
Одним из самых впечатляющих, необычных и красивых мест Израиля является окружённый пустынями район Мёртвого моря, самое низкое место на Земле. Окунуться в его насыщенные солью маслянистые воды, в которых невозможно утонуть - это классика Израиля! Здесь же, на берегу Мёртвого моря, на вершине огромной скалы, сохранились руины крепости Масада, уникальное историческое место, откуда к тому же открывается потрясающий вид на Мёртвое море и окружающие его марсианские пейзажи. Поездку на Масаду удобно совместить с несколькими часами отдыха в одном из курортных мест Мёртвого моря в рамках однодневной поездки из Иерусалима (можно и из Тель-Авива - будет чуть-чуть подальше).
1. Покинув Иерусалим, выходим на трассу номер 1, связывающую Тель-Авив с Иерусалимом и далее ведущую на запад к реке Иордан (мы по ней же ехали вчера, путешествуя по Палестине). Иерусалим находится на высоте около 700 метров выше уровня океана, а побережье Мёртвого моря - это самый низкий участок суши на Земле (минус 430 метров). Небольшая остановка у символического знака, обозначающего нулевую отметку уровня Мирового океана.

2. Трасса посреди Иудейской пустыни.

3.

4. Пустынная растительность.

Невдалеке от того места, где река Иордан впадает в Мёртвое море, трасса номер 1 заканчивается перекрёстком с шоссе номер 90. Это шоссе - самая знаменитая дорога Израиля, пересекающая всю страну с севера на юг - от Голанских высот у границы с Сирией и Ливаном на севере, до курорта Эйлат у границ с Египтом, Иорданией и Саудовской Аравией на юге страны (480 километров). Поворачиваем направо и вдоль побережья Мёртвого моря направляемся на юг.
Мёртвое море - самая низкая часть Сирийско-африканского тектонического разлома (также известного как Иорданская рифтовая долина или тектоническая впадина Гхор), разделяющего Африканскую и Аравийскую тектоническую плиты и проходящего от Генисаретского озера через долину реки Иордан, Мёртвое море и далее на юг до Красного моря. Мёртвое море окружёно пустынями и горами, здесь почти не бывает дождей, а испарение колоссальное - поэтому над его водной гладью почти всегда висит лёгкая дымка. Это один из самых солёных в мире водоёмов на Земле - концентрация соли тут такова, что существование каких-либо живых организмов в такой воде попросту невозможно. В Мёртвое море впадает несколько пересыхающих ручьёв и приносит остатки своих вод река Иордан - в последние десятилетия её сток сократился в несколько раз из-за колоссального забора пресной воды на сельскохозяйственные и питьевые нужды. Минералогический состав Мёртвого моря уникален - в XX веке его ресурсы стали промышленно разрабатываться со всё более возрастающей интенсивностью, что привело к падению уровня грунтовых вод. Всё это вместе (использование вод впадающих рек, промышленные разработки солей и минералов, снижение уровня грунтовых вод и климатические изменения) привело к тому, что за последнее столетие уровень водоёма упал на 25 метров и продолжает падать со всё нарастающими темпами. Падение уровня грунтовых вод и осушение моря привело к возникновению карстовых процессов у побережья - под поверхностью земли образуются пустоты и провалы. Побережье пестрит предупреждающими табличками, многие места на берегу закрыты для посещения из-за опасности провалов грунта. Несколько лет назад под землю ушёл участок трассы 90, лишь чудом не унеся с собой туристический автобус ехавший на Масаду. Мы видели это место и объезжали его по новой, оперативно проведённой в объезд дороге.
Сегодня Мёртвое море мелеет в среднем со скоростью около метра в год и в 1977 году оказалось разделённым на две части - более крупную и глубокую северную, и мелководную южную, которую превратили в систему промышленных бассейнов по добыче минералов, искусственно подпитываемых из более глубокой северной части. Это ещё более ускорило процессы обмеления и гибели водоёма. Чем-то напоминает судьбу Аральского моря... Как и тем, что обеспокоенные соседние страны пытаются спасти водоём посредством колоссальных мегапроектов - в СССР хотели направить к Аралу часть стока сибирских рек, а в Израиле, Палестине и Иордании существует проект Канала Двух морей, который должен пройти по Иорданской рифтовой долине и транспортировать воду от Красного моря к Мёртвому. Этот проект, как и советский проект по спасению Арала, помимо сторонников, имеет и массу спорных экологических аспектов - будет ли он когда-нибудь реализован, покажет время.
А мы приближаемся к цели нашего пути - крепости Масада, расположенной на скалистом плато над Мёртвым морем, как раз примерно в том месте, где оно разделяется на северную и южную части. У крепости Масада находится туристический центр, а на гору ведёт канатная дорога - они работают без выходных, даже в шаббат.
5. Вблизи туристического центра финиковые пальмы образуют небольшой оазис среди выжженной пустыни.

6. Карстовые провалы и глубокие каньоны образуют неземной пустынный пейзаж.

7. Так Масада выглядела раньше.

Крепость на скале была построена иудейским царём Иродом в 25 году до нашей эры. Место для крепости было идеальное - среди безжизненной пустыни, вдали от населённых пунктов. Стены скал очень крутые - с восточной стороны (со стороны Мёртвого моря), они достигают 300 метров, а с западной (противоположной от моря) - около 100 метров. Крепость была окружена стеной толщиной более 4-х метров с тридцатью семью башнями, а внутри крепости, помимо гарнизонных домов, были сооружены царский дворец, хозяйственные и жилые постройки, общественная баня, многочисленные склады продуктов и несколько огромных бассейнов для сбора и хранения питьевой воды - чтобы обеспечить всем необходимым обитателей крепости на случай длительной осады. И спустя 90 с лишним лет после основания крепости такая осада случилась.
Вскоре после смерти царя Ирода в 4 году нашей эры Иерусалимом и иудейскими землями овладели римляне. Завоевана римлянами была и Масада. Так продолжалось, пока в 66 году не вспыхнуло грандиозное антиримское восстание зелотов, перешедшее потом в кровопролитную Иудейскую войну еврейского народа против римского владычества. Иудеи вернули власть в Иерусалиме и отбили Масаду, но спустя 4 года Иерусалим был вновь взят усилившимися войсками римских легионеров. Такая же участь ждала и другие города Галилеи. И лишь Масада с её немногочисленным гарнизоном сопротивлялась римлянам, став последним оплотов восставших иудеев. В крепости насчитывалось около 1000 защитников, включая женщин и детей. Многотысячные войска римлян окружили крепость, но защитники Масады ещё почти три года удерживали хорошо укреплённую цитадель, в которой были большие запасы еды, оружия и воды, накоплявшейся в специальных бассейнах.
С западной стороны крепости (где стены были ниже) римские легионеры соорудили мощные земляные и каменные валы, ставшие базисом для мощных стенобитных орудий, осадных и метательных машин. Помимо этого, римляне дополнительно соорудили огромную 60-метровую башню, сверху донизу обитую железом и доходившую до уровня верха крепостных стен, из которой легионеры практически беспрерывно метали камни и стрелы, отгоняя защитников Масады от стен и не позволяя им даже показываться над крепостными укреплениями. Рядом с 60-метровой башней был установлен новый огромный таран, беспрерывно сотрясавший стены. Но и это не сломило защитников - в процессе осады иудеи дополнительно укрепили крепость, создав с внутренней стороны вторую стену из двух рядов дерева и земли, сконструированную достаточно мягкой и гибкой, чтобы сопротивляться ударам тарана. И лишь когда римлянам после нескольких безуспешных попыток удалось поджечь эту вторую стену, судьба Масады была предрешена. Но ворвавшись в объятую огнём крепость, римские легионеры обнаружили, что все защитники Масады, включая женщин и детей, мертвы! Предводитель восставших Элиэзар бен-Яир убедил оставшихся в живых мужчин заколоть свои семьи, и потом коллективно покончить с собой, но не сдаться врагу - чтобы избежать унизительной рабской участи и глумления римлян над детьми и женщинами. Сначала защитники крепости убили своих жён и детей, а потом по жребию избрали 10 человек, которым предстояло заколоть остальных мужчин, перед смертью обнявших своих мёртвых жён и детей. И затем из оставшихся 10-ти был выбран один, последний, убивший девятерых товарищей и затем - себя. Из 960 защитников крепости спаслась только одна старая женщина, спрятавшаяся с пятерыми детьми в водопроводном канале.
Так пал последний очаг иудейского сопротивления Риму, но для еврейского народа Масада стала символом героизма, смелости, самоотверженности и преданности свободе. Сегодня в её древних стенах приносят присягу солдаты лучших подразделений армии Израиля.
8. На вершину крепости ведёт канатная дорога. Теоретически можно подняться и пешком - существует так называемая "Змеиная тропа". Но на палящей 40-градусной жаре длительный подъём в гору - это адское испытание.

9. С крепостных стен открывается потрясающий вид на пустыню, горы и Мёртвое море.

10. Год от года мелеющее Мёртвое море сегодня отступило далеко от крепости - а раньше оно плескалось практически под стенами Масады.

11. Пустынные каньоны.

12.

13. Перемычка, разделяющая более глубокую главную северную часть Мёртвого моря от обмелевшей южной, превращённой в бассейны для промышленной добычи минералов.

14. Через перемычку проложен канал, по которому вода из северной части питает эти бассейны.

15. Бассейны и промышленные разработки в южной части Мёртвого моря. По длинной косе проходит граница Израиля и Иордании.

16. Направляемся в крепость.

17. Сегодня Масада для израильтян - это символ свободы, мужества, преданности долгу и патриотизма.

18. Сохранившиеся и открытые реставраторами постройки на территории крепости.

19.

20.

21. Остатки жилых построек.

22.

23. Комнаты с бассейнами и водопроводом из резервуаров с пресной водой. Уникально для крепости посреди выжженной пустыни!

24.

25.

26.

27.

28. Один из крупных резервуаров, где вода собиралась во время редких зимних дождей и затем хранилась, обеспечивая жителей крепости.

29. Пустыни, горы и берег вдалеке. Со стороны Мёртвого моря высота скал Масады составляет 300 метров.

30. С противоположной стороны - горы Иудейской пустыни.

31. Здесь высота скал Масады пониже - порядка 100 метров над окружающей местностью. Именно отсюда с дополнительно возведённых валов и атаковали Масаду римляне. На скалах видны археологические раскопки - это следы лагеря римских легионеров во время осады крепости.

32. Дорога посреди безжизненной пустыни.

33.

34.

35. В северной части крепости сохранились остатки трёхъярусного "Висячего дворца" царя Ирода, построенного на самом краю пропасти.

36.

37.

38. Фото на память. Масада - очень интересное и сильное место!

39. По окончании осмотра крепости на обратном пути в Иерусалим можно остановиться на часик-другой в одной из курортных зон на побережье Мёртвого моря. Мы остановились в северной части побережья - надалеко от устья реки Иордан. Здесь всего несколько километров от границы: дальний берег - уже Иордания.

40. Вода в Мёртвом море очень солёная - концентрация соли почти в 10 раз больше, чем в океане. Вода настолько плотная, что в ней нельзя утонуть - тебя выталкивает из воды, даже если не умеешь плавать. При купании следует соблюдать определённые меры предосторожности, в первую очередь, чтобы защитить глаза от соли.

41. Купающиеся покачиваются на поверхности солёных маслянистых вод полулёжа-полусидя.

42. Классика! Наверное, каждый, кто здесь бывал, делал такую фотографию! :))

43. Побережье Мёртвого море богато целебными грязями. Я не специалист, но, говорят, очищает кожу - многие намазываются этой глиной с ног до головы.

44. После купания в Мёртвом море рекомендуется сразу же принять душ. Я бы даже сказал по-другому - вода настолько солёная, что ты после купания хочешь не хочешь побежишь в душевую. :))

34. Купание в Мёртвом море - весьма необычное приключение для каждого!

К оглавлению >>>