?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Пять дней в Израиле
uritsk
DSC_0605.JPG

В конце августа провёл пять дней в Израиле. Для меня это новая страна (62-я в списке посещённых) и в значительной степени - новый регион на карте путешествий. Ниже приведу тезисно некоторые нюансы поездки и дам ссылки на свои посты о ней. Для начала - ссылки на посты о нашем путешествии (по мере накопления постов будут обновляться).

Содержание:

Ниже - чуть-чуть деталей.

Как мы ехали
За короткий пятидневный отпуск хотелось посмотреть и города, и древности, и природу, а ещё - пару дней покупаться на море. В итоге поездка была спланирована таким образом - в качестве базовых городов выбрали Иерусалим (3 дня/2 ночи) и Хайфу (2 дня/2 ночи).

В Иерусалиме один день был посвящён Старому городу, а в ещё два дня - через израильские турфирмы заказали экскурсии по стране: одну - в Палестину (Монастырь в долине Вади-Кельт - монастырь Герасима Иорданского - остановка у реки Иордан - Иерихон - монастырь Искушения), а другую - в очень красивую крепость Масада на берегу Мёртвого моря с последующей полуторачасовой остановкой на купание. Организованные экскурсии - удобный вариант поездок по стране, особенно если ограничен во времени и хочешь при этом посмотреть многое. Тем более если один из дней выпадает на шаббат (в шаббат в Израиле не работает ВООБЩЕ НИЧЕГО - в том числе и общественный транспорт, а экскурсии - пожалуйста).

В Хайфе базировались прямо у Средиземноморского побережья, в трёх остановках на автобусе от одного из лучших городских пляжей - Кармель. Утром и вечером купались, в один из дней съездили на поезде в чудесный древний город Акко, расположенный неподалёку к северу вдоль побережья, а в другой, перед отъездом - немного посмотрели Хайфу.

Транспорт
Израиль - дорогая страна, и на такси там сильно не разъездишься - ну, например, совсем короткая 10-минутная поездка будет стоить по счётчику 50 шекелей (1000 рублей) - в Москве она бы стоила рублей 300 максимум. Поэтому, если есть возможность, лучше пользоваться общественным транспортом - благо он недорог, удобен и работает нормально (разумеется если не шаббат - в шаббат Израиль вымирает, и не работает вообще ничего - добирайся как знаешь, и это надо всерьёз учитывать при планировании поездки).

Мы пользовались следующими видами общественного транспорта:
-Автобус 485 из аэропорта Бен-Гурион в Иерусалим (расстояние порядка 70-ти километров). О нём мало кто знает - он отправляется каждый час со второго этажа аэропорта и идёт прямо до центра Иерусалима. Стоит 16 шекелей (300 рублей), что раза в три-четыре дешевле, чем коммерческие маршрутки "Шерут" и тем более, чем такси - оно из аэропорта до Иерусалима стоит порядка 300 шекелей (5500 рублей на наши деньги).
-Скоростной трамвай Иерусалима - удобный вид общественного транспорта, связывающий исторический центр с районом авто- и жд вокзала и кварталами, где находится большинство отелей.
-Междугородный автобус Иерусалим - Хайфа. Междугороднее автобусное сообщение в Израиле развито очень хорошо. Автобусная сеть связывает большинство городов между собой, автобусы ходят часто: по основным направлениям - раз в час, а то и в полчаса. Но разумеется не в шаббат - в шаббат (с вечера пятницы по вечер субботы) транспортное сообщение в Израиле отсутствует. :)) Мы ехали из Иерусалима в Хайфу как раз первым вечерним рейсом после окончания шаббата - дорога заняла два часа, но поскольку после суточного отсутствия в стране транспорта как такового, все сразу хотят шашечки и ехать, сесть в первые вечерние субботние автобусы весьма непросто. Нам очень хотелось уехать, поэтому водитель любезно разрешил постоять. Никогда до этого не ездил стоя в междугородних автобусах - но всё когда-то познаётся впервые. Опять-таки - поздний вечер субботы, только что кончился шаббат, и первый битком набитый автобус после возобновления жизни в стране - колорит, чего бы и не постоять. :))
- Поезда Хайфа - Акко (порядка 25 километров) и Хайфа - аэропорт Бен-Гурион (100 с чем-то км). Железная дорога проходит в Израиле вдоль всего Средиземноморского побережья и связывает северные районы страны с Тель-Авивом и международным аэропортом. Поезда в аэропорт ходят каждый час, очень удобные, быстрые, комфортные с кондиционером. Так, дорога от Хайфы прямо в аэропорт занимает менее полутора часов.

Безопасность
Несмотря на неспокойное окружение и, мягко говоря, не совсем дружественные отношения с соседними мусульманскими странами, Израиль сегодня - вполне безопасная страна для туристов. Правда, достигнуто это в первую очередь благодаря крайне серьёзным мерам безопасности. Военный на улице или в транспорте с автоматом - отнюдь не экзотика, а обыденность, которая встречается на каждом шагу и со временем воспринимается совершенно нормально. Много полиции. Крайне серьёзные меры досмотра и в аэропорту - перед вылетом, помимо скурпулёзного и тщательного досмотра, с каждым проводится беседа сотрудником госбезопасности. Поэтому приезжать надо за три часа до вылета - иногда может получиться и быстрее проскочить, но на это надеяться не стоит.

Израиль - безвизовая страна для россиян. Но на въезде обязательно будут задавать вопросы о целях приезда и прочее. Кого-то пропускают за минуту, но нередко просят пройти в отдельный кабинет, где задают дополнительные (и порой весьма оригинальные) вопросы. Не надо переживать - в Израиле это нормально. Отвечайте дружелюбно, вежливо и, главное, честно. Не пререкайтесь и не вступайте в конфликты, если начинают задавать странные вопросы - люди просто делают свою работу. Если Вы честный человек и приехали с туристической целью - вас в итоге пропустят. Немного расскажу о себе - я въезжал в Израиль, имея в паспорте туристическую Иранскую визу. Кто не в теме - она действует на израильских пограничников, как красная тряпка на быка. Я естественно это знал, при этом у меня два действующих загранпаспорта, так что вполне можно было бы поехать с тем, в котором нет Иранской визы - но я решил провести эксперимент на себе, а заодно поделиться впечатлениями. Жену пропустили сразу (у неё чистый паспорт), а меня спросили, что делал в Иране, направили в отдельную комнатку и попросили подождать для дополнительной беседы с сотрудником госбезопасности. Минут через 20 вызвали на разговор - сотрудник вежливо расспросил о поездке в Иран двухгодичной давности (мы с другом в 2016 году ездили по туристическим местам Ирана), после чего спросил, где ещё был из арабских стран, задал пару личных вопросов обо мне (семейное положение, родственники и пр.), потом попросил предъявить бронь отелей в Израиле из Букинга - и дал добро на въезд. В принципе, всё очень вежливо, корректно и доброжелательно. Повторюсь, я осознанно провёл на себе этот эксперимент, но конечно, если есть возможность не светить всякие арабские штампы, то лучше этого не делать - пропустят быстрее без лишних вопросов. Если часто путешествуете по разным и не всегда дружественным между собой странам - сделайте себе второй загран (сегодня это может сделать каждый), и будет меньше вопросов на таможнях.

Цены
Я уже писал, что Израиль - страна недешёвая (особенно по нынешнему курсу валют). Цены - чуть выше европейских. Про транспорт повторяться не буду. Расскажу про цены в ресторане. Хороший ужин на двоих (без алкоголя) - порядка 150-160 шекелей (на наши деньги 2800-3000 рублей). В Хайфе мы однажды попались и отдали 300 с лишним шекелей на двоих (почти 6000 рублей за ужин!) - но мы сами были виноваты: туристу нужно знать, что порции в израильских ресторанах часто бывают огромные, плюс нередко официанты приносят дополнительные закуски ("от заведения"). В итоге за эти 300 шекелей мы съели только половину того, что заказали - порция салата была размером с тазик, а моей половинке принесли гигантский бефстроганов, да ещё на хлебе размером больше нашего батона - ну как это съесть хрупкой девушке!? Но таков "израильский ресторанный стиль" - так что не заказывайте огульно очень много, лучше уточнить лишний раз у официанта. :)

Впечатления
Если коротко - мне просто безумно понравилось! Потрясающая страна - природа, древности, культура, колорит, удивительная история! За пять дней всего конечно не посмотришь, поэтому в будущем с удовольствием ещё сюда вернусь.

Posts from This Journal by “Израиль” Tag


  • 1
А меня допрашивали в Брюсселе ,как минимум полчаса, при вылете в Израиль. Очень им не понравился мой паспорт с кучей печатей, особенно малайзийские штампы. Потом обыскали и просветили, проверили на взрывчатку очень тщательно все вещи. В итоге в самолет я зашел последним. Все это мне очень не понравилось, отношение как к преступнику. В самом Израиле на границе просили показать только бронь отелей, видимо стояла галочка, что уже проверили в аэроопрту вылета. Непонятно зачем 15 минут допрашивали при вылете из Израиля. Страна показалась очень дорогой, ощутимо дороже Европы. Сервис весьма посредственный. Из все из негатива.

Из позитива - страна очень интересная в плане разных достопримечательностей, в этом плане очень понравилось. Но второй раз ехать пока желания не появилось.

Нас в Москве всех перед посадкой в самолёт дополнительно прогнали через рамку - уже после стандартных досмотров и погранконтроля. Но никаких вопросов не задавали. Задавать начали уже израильтяне в аэропорту Бен-Гурион. Но я много читал и слышал об этом, поэтому был морально готов и, учитывая мою иранскую визу, ожидал худшего. При вылете обратно из Израиля - задали пару вопросов и всё. Очень быстро всё вышло.

А цены в стране - да, пожалуй несколько повыше, чем в Европе.

  • 1