?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Один день в Абхазии
uritsk
IMG_1447.jpg

17-часовая экскурсия «Золотое кольцо Абхазии» охватывает большинство наиболее известных достопримечательностей этой кавказской республики, граница с которой проходит всего в десятке километрах от Большого Сочи.

1. Государственная граница России и Абхазии проходит по реке Псоу. На фото слева от реки – Россия, справа – Абхазия.

IMG_1236.jpg

2. Всего 15 минут по уютной, окружённой садами и зарослями винограда дороги, и мы в Гагре – известнейшем курортном местечке.

IMG_1246.jpg

3. Знаменитая набережная, известная по многим старым фильмам.

IMG_1249.jpg

4. Берём курс на Пицунду. Железная дорога, проходящая вдоль всего Черноморского побережья, на территории Абхазии сейчас выглядит запустелой. До грузино-абхазского конфликта эта дорога была важной транзитной магистралью и шла от Сочи через Абхазию в Грузию, и далее в Армению, Азербайджан. Сейчас трасса является тупиковой, и по ней осуществляются только местные перевозки, а также железнодорожное сообщение между Абхазией и Россией.

IMG_1250.jpg

5. Через полчаса за окном промелькнула красивая пицундская церковь, и мы остановились в утопающем в соснах и кипарисах парке, выходящем к побережью одной из главных курортных жемчужин Абхазии.

IMG_1252.jpg

6. В Пицунде предусмотрена часовая остановка. Отдых на побережье.

IMG_1263.jpg

7.

IMG_1265.jpg

8.

IMG_1270.jpg

9. На переднем плане – скульптура «Ныряльщики за жемчугом» З.К. Церетели, который в 1967 году занимался оформлением курортного комплекса Пицунды.

IMG_1275.jpg

10. Приморский парк.

IMG_1281.jpg

Теперь от побережья направляемся в горы – нам предстоит забраться на высоту около 1000 метров и побывать на берегу озера Рица, которое с полным основанием можно назвать жемчужиной Абхазии. Дорога на Рицу очень интересна – она отходит от Черноморского шоссе недалеко от Пицунды, у моста через реку Бзып, и на протяжении 40 километров бежит, извиваясь между скал, по ущельям реки Бзып, ее притока Геги и впадающей в нее Юпшары, которая вытекает из самой Рицы.

11. По дороге к озеру автобус делает несколько интересных стоянок. Первая из них – на 14-м километре дороги, у Голубого озера, небольшого карстового водоёма с очень чистой и прозрачной водой ярко-синего цвета. Несмотря на малые размеры, глубина озера – 76 метров и вода в нём очень холодная (максимум 10-14 градусов).

IMG_1301.jpg

12.

IMG_1310.jpg

13.

IMG_1304.jpg

14. Мощная река Бзып, вдоль которой первое время проходит наша дорога.

IMG_1314.jpg

15.

IMG_1319.jpg

16.

IMG_1323.jpg

17. Следующая остановка – у пасечника. Абхазия славится свои мёдом – здесь собирается несколько его видов, в том числе очень редкий эвкалиптовый мёд (крупнейшим мировым поставщиком которого является Австралия), а ещё высокогорный ежевичный, травяной, цветочный и много чего ещё. Не могу назвать себя ярым фанатом мёда, но абхазский мёд мне очень понравился, особенно эвкалиптовый и ежевичный.

IMG_1324.jpg

18.

IMG_1330.jpg

19. Вскоре после отправления мы покидаем долину реки Бзып и следуем далее вверх по её притокам – реке Гега и затем притоку Геги речке Юпшара. Одним из самых красивых участков дороги на Рицу является так называемое Юпшарское ущелье длиной 8 километров с узким (местами до 20 метров) каньоном, "Юпшарскими воротами". Высота отвесных скал здесь – 400-500 метров.

IMG_1361.jpg

20.

IMG_1362.jpg

21.

IMG_1368.jpg

22. Озеро Большая Рица считается, пожалуй, самым популярным туристическим объектом Абхазии. С ним связано много красивых легенд. Высота озера – около 900 метров над уровнем моря, площадь – 1.49 кв. км. Озеро Рица достаточно глубокое (102 м) и холодное (температура – не выше 17-20 градусов в августе). Цвет озера, зависящий от прозрачности вод втекающих рек и от развития фитопланктона, меняется от зелёно-жёлтого в мае до сине-голубого зимой. Озеро Рица совсем молодое – оно образовалось примерно 250-300 лет назад в результате землетрясения и обвала горы Пшахышха, запрудившей реку Юпсара. Тогда же образовалось и расположенное неподалёку озерцо Малая Рица.

IMG_1376.jpg

23. На берегу озера:

IMG_1381.jpg

24. Исток реки Юпсары:

IMG_1389.jpg

25. С северной части к озеру Рица примыкают горы Главного Кавказского хребта высотой до 3000 метров. Даже летом в некоторых расселинах гор виден снег. А ещё по этим вершинам проходит граница России и Абхазии – там за хребтом (до которого отсюда всего чуть более 5 километров) уже Краснодарский край.

IMG_1396.jpg

26.

IMG_1400.jpg

27. Дорога ведёт от Рицы и далее в горы по долине реки Лашпсы – до самых вершин хребта. Но мы сейчас туда не поедем, а спустимся назад к морю.

IMG_1402.jpg

28.

IMG_1429.jpg

29. Наша следующая остановка – село Лыхны, где находится очень древний православный Успенский собор начала X века.

IMG_1439.jpg

30.

IMG_1447.jpg

31.

IMG_1448.jpg

32.

IMG_1449.jpg

33. По соседству расположены развалины старого дворца.

IMG_1454.jpg

34.

IMG_1456.jpg

35. В селении.

IMG_1469.jpg

36. Постепенно вечереет. В шестом часу оставляем Лыхны и продолжаем путешествие – впереди нас ждёт Новый Афон.

IMG_1487.jpg

Новый Афон – один из самых известных и живописнейших курортных городов Абхазии. До конца XIX века он назывался Анакопией (от абхазского «анакуап» - «пересечённая горная местность») из-за характерного рельефа гор. На вершине горы Анакопия сохранилась до наших дней цитадель древней крепости IV-V веков, которая была политико-административным центром Абхазии на протяжении значительной части её истории. Новый Афон знаменит также своими христианскими памятниками – древняя Анакопия ещё с 55 года н.э., когда сюда с проповедью пришли апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, считается одним духовных центров христианского мира. В 1875 году в Анакопию приехали русские монахи из Афонского Пантелеймоновского монастыря (Греция) с целью устройства монастыря под названием Новый Афон. Монахи и определили современный облик города. Ими был построен храм Покрова Святой Богородицы (1876), были воздвигнуты монастырские корпуса (1883-1896) с колокольней и Пантелеймоновским собором (1888-1900), восстановлен храм Симона Кананита (1892). В 1892-1903 гг. был сооружён гидротехнический комплекс – ГЭС, работающая на искусственном водопаде. Монахами же был разбит современный приморский парк с системой прудов, питаемых водами реки Псырдзхи, высажены аллеи и рощи.

37. С монастырских стен открывается очень красивый вид на море и окрестности.

IMG_1498.jpg

38. Вход в монастырь:

IMG_1499.jpg

39.

IMG_1522.jpg

40.

IMG_1539.jpg

41. Купола монастыря в лучах заходящего солнца.

IMG_1540.jpg

42.

IMG_1558.jpg

43. До отправления автобуса еще есть время – приятно прогуляться по тихому и уютному приморскому парку!

IMG_1560.jpg

44.

IMG_1586.jpg

45.

IMG_1589.jpg

46.

IMG_1599.jpg

47.

IMG_1601.jpg

48.

IMG_1615.jpg

Следующий пункт экскурсии - знаменитая Новоафонская пещера, вход в которую находится всего в километре от Новоафонского монастыря. О существовании провала на Анакопийской горе местные жители знали всегда. Но только в начале 60-х годов абхазский спелеолог Гиви Смыр попытался спуститься на дно этого колодца. Позднее, в 1961 году, он и трое его грузинских коллег исследовали Анакопийскую пропасть и обнаружили огромные пустоты, таящиеся в недрах горы. Так была открыта известная сегодня во всём мире Новоафонская пещера. Чуть позже было принято решение благоустроить пещеру, и в 1975 году она открылась для массового посещения. Для этого был создан искусственный вход в пещеру, построено административное здание, вестибюль которого украсили мозаичными панно, цветными витражами и чеканкой. В горе был пробит искусственный тоннель длиной 1360 метров, по которому к пещере пошли электропоезда. В пещеру было проведено художественное освещение и сооружена пешеходная дорожка с эстакадами длиной 1.4 километра. В настоящее время пещеру за год посещают до 500 тысяч туристов. С 2004 года в целях сохранения экологического баланса был установлен суточный лимит в 2000 посетителей. И еще несколько цифр. Объём Новоафонской пещеры – 1.5 млн. кубических метров. Входное отверстие естественного колодца в пещеру находится на высоте 220 метров над уровнем моря, а глубина пещеры – 186 метров. Температура воздуха внутри подземелья – круглый год 10-13 градусов, а влажность – около 100%. Поэтому даже когда на улице самая жаркая погода, в пещеру всё равно стоит захватить куртку.

49. Начинаем прогулку вглубь Новоафонской пещеры – садимся в «метро» и устремляемся в подземелье!

IMG_1631.jpg

50.

IMG_1632.jpg

51. Первый зал пещеры – зал Апсны, в котором в первую очередь привлекает внимание натёчное образование, получившее название «Человеческий череп».

IMG_2016.jpg

52.

IMG_2023.jpg

53. Чуть далее по туристической тропе расположен массивный сталагмит «Белая гора»:

IMG_2041.jpg

54. Продолжаем подземное путешествие – по длинной подземной эстакаде пересекаем огромный зал Спелеологов.

IMG_2051.jpg

55. До чего удивительны каменные образования – в центре этой небольшой пещеры перед нами предстаёт фигура окаменевшего оленёнка.

IMG_2087.jpg

56. Следующий зал – зал Нарта, в котором мы попадаем в царство удивительно подсвеченных сталактитов и сталагмитов. Сталактит – это известковый нарост на потолке пещеры, образованный просачивающимися каплями воды с известью; сталагмит – известковый нарост на полу пещеры, образованный теми же каплями; при соединении сталактитов и сталагмитов возникают колонноподобные образования, называемые сталагнаты.

IMG_2096.jpg

57.

IMG_2098.jpg

58.

IMG_2106.jpg

59.

IMG_2115.jpg

60.

IMG_2118.jpg

61.

IMG_2137.jpg

62.

IMG_2146.jpg

63.

IMG_2150.jpg

64. Слева – сталагмит Патриарх, самый большой в этом подземелье:

IMG_2165.jpg

65. Последние два зала, зал Аюхаа и зал Геликтитов, пожалуй, самые красивые! В Новоафонской пещере есть и ещё два зала (зал имени Гиви Смыра и зал Апсар), но они закрыты для туристов – там проводятся научные исследования.

IMG_2172.jpg

66.

IMG_2181.jpg

67.

IMG_2188.jpg

68. В конце тропы перед туристами предстаёт одно из самых красивых пещерных образований – окаменевший водопад:

IMG_2194.jpg

69.

IMG_2201.jpg

Однодневная экскурсия в Абхазию завершается традиционной дегустацией абхазского вина и чачи, после чего, довольные и окончательно счастливые уже поздно вечером возвращаемся в Сочи. В Абхазии очень красиво! Было бы здорово когда-нибудь побывать там в более продолжительном формате!

Posts from This Journal by “Кавказ” Tag

  • Мцхета

    Мцхета, одно из древнейших поселений Грузии, древняя столица Картлийского царства, известна практически каждому благодаря бессмертным строкам…

  • Музей Сталина в Гори

    Грузинский город Гори – родина одной из самых ярких и неоднозначных фигур в истории XX века. Здесь, 6 (18) декабря 1878 года (а по другой…

  • Грузия. Пещерный город Уплисцихе

    Древний пещерный город Уплисцихе находится в 10 километрах от Гори и высечен в скалах на берегу реки Куры. Уплисцихе – один из самых первых…

  • Поездка по Кахетии

    Кахетия – это историческая область Грузии, расположенная в восточной части страны в долинах рек Алазани и Иори, на юге и востоке граничащая…

  • Монастырь Давид Гареджи на границе Грузии и Азербайджана

    Монастырский комплекс Давид Гареджи, одна из главных святынь и достопримечательностей Грузии, представляет собой около двадцати древних пещерных…

  • По дорогам Грузии

    На Кавказе очень много интересных и красивых мест, при этом всё здесь расположено достаточно компактно, а народ - разговорчивый, приветливый и…

  • Знакомство с Тбилиси

    В жизни каждого человека бывает утро, когда он просыпается и с недоумением обнаруживает, что ему уже тридцать. В пятницу 21 марта 2014 года такое…

  • 48 часов в Грузии

    В одни из мартовских выходных побывал в Грузии. Из Москвы в Тбилиси не так много удобных авиарейсов, поэтому даже если взять на работе пятницу и…

  • Выходные в Олимпийском Сочи

    В прошлые выходные слетал в олимпийский Сочи, где побывал на церемонии закрытия XXII Зимних Олимпийских игр, а в свободные пару дней погулял по…


  • 1
А когда это, лет пять назад?

Ага - примерно так. :)

В Абхазии всегда хорошо) Мы ездили точно по тем же точкам, самостоятельно это заняло два дня

Ностальгия)
Я в 2014-м тем же маршрутом ездил, правда, в Лыхны не завозили.

  • 1