Даже в короткой поездке в Чехию интересно выбраться за пределы Праги и познакомиться с каким-нибудь из древних чешских городов. Вариантов масса – Чешский Крумлов, Карловы Вары, Карлштейн, Кутна Гора и ряд других интересных мест… Сегодня - рассказ об однодневной поездке в Кутну Гору – расположенный в 60-ти километрах к востоку от Праги городок, когда-то по роскоши и могуществу равнявшийся Праге, а в конце XIV века бывший даже побольше Лондона…
1. По пути в Кутну Гору заехали в Колин, индустриальный город, стоящий на реке Лаба (Эльба). Исторический центр его довольно интересный.
2. Колин стоит посетить ради собора Святого Варфоломея, одного из красивейших готических храмов Центральной Европы, а также Карловой площади, главной площади города. А в целом центр Колина можно не спеша обойти за час.
3.
4.
Провинциальный городок Кутна Гора когда-то равнялся по роскоши и могуществу Праге. Беспокойный Вацлав IV в своё время даже ненадолго перенес сюда королевскую резиденцию. Славу и богатство городу принесли серебряные рудники, открытые тут в конце XIII века. Вацлав II пригласил горняков из Германии и чеканщиков из Италии и организовал здесь монетный двор; отчеканенные на нём деньги ходили потом по всей Центральной Европе. Из Италии же выписали архитекторов, которые строили церкви и дворцы для местных нуворишей. Город несколько раз переходил из рук в руки, но сгубили его не чешские междоусобицы, а налаженный испанцами в XVI веке импорт дешёвого серебра из Америки. К тому же к концу столетия местные рудники истощились, и Кутна Гора окончательно захирела – впрочем, зато хорошо сохранилась.
Свидетельствами шахтёрской жизни список местных достопримечательностей не исчерпывается. Подавляющее большинство туристов приезжает сюда посмотреть на Костницу – церковь Всех Святых, стоящую в Седлеце, что в паре километрах от центра Кутны Горы. В XIII веке аббат седлецкого монастыря привёз на родину горсть земли, набранной рядом с Гробом Господним в Иерусалиме, и разбросал её по местному кладбищу. С тех пор быть похороненным в Седлеце стало чрезвычайно престижно. Сюда привозили мертвецов со всей Чехии, а также Польши, Баварии и даже Фландрии. Жертв эпидемий хоронили тоже здесь. В результате уже через сто лет кости стали выпирать из земли, и хранилищем их стала местная часовня Всех Святых. К концу XIX века владельцы монастыря Шварценберги скопили несколько десятков тысяч костей. Князья наняли резчика по дереву Франтишека Ридла, чтобы он сотворил с этими костями чего-нибудь художественное. Тот расстарался и выложил костями и черепами весь интерьер часовни – алтари, канделябры, перила, фамильный герб Шварценбергов и огромную люстру, при изготовлении которой в ход пошли абсолютно все кости человеческого тела. Под конец резчик подписал своё творение – тоже, разумеется, костями. Как ни странно, выглядит всё это не мрачно и не страшно – то ли потому, что в часовне светло, то ли потому, что костей слишком уж много...
5. Часовня Всех Святых...
6. ...и некоторые её "интерьеры".
7.
8.
9.
10.
Осмотрев Костницу, направимся в центр Кутны Горы. Всё связанное с жизнью денег и рудокопов находится неподалёку от центральной площади Палацкого. В Итальянском дворе когда-то была королевская резиденция, а после – монетный двор. Совсем неподалёку с дворцом стоит самый старый городской храм – Святого Якова, а от него старинная Рутхардская улочка ведёт к Градеку, что в переводе означает «Маленькая крепость». За крепостью же находится главное местное чудо – храм Святой Варвары. Варвара была покровительницей рудокопов, и уж ради неё город не пожалел ни сил, ни средств.
11. Какой-то храм на окраине города где-то между Костницей и центром.
12. Памятник советским воинам, освободившим город во время Второй Мировой.
13. На центральной площади города.
14.
15. На пути к Храму Святой Варвары. Статуи чем-то напоминают те, что стоят на Карловом мосту в Праге.
16. Панорама исторического центра Кутной Горы. В центре – храм Святого Якова.
17.
18.
19.
Вечерело... Уже в сумерках мы добрались до маленькой железнодорожной станции и, дождавшись электрички, вернулись в Прагу.
К оглавлению >>>