

No account? Create an account