?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Австрия. Венские газометры
uritsk
IMG_1936.jpg

В венском районе Зиммеринг сохранился уникальный памятник промышленной архитектуры XIX века – Венские газометры. Они были построены в 1896–1899 годах. Эти гигантские резервуары были созданы для того, чтобы обеспечить город газом, который до этого поставляла английская компания Inter Continental Gas Association (ICGA). На тот момент эти газометры были самыми большими в Европе. Коксовый газ, получаемый способом сухой перегонки из кокса, запасался в этих резервуарах перед распределением в городскую газовую сеть. Бытовой газ первоначально использовался только в лампах, освещавших улицы, но в 1910 году было внедрено также его использование для приготовления еды и обогрева частных домов. Газометры представляют собой четыре цилиндрических телескопических газовых резервуара, объем каждого из который примерно равен 90000 кубических метров. Каждый из газометров имеет высоту 70 метров и диаметр 60 метров. Однако из-за смены технологий со временем они были заброшены, так как город перешёл на природный газ, для которого не нужны такие большие резервуары. С этого времени венские газгольдеры использовались для самых разных целей, например, как декорация для одной из частей бондианы «Искры из глаз».

В 1995 году был объявлен конкурс идей по перестройке бывших газометров. В итоге перестройка 4-х газометров досталась 4-м архитекторам: Коопу Химмельблау, Жану Нувелю, Вильгельму Хольцбауэру и Манфреду Ведорну. Всё внутреннее содержимое было удалено во время реконструкции, только кирпичный фасад и части крыши были оставлены неизменными. Все газометры были разделены на следующие зоны: жилую, офисную и развлекательную (магазины) – в них размещены, магазины, рестораны, часть государственных архивов и квартиры. При этом внешний исторический облик, как я уже говорил, был сохранён. В мае 2001 года люди стали заселять новые квартиры, а в октябре состоялось официальное открытие всего комплекса из четырёх башен. Внутри газометров появилось своё особое сообщество наподобие посёлка, города в городе, развилось настоящее ощущение единения и общности. Ещё в  бывших газометрах функционируют концертный зал, вмещающий 2000-3000 человек, кинотеатр, муниципальный архив, студенческое общежитие... Жилой фонд составляет около 800 квартир, две трети из которых располагаются внутри стен газометров, в которых проживает 1600 постоянных жильцов, а также 70 студенческих комнат вмещающих около 250 студентов.

Вот так теперь выглядят эти бывшие газохранилища, где сегодня располагаются офисы, квартиры, магазины и кафе.

1.

IMG_1933.jpg

2. Этот циферблат, показывавший прежде давление газа, напоминает о тех временах, когда эти интереснейшие здания функционировали по своему первоначальному прямому назначению.

IMG_1953.jpg

3. Башни газометров имеют свои буквенные номера - A, B, C и D. К газометру "B" приставлен так называемый "Щит" - высокое плоское здание, надломленное посередине, как лист бумаги, и слегка оседающее к земле.

IMG_1939.jpg

4.  Прилегающие к газометрам здания современной архитектуры:

IMG_1938.jpg

5.

IMG_1936.jpg

К оглавлению >>>

  • 1
Интересно! Видел со стороны, но не знал о их текущем предназначении.

  • 1