?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Вечерние виды Праги
uritsk
IMG_10029.jpg

В сегодняшнем материале - фотографии ночной Праги. Но для начала - немного общего описания городских кварталов.

Прага, как и любой уважающий себя город, лежит на семи холмах. На одном из них, на левом берегу Влтавы, расположен Пражский Град, на втором, через реку – Вышеград. Чешские короли жили то там, то там, поэтому обыватели, устав метаться вслед за властью, в конце концов выстроили себе город на оставшихся пяти холмах между замками. Планировки как таковой у Праги нет – ни радиально-кольцевой, как в Москве, ни прямоугольной, как в Нью-Йорке. Улицы идут как хотят, пересекаясь под самыми немыслимыми углами. Не заблудиться здесь невозможно, но это - часть удовольствия. Причиной такой мешанины была Влтава, разделяющая город на две примерно равные части. Первые дома строились на возвышениях и островках между вымоинами. Левый берег, правда, заметно выше правого и потому страдал в основном не от наводнений, а от пожаров. Мала Страна, район под пражским Градом, в Средние века пару раз уничтожалась огнём дотла. Не легче приходилось и Градчанам – небольшому кварталу прямо за воротами Града.

Правый берег реки ровнее, и потому старый город – Старе Место – там больше. К тому же если топографию левого берега диктовала обосновавшаяся там власть, то на планировку правого влияла только экономика. Здесь находились городские рынки, и чем лучше шла торговля, тем больше ремесленников и купцов селились вокруг. Там же, подальше от резиденций короля и епископа и поближе к торговле, нашли прибежище евреи, выстроившие свой район Йозефов на доброй четверти Старого Места. А когда Карл IV выстроил Новое место южнее Старого, правобережная часть города совсем ушла в отрыв. XX век, однако почти уравнял две части старой Праги, и в результате к началу XXI века диспозиция сложилась такая: старый готически-богемный город образует пятно радиусом примерно километр-полтора по обе стороны реки, а центром этого пятна условно можно считать Карлов мост.

1. Мы подошли к Пражскому Граду со стороны Порохового моста. Силуэт на холме над городом, подсвеченный жёлтым и зелёным сказочный замок со шпилем – это и есть Град, главная мишень приезжающих в Прагу туристов. Над всем этим хозяева Града трудились на протяжении тысячелетия. Всё самое интересное, если считать таковыми древнейшие строения, – Град прячет, но даже того, что он открывает, более, чем достаточно. Собор Святого Вита сквозь листву королевских садов:

IMG_8967.jpg

2. Через Пороховой мост и ворота попадаем во второй двор Града, в центре которого находится Леопольдов фонтан:

IMG_8970.jpg

3. Всё самое интересное начинается в третьем дворе Града, сразу на входе в который натыкаешься на собор Святого Вита, который не спрячешь при всём желании: его шпили видны из любой точки города. Фасад же ниоткуда из города не виден, зато на вошедшего в третий двор он неожиданно наваливается всей своей громадой, не влезающей в объектив фотоаппарата. Третий двор - сердце Пражского Града.

IMG_8975.jpg

4.

IMG_9001.jpg

5. Покидаем Град. Вид на ночную Прагу со смотровой площадки на углу Градчанской площади.

IMG_9011.jpg

6.

IMG_9020.jpg

7. Спускаемся вниз к реке.

IMG_9074.jpg

8. Пражский Град с воды:

IMG_9090.jpg

9. Староместская мостовая башня:

IMG_9098.jpg

В другой раз я бродил по ночной Праге после посиделок с друзьями в знаменитом пивном ресторане "На верандах". Пивоварня расположена довольно далеко от центра, но во время этой прогулки я решил принципиально отказаться от какого-либо транспорта и совершить большой крюк по ночному городу пешком.

10. Наш путь - к расположенной на противоположном берегу Влтавы древней крепости Вышеград, долгое время, наряду с Пражским Градом, служившей резиденцией чешских королей.

IMG_10005.jpg

Переходим через реку по старому железнодорожному мосту, и вскоре оказываемся на древних фортификационных сооружениях, с которых открываются удивительные по красоте виды ночной Праги. Река, огни и Пражский Град вдалеке. Очень красиво!

11.

IMG_10029.jpg

12.

IMG_10033.jpg

13. От Вышеграда к центру также пройдём пешком. Набережная Влтавы. Огни...

IMG_10075.jpg

14. Мост Легии:

IMG_10083.jpg

15. Пражский Град и Карлов Мост - историческое ядро Праги:

IMG_10104.jpg

16. Крыжовницкая площадь, что перед Карловым мостом:

IMG_10118.jpg

17. На город опускается туман - всё ниже и ниже... Он постепенно обволакивает всё вокруг - соборы, замки, Карлов мост...

IMG_10116.jpg

18. Город постепенно засыпает. Ночь. Мост. Скульптуры...

IMG_10120.jpg

19. Ещё несколько фотографий Пражского Града вечером :

IMG_20843.jpg

20.

IMG_20844.jpg

21. Настоящее пражское такси. :)

IMG_20846.jpg

22. Вид со Староместской ратуши на вечерний город. Церковь Святого Николая и Парижская улица, разделяющая надвое ещё один древний пражский квартал, Йозефов.

IMG_20850.jpg

23. Староместская площадь в огнях...

IMG_20848.jpg

24. Просто очень красиво.

IMG_20852.jpg

25.

IMG_20854.jpg

К оглавлению >>>