uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Аляска. Мини-круиз по трем рекам
uritsk
Изображение

Впереди знакомство с тремя реками, встречающимися в этой точке Аляски. Талкитна, Суситна и Чулитна – чтобы было понятнее, приведу карту-схему нашего маршрута.

Изображение

Первая река – Талкитна. На её берегу возле железнодорожного моста находится импровизированный «речной вокзал», у причала которого туристов уже поджидает катер.

Изображение

Эта река – самая маленькая из трёх, она приносит свои беловатые мутные воды с одноимённых Talkeetna Mountains, расположенных относительно неподалёку и достигающих 2000 метров в высоту. По ней нам предстоит пройти всего пару сотен метров вниз по течению – минуем мост, и вскоре Талкитна отдаёт свои мутные белые воды Суситне.

Изображение

Изображение

Громада Мак-Кинли возвышается над рекой – впрочем, она видна тут отовсюду. Кстати, местные жители очень гордятся тем, что Мак-Кинли выше Эвереста. Да-да, в каком-то смысле это верно – Джомолунгма хоть и выше Мак-Кинли по абсолютной отметке (8848 м против 6194 м), но подножье Эвереста находится на высоте порядка 5300 метров, поэтому относительная высота этой горы всего 3550 метров. Относительная же высота Мак-Кинли намного больше.

Изображение

Слияние двух рек - Суситны и Талкитны.

Изображение

Постояв на развилке с минуту, катер даёт полный газ и начинает движение вверх по Суситне, второй реке нашей программы.

Изображение

Суситна – одна из крупнейших рек Аляски (её длина составляет 504 километра) и 15-я по водности в США. Она берет свое начало на леднике Суситна на Аляскинском хребте и впадает в залив Кука неподалеку от Анкориджа. Поселок Талкитна, где начинается наш мини-круиз, расположен в среднем течении реки, примерно на середине ее длины от истока к устью. Здесь Суситна встречается с двумя своими притоками – одноименной с поселком Талкитной (слева), и крупнейшим своим притоком среднего течения – Чулитной, приходящей справа. Чулитна на стрелке кажется даже более широкой, впрочем, глубины её невелики. А мы, выйдя из Талкитны в Суситну и миновав устье Чулитны, направились вверх по «Большой Су», как тут ее называют.

Изображение

Изображение

Реки Аляски в большинстве своем ледникового происхождения, берега их покрыты живописными лесами, реки стремительны и быстротечны. Впрочем, для мощных туристических катеров это течение – не помеха, что мы сейчас и наблюдаем, невзирая на мощное течение стремительно мчась вверх по Суситне.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пройдя порядка 10 километров по реке, катер делает остановку у живописного лесочка, на одном из деревьев которого в удобной трехкомнатной квартире обитает семья орлов со своими детишками.

Изображение

Изображение

Понаблюдав за жизнью пернатых, разворачиваемся и направляемся назад.

Изображение

Сегодня теплый денёк, но поездка по реке на скоростном катере, безусловно, освежает. ;)

Изображение

Спустившись на пару километров по реке, делаем остановку в живописном местечке – здесь запланирована небольшая прогулка по лесу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Естественно, как и везде на Аляске, здесь пугают возможной встречей с дикими зверями (впрочем в том, что она тут действительно возможна, мы убедились ранее в Джуно, когда ходили в тайгу смотреть медведей), и группу сопровождает очаровательная девушка с ружьём.

- «Ух, только попадись мне на пути этот косолапый!», - утверждает она. Да, аляскинская девушка и в горящую избу войдёт, и медведя на скаку остановит, что и говорить. :rolleyes:

Изображение

А это, видимо, остатки её прошлых трофеев. ;)

Изображение

Изображение

Изображение

Впрочем, медведя одним ружьём не возьмёшь. Иногда в этом деле нужна и хитрость – увидел приманку, задел подпорку и получил бревном по башке. А для туристов, а также особо интеллигентных медведей, умеющих читать, на бревне сделана предупреждающая надпись, что близко приближаться не следует. :)

Изображение

Общие виды лесного охотничьего лагеря:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Многоэтажность конструкции, видимо, определяется нелюбовью и неспособностью медведей забираться на высокие этажи. :rolleyes:

Изображение

По берегу Суситны здесь проходит Аляскинская железная дорога, по которой завтра мы продолжим наше путешествие.

Изображение

А сейчас пришло время продолжить наш речной маршрут – занимаем места на нашем скороходном глиссере, и спускаемся вниз по реке – до места встречи трёх рек. Сейчас нам предстоит путь по третьей реке мини-круиза, Чулитне.

Изображение

Место встречи Суситны и Чулитны – зелёный лесной массив, хорошо видимый на фотографии. Как видно, Чулитна (на фото левее зеленого массива) при встрече намного шире, впрочем, также и намного мелководнее главной реки.

Изображение

Изображение

Итак, постояв на развилке пару минут, начинаем наш путь вверх по третьей реке сегодняшней программы.

Изображение

Экипаж катера просит туристов уйти с кормовой открытой площадки и занять места в салоне – Чулитна в низовьях очень широка, дробится на десятки рукавов и проток, и главное русло её необычайно изменчиво, поэтому круизный катер будет идти по фактической обстановке и время от времени делать на большой скорости очень крутые виражи. Чулитна берёт начало из одного из ледников Мак-Кинли и в низовьях действительно кажется необъятной – она очень широка, река постоянно меняет своё русло, подмывает берега, в русле очень много унесенных рекой деревьев.

Изображение

Изображение

Изображение

Встречаются и туристы. ;)

Изображение

Лавируя среди островов и каким-то шестым чувством угадывая постоянно меняющееся главное русло реки, капитан делает очень крутые виражи, на полной скорости поворачивая катер порой на 90 градусов. Впрочем, он много лет живет в этих краях и очень хорошо знает и чувствует изменчивую реку.

Изображение

Изображение

Примерно в 7 километрах от своего устья река успокаивается и собирается, наконец, в одно русло – больше виражей не будет, можно снова выйти на кормовую площадку и пофотографировать. Выше по реке, поросшие лесом берега ещё сближаются, становятся круче, а течение – быстрее. Иногда берег обрывается к воде причудливыми скалами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пройдя около 20 километров вверх по Чулитне, катер причаливает носом в берег возле автодорожного моста скоростного шоссе Анкоридж – Фэрбэнкс, одной из главных транспортных артерий Аляски. Отсюда до «Мак-Кинли Принцесс Лодж» - всего около пяти минут пешком. На этом знакомство с тремя реками закончено.

Изображение

Изображение

К оглавлению >>>


?

Log in

No account? Create an account