?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Аляска. Национальный парк Glacier Bay
uritsk
IMG_1779.jpg

Сегодня мы проведём целый день в изумительных по своей красоте заливах национального парка «Глейшер-Бэй». Около 7 утра круизный лайнер пересек границу национального парка и взял на борт группу сотрудников этого уникального заповедника, которые обязательно сопровождают все круизные теплоходы, заходящие в парк.

Глейшер Бэй – это уникальный, находящийся под охраной ЮНЕСКО, национальный парк на юго-восточном побережье Аляски, западнее города Джуно, занимающий площадь 13,3 кв. километра, большая часть которой – заповедные места. Природа побережья Глейшер Бей – это ледники, горные гряды со снежными вершинами, леса, глубокие фьорды, реки и озера. В парке очень мало дорог, поэтому круиз – это лучший способ с ним познакомиться. В лесах и на побережье водятся медведи, олени, в водах залива резвится множество китов-горбачей. Но главная достопримечательность парка - спускающиеся с гор к морю ледники (из-за которой он, собственно, и получил свое название: «Глейшер Бей», напомню, переводится как «Ледниковый залив»). Природа постоянно меняется – в 1680 году ледники спустились к морю по руслу некогда впадавшей в него реки; к середине XVIII века (когда в 1750 году здесь побывал знаменитый капитан Джордж Ванкувер) исполинский ледник достиг своего максимального размера - всё пространство нынешнего Глейшер Бей было занято льдами; но уже в XIX веке ледник начал отступать, и к 1880 году, когда натуралист Джон Муир побывал в заливе, граница ледников отодвинулась на 40 километров по сравнению с 1750 годом. После этого самый большой ледник залива получил имя Muir Glacier. В XX веке ледники продолжали отступать, и в настоящий момент их граница ещё значительно отодвинулась по сравнению с концом XIX века. В мире ледников все непрерывно меняется, и кто знает, каким это место будет спустя ещё сто лет… В настоящий же момент в национальном парке 9 ледников, и с четырьмя из них нам сейчас предстоит познакомиться.

1. В 7 утра теплоход пересек границу национального парка и направился вглубь залива Глейшер Бей, имеющего длину около 50 километров и ширину от 3 до 10 километров. Находясь на палубе, ловишь себя на мысли, что теплоход идёт не по морю, а по огромной мощной реке – например сибирской. Даже характерные разводы на гладкой поверхности воды словно имитируют мощное течение. А возможно, кстати, и не имитируют – во время приливов и отливов на Аляске вода устремляется в заливы (или из заливов) с весьма приличной скоростью.


IMG_1080.jpg

2.

IMG_1089.jpg

3.

IMG_1110.jpg

4. Природа залива настолько красива и величественна, что какие-либо подробные комментарии здесь едва ли будут уместны:

IMG_1171.jpg

5.

IMG_1185.jpg

6.

IMG_1271.jpg

7.

IMG_1278.jpg

8.

IMG_1285.jpg

9.

IMG_1313.jpg

10. «Island Princess» приближается к самой дальней части залива Глейшер Бей, который в этом месте разделяется на два фьорда – John Hopkins Inlet и Tarr Inlet – мы идём в Tarr Inlet, правый фьорд по ходу нашего движения, а ледники фьорда John Hopkins Inlet остаются слева по борту:

IMG_1327.jpg

11.

IMG_1339.jpg

12. Ледник Lamplugh Glacier:

IMG_1343.jpg

13. Панорама фьорда Джона Хопкинса:

IMG_1353.jpg

14. Тем временем мы направляемся в узости другого фьорда – Tarr Inlet, в глубине которого встречаются и спускаются к океану два огромных ледника – белоснежный Margerie Glacier  и тёмно бурый, смешавшийся с горной породой, Большой Тихоокеанский ледник.

IMG_1398.jpg

15. В глубине залива очень много льдин - ледники спускаются с гор к морю, куски льда непрерывно откалываются и уходят в океан. Собственно, так и образуются айсберги.

IMG_1420.jpg

16.

IMG_1449.jpg

17. В глубине фьорда к водам залива с гор спускаются два ледника: слева – белоснежный с голубым отливом Margerie Glacier…

IMG_1457.jpg

18. …а прямо с торца залива – приходящий с территории Канады грязно-бурый Большой Тихоокеанский ледник (до канадской границы здесь, кстати, всего один километр: дальние горы на фото – это уже не США, а Канада).

IMG_1469.jpg

19.

IMG_1490.jpg

20.

IMG_1494.jpg

21. Тёмно-бурый, смешанный с горной породой, Большой Тихоокеанский ледник, спускающийся к заливу с территории Канады. Если не знать, то, пожалуй, и не скажешь, что это лёд.

IMG_1551.jpg

22. Ледник Марджери во всей красе! Из десятка ледников, стекающих в море в национальном парке Глейшер Бей, этот самый посещаемый. Некогда он был притоком Большого Тихоокеанского ледника, который за последние 200 лет отступил на 112 километров.

IMG_1571.jpg

23. Скорость движения ледников различна – так, Большой Тихоокеанский ледник довольно медленный, а белоснежный ледник Марджери намного быстрее – скорость его движения к морю составляет несколько сантиметров в сутки, а звук откалывающихся льдин сродни мощному выстрелу!

IMG_1650.jpg

24. Фото на память:

IMG_1706.jpg

25. Простояв около часа в глубине залива Tarr Inlet, около 11 утра «Island Princess» включила двигатели и медленно направилась назад.

IMG_1722.jpg

26. «Island Princess» в восхитительном царстве льда – как будто попадаешь в сказку!

IMG_1759.jpg

27.

IMG_1779.jpg

28.

IMG_1810.jpg

29.

IMG_1830.jpg

30. Вернувшись чуть назад до «развилки» двух фьордов, теплоход поворачивает теперь уже в левый из них – залив Джона Хопкинса, в глубине которого в море спускается одноименный с заливом ледник:

IMG_1861.jpg

31.

IMG_1864.jpg

32. Но перед этим теплоход слева по борту оставляет ещё один ледник – Lamplugh Glacier.

IMG_1869.jpg

33. А вот и ледник Джона Хопкинса, спускающийся к морю в глубине одноименного залива. Туда круизные лайнеры не заходят, впрочем, и с расстояния 5 километров ледник производит очень сильное впечатление:

IMG_1904.jpg

34. Еще один крупный круизный лайнер – он, как и мы несколькими часами ранее, направляется в правый фьорд Tarr Inlet. Это «Diamond Princess», той же круизной компании «Princess», что и наше судно.

IMG_1969.jpg

35.

IMG_2015.jpg

36. Тем временем наша «Island Princess», сделав оборот и еще раз пройдя в непосредственной близости от ледника Lamplugh Glacier, направилась к выходу из залива Глейшер Бей.

IMG_2017.jpg

37. Многие, наверное, обратили внимание, на удивительный голубой цвет воды в заливе. Этот голубой оттенок имеет вода, образовавшаяся в результате таяния ледников. Она пресная, легче соленой морской, и её слой находится на поверхности. Однако под винтами теплохода вода перемешивается и, если стоять на корме во время движения лайнера по ледниковому заливу, то можно видеть как из-под винтов показывается слой более темной морской соленой воды, мощной струёй остающийся на поверхности после прохождения теплохода.

IMG_2019.jpg

38.

IMG_2020.jpg

39.

IMG_2038.jpg

40.

IMG_2048.jpg

41.

IMG_2088.jpg

42.

IMG_2097.jpg

43. Спустя час мы снова оказались в широкой части залива:

IMG_2145.jpg

44. Около трёх часов дня «Island Princess» покидает границу национального парка Глейшер Бей – сотрудники парка и лоцманы тепло прощаются с туристами и на специальном катере покидают лайнер.

IMG_2201.jpg

45. Лоцманы сопровождали наше судно во время всего пути "Внутренним проходом" - от самого Ванкувера. Далее мы направимся в открытое море, и лоцманская проводка не нужна.

IMG_2276.jpg

46. Сегодня мы заканчиваем движение «Внутренним проходом» Аляски (системой соединяющихся друг с другом длинных проливов и фьордов, простирающейся от Ванкувера и Сиэтла до Джуно и Скагуэя). Впереди – 700-километровый переход открытым Тихим океаном до залива Принца Уильяма, куда мы прибудем завтра во второй половине дня. На этом мы прощаемся с «ручкой сковороды», как ласково называют юго-восточную, прижатую Канадой к океану, часть Аляски и выходим в открытое море.

IMG_2329.jpg

Завтра нас ждёт ещё один удивительный день – путешествие по заливу Колледж фьорд, где мы продолжим знакомство с ледниками, после чего следующей ночью прибудем в городок Уиттер, конечный порт морского круиза Ванкувер – Аляска.

К оглавлению >>>