?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Прага. «Королевский путь»
uritsk
IMG_9651.jpg

«Королевский путь» - проходящий через исторический центр классический маршрут, которым королевские особы ездили короноваться на Град, в собор святого Витта. Сегодня это наиболее популярный и наиболее классический туристический маршрут по Праге.

Начнём со знаменитой Вацлавской площади. Стороной эту площадь не обойти. Как ни старайся избежать единственного места в Праге, где жизнь кипит и в три часа ночи, обязательно обнаружишь себя стоящим в её центре, среди толп спешащих людей, под вывесками многочисленных ресторанов и магазинов. Потому что Вацлавак, как именуют её пражане – это сердце города, прогоняющее людские потоки, как настоящее сердце – кровь. Малу Страну, Град и Старе Место чехи давно отдали на разграбление туристам. Нове место, Винограды и Жижков оставили себе. На Вацлавской те и другие встречаются, чтобы через минуту вновь разбрестись: пражане – по своим пивным, туристы – по своим достопримечательностям. Вацлавская площадь образовалась на месте бывшего Конского рынка в 1848 году, поэтому на площадь в привычном понимании этого слова не похожа – это скорее широкий бульвар. Начинается он с конного памятника святому Вацлаву. Здесь, «под хвостом», назначают 90 процентов встреч в центре города. А за спиной у Вацлава стоит огромное здание Национального музея, построенное в 1890 году.

1.

IMG_9149.jpg

2.

IMG_9139.jpg

3. Кафе-трамвай:

IMG_9159.jpg

Оказавшись в другом конце Вацлавской площади, пересекаем улицу На Пршикопе и по узким улочкам продолжаем движение в сторону Староместской площади – пожалуй, главной площади Старой Праги. Старе Место лежит на правом берегу Влтавы напротив Пражского града. Первое упоминание о междуградье, как сначала называлось пространство между Градом и Вышеградом, относится к X веку. Земля между двумя королевскими резиденциями притягивала купцов, которые сначала устроили здесь рынки, а вскоре начали и селиться. Потом подтянулись ремесленники, и к XIV веку это было уже самое большое из пражских поселений. В 1338 году здесь была построена собственная ратуша. Короли между тем переезжали с Вышеграда на Град и обратно, потом вообще уехали в Вену, но крепко вложившиеся в свои участки купцы и ремесленники оставались. Они продолжали строиться и торговать, невзирая на превратности большой политики, и в то время, как Град приходил в упадок, Старе Место хорошело, причём большинство построек оставалось в целости и сохранности – захватчиков и революционеров всегда больше интересовал Град. Так и получилось, что сегодня Старе место – это, в сущности, и есть Прага. Не политический, но гражданский центр. Подавляющее большинство туристов начинают свою прогулку по этому району со Староместской площади. Здесь (а точнее чуть поодаль, у Пороховой башни) начинается так называемый Королевский путь, ведущий через Староместскую площадь, Карлов мост, Малу Страну и далее на Град. Когда в XIV веке королевская резиденция была перенесена с Града на Королевский двор, все королевский особы проезжали этим путём короноваться в собор Святого Витта.

На Староместской Ратуше расположены удивительные часы, изготовленные аж 1410 году! На них два циферблата, один из которых показывает среднеевропейское и старочешское время, а другой - календарь, по которому можно определить день, месяц и знак зодиака. Каждый час над циферблатами открываются два окошка, в которых по очереди появляются двенадцать апостолов, а чуть ниже оживают ещё четыре персонажа - скелет (который поворачивает песочные часы), турок, гордец (который смотрится в зеркало) и купец (который звенит с кошельком). Каждый час сотни туристов собираются у часов, чтобы посмотреть это шоу!

4.

IMG_9184.jpg

5. Церковь Марии перед Тыном (чем-то, кстати, похожа на знаменитый замок из диснеевских мультиков - особенно ночью

IMG_9203.jpg

6. Церковь Святого Николая:

IMG_9204.jpg

7. Памятник Яну Гусу:

IMG_9206.jpg

8. Здесь, в центре площади, до 1918 года стояла Марианская колонна, установленная в 1650 году в ознаменование победы над шведами, но в 1918 году эта колонна была уничтожена анархистами. Разговоры о восстановлении памятника идут уже много лет.

IMG_9227.jpg

Староместская площадь продолжается на юг Малой площадью, на которой стоит Роттов дом, а дальше Королевский путь продолжается по древней Карловой улице, ведущей к Карловому мосту. Это одна из самых кривых улиц Праги, но заблудиться здесь невозможно, надо лишь следовать за толпой туристов, которые, как и вы, следуют Королевским путём. Если плотность потока туристов вокруг вас, вне зависимости от времени суток, примерно равно плотности пассажиров в вагоне московского метро, значит Вы по-прежнему на Карловой.

9.

IMG_9245.jpg

10.

IMG_9238.jpg

11. При движении по Королевскому пути, перед входом на мост туристов встречает Староместская мостовая башня. На неё можно взобраться и с высоты оглядеть весь центр Старой Праги. Мы не задумываясь решили воспользоваться предоставленной возможностью. Будете в Праге, очень советую это сделать и Вам. Красивые виды с  высоты:

IMG_9307.jpg

12.

IMG_9291.jpg

13. Карлов мост - один из символов Праги. Первый мост, стоявший на этом месте, назывался Юдитиным, но в 1342 году его снесло ледоходом. И вскоре, 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту Карл IV заложил камень в основу нового моста. С тех пор, вот уже более 600 лет этот мост соединяет два берега Влтавы. Мост часто страдал от наводнений, самое крупное из которых, Столетняя вода 4 сентября 1890 года, унесло две опоры, три пролета и несколько десятков людских жизней. Очень переживали за мост и во время недавнего наводнения 2002 года. Но Карлов мост выдержал.

IMG_9288.jpg

14. Музыкант на мосту

IMG_9278.jpg

15. Переходим по Карловому Мосту на другой берег.

IMG_9381.jpg

16.

IMG_9337.jpg

17. Скульптуры... Со стороны Малой Страны и Старого места мост заканчивается соответственно Малостранской и Староместской мостовыми башнями, а на самом мосту установлено более 30 скульптур. Самая старая и популярная статуя изображает Святого Яна Непомуцкого, культового чешского святого, который согласно легенде, был в своё время сброшен с Карлового моста именно в этом месте.

IMG_9384.jpg

18. Каменный стражник с мечом на левом берегу:

IMG_9392.jpg

19. Перейдя по Карловому мосту на левый берег Влтавы, мы продолжаем движение по Королевскому пути и потихонечку поднимаемся на холм, держа путь на Град...

IMG_9488.jpg

20. Малостранская площадь, над которой возвышается Град:

IMG_9422.jpg

21.

IMG_9504.jpg

22. Вид на черепичные крыши Старой Праги и собор Святого Николая:

IMG_9512.jpg

23.

IMG_9518.jpg

24. А вот и ворота Града, охраняемые гвардейцами президента:

IMG_9526.jpg

25. Классика – фасад собора Святого Витта (вышло солнце, и от этого он смотрится особенно ярко)…

IMG_9644.jpg

26.

IMG_9651.jpg

27.

IMG_9657.jpg

28. Базилика Святого Иржи:

IMG_9666.jpg

29. Одна из главных достопримечательностей Пражского Града – Злата Улочка. Она появилась во второй половине 16 века – в маленьких домиках обитали чеканщики по золоту, а также стрельцы. Народная молва упорно называет Злату улочку улицей алхимиков – якобы Рудольф II повелел всем придворным алхимикам селиться именно тут, чтобы было невозможно скрыть удачную трансмутацию. А вообще Злата Улочка представляет собой череду крошечных кукольных домиков, один краше другого. Такое ощущение, что здесь жили хоббиты или карлсоны со всего света!

IMG_9691.jpg

Пройдясь по этой загадочной улочке, покидаем Пражский Град через северные ворота и держим путь в парк Летна, раскинувшийся на одном из близлежащих холмов – потихоньку вечереет, и оттуда можно будет полюбоваться чудесными видами вечерней Праги. Парк Летна расположен на крутом холме на берегу Влтавы. С него открывается просто потрясающий вид на город!

30.

IMG_9707.jpg

31.

IMG_9708.jpg

32.


IMG_9710.jpg

33.

IMG_9803.jpg

34. Пражский Град со стороны метро "Малостранская". Внизу - родной каждому из нас силуэт пражского трамвая.

IMG_9848.jpg

К оглавлению >>>

  • 1
знакомые закоулки ;-)

  • 1