
Данидин имеет тесные исторические связи с шотландским городом Эдинбургом. Данидин – это старое гаэльское название Эдинбурга, и много улиц этого новозеландского города носят шотландские названия. Некоторые шотландские традиции также сохранились здесь с тех пор, как первые переселенцы-пресвитериане прибыли в страну в 1848 году. Центром города является восьмиугольный сквер – Октагон, вокруг которого несколько кварталов занимают административные здания – лучшие образцы викторианского и эдвардианского стиля в стране. Центр Данидина очень компактен, и его без проблем можно обойти за час-полтора свободного времени.
1. Железнодорожный вокзал – пожалуй, самое красивое здание Данидина.

2.

3.

4. Октагон – восьмиугольная площадь в центре:

5. Памятник Роберту Бернсу (которому кто-то из местных студентов-шалунов зачем-то засунул в руку бутылку)... Справа - собор Святого Павла.

6. Юные уличные музыканты:

7. Пройдёмся по окрестным кварталам:

8. Березки. :)

9.

10. Городская ратуша.

11. Королевский сад:

12.

13. Если я правильно понял, это памятник какому-то из местных деятелей, воздвигнутый в 1898 году горожанами.

14. Королева Виктория:

15.

16. Сочные кленовые листочки.

17. На этом прогулка по Данидину закончилась – от Октагона каждые десять минут отправлялись автобусы-шаттлы в порт Чалмерс, и на одном из них я уехал в компании других туристов "Diamond Princess".

18. Капитан Боб Оливер по судовой трансляции объявил, что из-за сильного бокового ветра мы задерживаемся на неопределенный срок: фарватер на выходе из порта Чалмерс узкий и сложный, а парусность у круизных судов порядочная, так что и нам, и стоящему у соседнего причала «Волендаму» придётся подождать.

19. Тем не менее, в 17-30, в означенный расписанием срок отправления, на причале появился небольшой ансамбль с волынками и, несмотря на сильный ветер, порадовал нас игрой на этих несколько забавных для русского человека музыкальных инструментах.

20. Первым с двухчасовой задержкой отправился «Волендам».

21. А затем пришла и наша очередь – капитан Боб Оливер объявил, что эта задержка никак не повлияет на наши завтрашние планы (а назавтра у нас запланированы заходы в три новозеландских фьорда) – в расписании теплохода заложены большие запасы времени, так что нагоним. Выход судна из порта – один из самых ярких моментов любого круиза. А в порту Чалмерс тем более – фарватер крайне извилист, узок и на протяжении десятка километров идёт вдоль берега. Судите сами!

22.

23.

24.

25. Позади остаются ярко освещённые заходящим солнцем просторы бухты.

26.

27.

28.

29. Акватория бухты отделена от выхода в океан узкой горловиной, к которой мы постепенно и приближаемся:

30.

31. Очень красивы песчаные дюны на перешейке.

32.

33. Долгожданный выход в открытое море.

34.

35. Только сейчас лоцманский катер отчаливает от борта «Принцессы» и направляется обратно в порт – да, в этом порту столь длительное лоцманское сопровождение круизного судна вполне оправдано.

36. А наше судно, развернувшись, выходит на оперативный простор и, включив дополнительные обороты, со средней скоростью 17.6 узлов начинает 247-мильный (445-километровый) переход до Новозеландских фьордов.

Сегодня ночью мы обогнём южную оконечность Новой Зеландии и будем находиться, соответственно, в самой южной точке нашего круиза. Завтра у нас по плану Новозеландские фьорды, самый красивый отрезок маршрута!
К оглавлению >>>