Южный Ольхон. Мыс Хоргой. Падь Идиба

Сегодня мы познакомимся со степным югом острова Ольхон - съездим на мыс Хоргой, что на самом-самом юге острова. Хоргой – степной мыс, известный развалинами древней курыканской защитной стены. Это одна из наиболее хорошо сохранившихся древних стен на острове. По её флангам видна каменная кладка высотой в отдельных местах до 1,5-2 метров, обнаруженная в 1879 году И.Д. Черским. Сооружение каменных стен производилось без какого-либо скрепляющего материала. Рядом со стеной сохранились полуразрушенный ров и земляной вал. Общая протяженность стены – 292 метра, из них поперек мыса – 202 метра и 90 метров – над пляжем с восточной, более пологой, стороны мыса. С западной стороны, где мыс обрывается к воде отвесными скалами, следов стены нет. Назначение этой загадочной стены достоверно не установлено. Считается, что это укрепление, служившее для временной защиты. Однако в последнее время все большее распространение получает версия, что сооружение могло быть культовым святилищем древних поселенцев Ольхона.
1.

2.

3. Остатки каменной стены мыса Хоргой:

4.

5.

6.

7. Хоргой – южный степной мыс Ольхона, с которого открывается прекрасный вид на суживающееся к юго-западу Малое Море и его многочисленные шхеры.

8.

9. Свежий ветер раздувает паруса яхт. Виднеется залив Мухор, южная оконечность Малого Моря.

10.

11.

12.

13. Хорошо виден и остров Огой со своей буддистской ступой.

14. Степи, степи, степи – так можно охарактеризовать эту часть Ольхона. И лишь кое-где над степными травами возвышаются одинокие деревца, непостижимым образом выживающие под напором Сармы и других, время от времени обильно обдувающих юг острова ветров. Само собой, местные называют их шаманскими деревьями и рассказывают про них много легенд и историй.

15. Теперь переместимся на восточный берег Ольхона. От лесной поляны вниз к Байкалу уходит расселина, так называемая падь Идиба (или Идыба). Это одно из немногих мест на Ольхоне, где можно свободно спуститься к обрывистому восточному побережью острова и просторам Большого Байкала. Протяженность пади – около трёх километров по лесной тропинке.

16.

17.

18. Дикая смородина:

19. Пчела на цветке:

20.

21.

22. Падь Идиба заканчивается просторным полем, выходящим на берег Большого Байкала.

23. Это одно из самых широких мест озера: до противоположного берега – около 80 километров. Тут же и очень глубоко. Дно практически сразу обрывается вниз, за какие-то несколько сотен метров достигая глубины 500 метров. А уже на расстоянии 3000 метров от берега глубина Байкала достигает здесь 1,3 километров! Окружённая скалами падь Идыба – одно из красивейших мест восточного берега Ольхона!

24. Как приятно помочить ножки в Байкале (даже несмотря на то, что вода здесь всего около 5-7 градусов), отдохнуть, пройтись по приятным камушкам, расслабиться, понежиться на солнце…

25. Строим пирамидки.

26. Падь Идиба – очень уютное и укромное место, здесь мало туристов, тут удивительно хорошо и спокойно.

27.

28. До гор Восточного берега Байкала - 80 километров по прямой.

29.

30. Пора в обратный путь:

31. Скалы, окружающие падь:

32.

33.

После обеда возвращаемся к окрестностям мыса Хоргой. Здесь есть местечко с очень тёплой водой - отделенный от Малого Моря галечной косой байкальский сор (сор – это закрытый, мелководный, обычно хорошо прогреваемый залив глубиной не более 7 метров, образующийся при отчленении прибрежных мелководий или заливов движущимися береговыми наносами, которые формируют косы и пересыпи) имеет малые глубины и летом хорошо прогревается. Даже в ветреную погоду здесь милое дело искупаться!
34.

35.

36.

К оглавлению >>>