?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Израиль. Хайфа
uritsk
DSC_0750.JPG

Хайфа - третий по величине город Израиля и главный морской порт - расположена на побережье широкой бухты на склонах горного массива Кармель. Естественная гавань всегда привлекала завоевателей - в разные годы арабов, крестоносцев, мамлюков - а в XIX веке предопределила торговое и экономическое значение города. Хайфа стала главными морскими воротами Палестины, а со второй половины XIX века и главным центром еврейской иммиграции в страну, пик которой прешёлся на 1930-е годы - в это время почти все суда с еврейскими иммигрантами из Европы, а после прихода к власти нацистов и с беженцами - причаливали именно здесь. Кроме иудеев и мусульман сегодня в Хайфе живут христиане и бахаи - последователи бахайской религии, центром которой считается именно Хайфа.

1. Это средиземноморское побережье, север Израиля, и природа здесь совсем другая, чем в окрестностях Иерусалима и Мёртвого моря - на смену выжженным солнцем пустыням взору путешественника приходят поросшие густой зеленью холмы и бирюзовая морская гладь.

DSC_0130.JPG

2.

DSC_0131.JPG

3. Хайфа - красивый морской город, удобный отправной пункт путешествий по северной части Израиля. Кроме того - отличный курорт, где приятно покупаться и отдохнуть после насыщенной экскурсионной программы.

DSC_0140.JPG

4.

DSC_0151.JPG

5.

DSC_0152.JPG

6.

DSC_0153.JPG

7. Горный массив Кармель простирается вдоль Средиземного моря почти на 40 километров и достигает наибольшей высоты как раз в районе Хайфы - 545 метров над уровнем моря. В Хайфе от морского побережья на одну из террас горного массива можно подняться на канатной дороге.

DSC_0198.JPG

8. В одной из пещер Кармеля, по библейскому преданию, скрывался пророк Илия. Неподалёку от этого места на горе находится католический монастырь Кармелитов, основанный ещё в XII веке, когда в эпоху Крестоносцев религиозные отшельники стали заселять пещеры на склоне Кармеля рядом с пещерой Илии-пророка. Нынешние дошедшие до нас строения монастыря - намного более поздние, XIX века.

DSC_0200.JPG

9.

DSC_0203.JPG

10.

DSC_0204.JPG

11. Склоны горы Кармель - леса, хвойные деревья, кустарники... И море. На склоне проложено много тропинок - от побережья и до вершины массива. Хорошая альтернатива канатной дороге, если хочется активной прогулки для поддержания спортивной формы. :))

DSC_0205.JPG

12.

DSC_0224.JPG

13. Часовня на склоне.

DSC_0228.JPG

14.

DSC_0234.JPG

15. Красота! :)

DSC_0235.JPG

16.

DSC_0238.JPG

17. Значительную часть горы Кармель сегодня занимают городские кварталы Хайфы. Главная городская ось начинается широким проспектом Бен Гуриона, от моря, порта и расположенной неподалёку центральной станции - и сквозь бывшую немецкую колонию протестантов-темплеров ведёт к прекрасному Бахайскому парку, по которому продолжается роскошной широкой лестницей по склонам холма до смотровой площадки на вершине горы.

DSC_0565.JPG

18. Немецкая колония представляет собой около 50 сохранившихся старых жилых домов по обеим сторонам бульвара Бен-Гуриона ниже Бахайского сада. Она была основана в 1869 году протестантами из южной Германии и к началу XX века насчитывала почти 2000 человек. Но в 1930-е годы многие члены религиозной общины оказались приверженцами идей нацистов, и с началом Второй мировой войны, британские мандатные власти выслали немцев из Палестины.

DSC_0570.JPG

19. Бывшие немецкие дома вдоль бульвара Бен-Гуриона вечером подсвечиваются разными цветами - смотрится очень красиво.

DSC_0579.JPG

20.

DSC_0592.JPG

21. Здесь же сосредоточены главные городские ресторанчики.

DSC_0598.JPG

22. Главная ось Хайфы - бульвар Бен-Гуриона и поднимающаяся по террасам горы Кармель лестница Бахайского сада.

DSC_0599.JPG

23. С верхней смотровой площадки открывается потрясающая панорама Хайфы, моря и расположенного на склонах холма Бахайского парка.

DSC_0750.JPG

24.

DSC_0752.JPG

25. Многочисленные суда в акватории бухты. Хайфа - крупнейший порт и главные морские ворота Израиля.

DSC_0762.JPG

26. Бахайский сад поднимается зелёными террасами от нижней части города к вершине холма. Главная доминанта парка - величественный Бахайский храм с золотым куполом, построенный в 1953 году на средства, собранные бахайскими общинами по всему миру.

DSC_0765.JPG

27.

DSC_0767.JPG

Хайфа была последним пунктом нашего путешествия по Израилю - отсюда ходит удобный прямой поезд прямо в международный аэропорт Бен-Гурион. А там и до Москвы недалеко. Израиль - классная страна, все достопримечательности которой очень сложно посмотреть за одну поездку. Сюда обязательно стоит вернуться когда-нибудь! :)

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Израиль” Tag