uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Австрия. Прогулки по Вене
uritsk
IMG_1080.jpg

От Праги до Вены - несколько часов пути по живописной, вьющейся среди полей дороге, проходящей через уютные провинциальные чешские и австрийские городки. Слева по ходу движения тянутся возвышенности Южной Чехии. Здесь очень развито виноделие, и к трассе со всех сторон подступают виноградники. После городка Микулов начинается уже Австрия. Здесь также развито сельское хозяйство и виноделие. Большая часть Австрии находится в горах, и лишь относительно небольшой кусочек Восточной Австрии, через которую проходит наш путь, – на равнине, поэтому сельское хозяйство в Австрии развито именно на этой, совсем небольшой территории. Южная Чехия и Восточная Австрия - очень живописные места!

1.

IMG_0933.jpg

2.

IMG_0950.jpg

А вот и Вена... Несколько общих слов о столице Австрии. Вена – странная столица: она находится на каком-то запредельном востоке от своей собственной страны. Братислава, Будапешт и даже Прага близко, а вот Австрия где-то есть, но где именно – неизвестно. То же относится и к Дунаю, главной водной артерии города. Вена игнорирует Дунай. Вы можете годами жить в Вене и не подозревать о его существовании, а придерживаясь классической туристической программы, не увидите даже скромного Дунайского канала, относительно которого некоторые советские солдаты в 1945 году думали, что это Дунай и есть. Причина в том, что римляне построили здесь крепость на одном берегу реки, а не город на двух. До середины XVIII века – дольше, чем любая другая европейская столица, - Вена оставалась окружённой высокой стеной; другая стена, пониже, шла по предместьям, и у каждого, кто въезжал в город хоть с чем-нибудь, купленным снаружи, брали налог. В XIX веке вместо первой стены проложили бульвар, а вместо второй – линию метро, но налог при этом продолжали брать.

Старый город, или Первый район, где расположено почти всё, что входит в обязательную программу, очень мал и окружён кольцом бульваров под общим названием Ринг (Ring). За Рингом расположены предместья – жилые районы застройки XIX-XX веков. По ним приятно гулять, если вы там живёте, но ради некоторых вещей стоит туда углубиться специально – например, ради дворца Бельведер на юге, столицы. Окружённый Рингом центр и предместья схвачены ещё одним кольцом, под названием Гюртель, вдоль которого проходит наземная линия метро в стиле модерн и стоят венские вокзалы. За пределы Гюртеля туристы обычно выбираются ради дворца Шенбрунн и Венского леса, где очень приятно гулять. Район под названием Леопольдштадт, куда можно поехать, чтобы посетить парк культуры и отдыха под названием Пратер, - единственный район, который буквально вырывается из системы колец, простирается по ту сторону Дунайского канала и уходит на восток, к Дунаю. Здесь самодовольная венская централизация утрачивает силу: это как будто другая страна. Римские легионеры ждали оттуда наступления врага – в Средние века считалось, что за Дунаем кончается христианская Европа.

Наше знакомство с Веной началось не с центра, а с прилегающих к нему южных предместий, где находится знаменитый дворцовый комплекс Бельведер, построенный в начале XVIII века в барочном стиле как загородная резиденция принца Евгения Савойского. Комплекс Бельведер состоит из двух дворцов (Верхний и Нижний Бельведер) и большого парка, откуда открывается красивый вид на центр Вены.

3. Верхний Бельведер:

IMG_1013.jpg

4.

IMG_1020.jpg

5.

IMG_1023.jpg

6.

IMG_1025.jpg

7. Вид с Верхнего Бельведера на Нижний, а также на центральную часть Вены.

IMG_1026.jpg

8. Весьма интересны аккуратно подстриженные пирамидальные деревья парка:

IMG_1047.jpg

9. В царстве скульптур:

IMG_1048.jpg

10.

IMG_1057.jpg

Погуляв по Бельведеру, мы направляемся по улице Реннвег в расположенный внутри кольца Ринга исторический центр Вены. Старый, или внутренний, город с трёх сторон охвачен кольцом бульваров Ринг, а с четвёртой – Дунайским каналом. Вплоть до XIX века, пока вместо Ринга стояла высокая крепостная стена, это и была Вена, а всё остальное считалось предместьями. Именно здесь находятся главные достопримечательности Вены, и всё же Старый город не стоит «осматривать»: по его узким, мощёным камнем улицам нужно прогуливаться, причём как можно медленнее, а не то вы пересечёте его за пятнадцать минут, что было бы по меньшей мере обидно. Наша первая прогулка по центру Вены была такой – высадившись на Мария-Терезен платц, мы пересекли кольцо Ринг, миновали площадь Хельденплатц, прошлись вдоль имперской резиденции Хофбург, обогнули знаменитую Венскую оперу и, двигаясь по улице Кертнерштрассе, достигли центральной площади Вены, на которой стоит знаменитый собор Святого Стефана.

11. Площадь Марии Терезии (Maria-Theresien-Platz), расположенная на внешней стороне Ринга. Одно из двух, выходящих на неё, абсолютно одинаковых зданий.

IMG_1066.jpg

12. А это памятник самой Марии Терезии.

IMG_1069.jpg

13. Хельденплатц. Вид на Ратушу

IMG_1073.jpg

14. Огромная Хельденплатц. Здание Нового Замка. Перед ним - памятник принцу Евгению Савойскому.

IMG_1076.jpg

15. Вокруг множество конных экипажей, на которых можно совершить прогулку по старинным кварталам Вены - бывшей столицы огромной Австро-Венгерской Империи.


IMG_1078.jpg

16. На площади Хельденплатц друг напротив друга расположены две гигантские конные статуи: перед дворцом – памятник Принцу Евгению Савойскому, а напротив – памятник эрцгерцогу Карлу.

IMG_1080.jpg

17. Памятник Моцарту. Знаменитый австрийский композитор родился в Зальцбурге, но с Веной его также очень многое связывает.

IMG_1098.jpg

18.

IMG_1100.jpg

19.

IMG_1119.jpg

20. Сердце Вены – Штефанплатц, на которой находится главный собор австрийской столицы – огромный собор Святого Стефана. Этот центральный собор Вены, начал строиться в XII веке и был построен довольно быстро по тем меркам – всего за несколько веков, за исключением одной из башен, которая пала жертвой режима экономии в XVI веке (её разобрали и просто накрыли куполом). Так что теперь собор имеет лишь одну высоченную, 137-метровую южную башню (в народе называемую Штеффль) – собор ассиметричен, что вкупе с черепичными ромбами и двуглавым орлом на кровле делает его ещё более живописным. Одна незадача – уж очень непросто он влезает в объектив фотоаппарата.

IMG_1137.jpg

21.

IMG_1142.jpg

22. Со 137-метровой Южной башни собора Святого Стефана вся Вена видна как на ладони:

IMG_1155.jpg

23.

IMG_1158.jpg

24.

IMG_1160.jpg

25.

IMG_1163.jpg

26.

IMG_1164.jpg

27.

IMG_1171.jpg

28.

IMG_1174.jpg

29. Внутри храма:

IMG_1207.jpg

30. Собор Святого Стефана в предзакатных лучах:

IMG_1214.jpg

31. Улица Грабен – отходящая от Штефанплатц центральная улица Старой Вены.

IMG_1221.jpg

32.

IMG_1228.jpg

33.

IMG_1247.jpg

34. Имперская резиденция Хофбург.

IMG_1257.jpg

35. И вот мы снова на гигантской площади Хельденплатц. Вена. Вечер. Закат. Красота!!!

IMG_1283.jpg

36.

IMG_1291.jpg

37.

IMG_1292.jpg

38.

IMG_1304.jpg

39. Мария-Терезен платц.

IMG_1308.jpg

40. Вечерний Ринг.

IMG_1350.jpg

41. Несколько фотографий ночной Вены. Венская ратуша. Ярко подсвеченное, это здание постройки 1872 года просто сказочно смотрится ночью!

IMG_1368.jpg

42. Здание Парламента:

IMG_1388.jpg

43. А это уже знакомые места. Выходящее на Хельденплатц, здание Нового замка:

IMG_1393.jpg

44. Памятник Марии Терезии:

IMG_1405.jpg

45.

IMG_1883.jpg

46. Продолжаем прогулку по Рингу. Вот на это здание следует обратить особое внимание. Это – знаменитая Венская Опера.

IMG_1411.jpg

47. Штефанплатц и Собор Святого Стефана ночью:

IMG_1426.jpg

48. В заключение - две фотографии совершенно пустынного Грабена, сделанные в полвторого ночи:

IMG_1432.jpg

49.

IMG_1892.jpg

К оглавлению >>>

  • 1
В общем ничего вы толком в Вене не видели. Даже до Вотифкирхе не удосужились пройти. И до Картплатц.
Обошлись даже не минимальным туристическим набором, а половиной.
А бреда, взятого неизвестно откуда, прилично написали.
Особенно повеселил бред про то, что можно жить в Вене и не знать о Дунае.
В общем низачот.

Да я и не претендую на полный всеобъемлющий обзор. :))
До Вотивкирхе мы гуляли - просто дело вечером было и её фотографии не очень вышли. Поэтому я не поставил их в этот пост.
Что касается Дуная - то это в известной степени шутка. Имеется в виду то, что главное русло Дуная действительно находится далеко от центра города, в отличие от Будапешта, Братиславы и некоторых других придунайских городов, которые выходят на Дунай своим ярким фасадом. В Вене мы специально ездили смотреть Дунай - несколько остановок на метро.

Дунай-инсел - любимое место отдыха всех венцев. Я туда летом в жару даже в обеденный перерыв на работе купаться ездил. И за Дунаем сейчас уже много чего.
В самой Вене еще must see:
- дома Хундертвассера и мусоросжигающий завод
- флактурмы
- Дунай-сити и прилегающий парк
- собор на Картплатц
- музей истории искусств
- Альбертина
- газгольдеры
Ну я уже не говорю о том, сколько там вкусного в ближайших окрестностях.

На Газгольдеры мы ездили - про них потом напишу ещё пост.

- Шенбрунн еще и зоопарк

Edited at 2018-04-26 06:04 am (UTC)

Погодка не алё, летом лучше.

Кто бы спорил. :)) Но мне кажется, при этом в каждом времени года есть что-то своё. :)

Edited at 2018-04-26 06:02 am (UTC)

Летом бывает очень жарко. Лучшее время - это апрель-май

Я там был в прошлом году, красивый город

Очень люблю этот город. Еще в Вене какой-то совершенно зверский зоопарк, не видел другого такого.

самый старый в Европе

  • 1
?

Log in

No account? Create an account