?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
В горах Северного Азербайджана. Шеки - Киш - Гах - Илису
uritsk


Было бы обидно побывать в удаленных горных районах Северного Азербайджана и эти самые горы так и не увидеть. В первый день так и вышло - пелена тумана опустилась едва ли не до земли и о наличии здесь каких-то гор можно было только догадываться. Но проснувшись на следующее утро, мы увидели, что облака отступили и взору во всей красе открылись склоны Главного Кавказского хребта, с трёх сторон окружающие древний Шеки.

1. Утреннее солнышко золотит склоны Большого Кавказа, голубеет небо, черепичные крыши Шеки и макушки минаретов выглядят намного ярче.



2. Вот они - те самые лесистые склоны, окружающие Шеки. Летом здесь всё зелено, но и зимой красиво!



3. Караван-сарай XVII века, где сегодня действует гостиница.



4. Минарет мечети Гюль Гары.



5. После вчерашнего серого дня очень хотелось поснимать горный Азербайджан в солнечных лучах, и опасаясь, что клубящаяся в долине пелена тумана может вернуться, мы немедля пошли снова бродить по улочкам Старого Шеки.



6. Шеки - город, пронизанный стариной. Очень уютное местечко!



7.



8.



9. Приближаемся к Нухинской крепости. Помните, в прошлом посте я писал, что нынешний Шеки - это бывший город Нуха (переименованный в Шеки только 1960 году), а исторический Шеки располагался выше по долине реки Киш и был смыт наводнениями в XVIII веке.



10. У стен крепости, к сожалению, опасения оправдались. Этим январским днём солнышко посветило только в короткие утренние часы, и вскоре отступивший ночью и клубившийся в долине туман снова стал укутывать город. Зимой в горах такое нередкость...



11. Крепостные ворота.



12. Бывшая гарнизонная тюрьма 1895 года постройки. Ныне здесь в нижних этажах действуют сувенирные лавки.



13.



14. Бывшая гарнизонная Трёхсвятительская церковь, переделанная из мечети после присоединения Шекинского ханства к Российской империи.



15. Туман уже почти совсем накрыл Шеки, и картинка стремительно приближалась ко вчерашней. Чтобы не бродить второй день подряд по промозглому туманному городу, берём машину и едем кататься по окрестностям. В окрестностях Шеки есть что посмотреть, а может заодно по пути и солнышко поймаем! :))



16. Выше по долине реки находится интересное горное село Киш. Это село находится у самого подножья Главного Кавказского хребта. Горы частично скрыты туманом, но кое-где снежные вершины проглядывают из-за пелены.



Главная достопримечательность села Киш - древний христианский храм, один из самых древних храмов Закавказья. Нынешняя церковь датируется XII веком, но согласно археологическим исследованиям, на территории, где находится храм, совершались религиозные обряды и намного раньше. Его считают своим и армяне, и грузины (и каждая из сторон приводит свои исторические доводы), а по азербайджанской версии, этот храм - кавказских албанов и удин, древних народов Закавказья, исповедовавших христианство, и какое-либо влияние грузин и, особенно, армян напрочь отрицается. Вокруг принадлежности церкви сегодня много исторических и политических споров.

17. Чисто внешне этот древний храм в селе Киш похож на такие же древние христианские церкви, которые я прежде видел в большом количестве в поездках по Армении и Грузии.



18. Внутри церкви.



19.



20



21. Село Киш выше по долине, чем Шеки, и облачность здесь не такая плотная. Выглянуло солнце, сразу запахло весной. Прогулка по улочкам колоритного горного азербайджанского селения.



22.



23. Сельчанки.



24. Мечеть (я так понимаю, достаточно новая).



25. И снова в путь по дорогам Азербайджана - в селения Гах и Илису, расположенные в 20 километрах отсюда в соседней горной долине.



26. Недалеко от селения Гах на скале у дороги стоит красивая кирпичная церковь.



27. Это грузинская церковь XIX века. Гахский район Азербайджана граничит с Кахетией, исторической областью на востоке Грузии. Граница между двумя республиками проходит примерно в 20 километрах отсюда, по реке Алазань и знаменитой Алазанской долине.



28. Ещё одна действующая грузинская церковь находится в селении Гах, центре одноименного района. Это храм Георгия Победоносца, построенный в 1855 году. В этих районах Азербайджана и сегодня проживает много грузин.



В Гахе при случае тоже интересно погулять, но мы движемся в горы, вверх по долине реки Курмухчай, к горному селению Илису.

29. На подъезде к Илису сохранился старый каменный мост Улу-кёрпю ("Большой мост"), построенный, как говорят, на рубеже XIX-XX веков народным мастером Омаром.



30. Горные пейзажи Илису, подёрнутые лёгким туманом.



31.



Илису - старинное горное село на склонах Большого Кавказа. До XVII века долина реки, где находится Илису, принадлежала Кахетинскому царству Грузии, которое было разбито Иранским шахом. В XVIII веке и вплоть до середины XIX века Илису было столицей Илисуйского султаната, под влияние которого входили земли как по эту сторону Главного Кавказского хребта, так и с противоположного склона (ныне - селение Цахур Дагестана). Илисуйский султанат находился в тесных отношениях с соседними ханствами и феодальными государственными образованиями на территории современных Дагестана и Северного Азербайджана. При этом были контакты и с русскими, в начале XIX века начавшими завоевание Закавказья. В 1844 году, в разгар войны между кавказскими горцами под руководством имама Шамиля против царских войск, Илисуйский султан Даниял-бек присягнул Шамилю, но вскоре Илису был взят штурмом русскими войсками. Сегодня в Илису, помимо азербайджанцев, проживают цахуры, один из древних коренных народов Кавказа, проживающий как на севере Азербайджана, так и по ту сторону хребта в Дагестане.

32. Илису - очень колоритное горное селение.



33. Село находится прямо у Главного Кавказского хребта.



34. Высота гор здесь составляет почти 4000 метров, а по вершинам хребта проходит граница Азербайджана и России. По ту сторону гор, за хребтом, всего в десяти километрах отсюда по прямой - Дагестан и его колоритные горные селения Муслах, Гельмец, Курдул, древний Цахур. Народы, проживающие по ту и по эту сторону Большого Кавказа - исторически родственные (можно сказать вообще один народ - цахуры), но сегодня разделены границей. Цахуры, живущие на азербайджанской стороне, давно ассимилировались и в большинстве своём считают себя азербайджанцами. При этом местные рассказывали, что в начале лихих 90-х, когда в Азербайджане шла Карабахская война, многие люди, опасаясь быть туда призванными, да и просто спасаясь от голода и ужасов тех военных лет, с риском для жизни переходили через покрытый ледниками хребет и уходили на ту сторону, в Дагестан. Сегодня такой переход уже врядли возможен - государственная граница строго охраняется.



35. Пограничный военный пост в конце долины - дальше дороги нет. За постом уходят ввысь громады Большого Кавказа, а по ту сторону хребта - Дагестан, Россия.



36.



37. Пятничная Джума-мечеть Илису XVIII века - памятник архитектуры национального значения.



38. Развалины крепости XIX века.



39. Илису находится в 8 километрах от вершин Главного Кавказского хребта (по которым проходит граница) - в живописном месте, где встречаются две горные долины. Кругом покрытые снегом горы, да и тумана здесь практически нет. Потрясающе красиво!



40. В глубине первой долины, по которой протекает река Курмухчай, на высоте 1600 метров, находится горный аул Сарыбаш, населённый цахурами. Оттуда до хребта и границы ещё ближе, всего 4-5 километров. Местные предлагали свозить туда на УАЗиках, но нам пора уже было назад.



41. А это вторая горная долина, также идущая с Главного Кавказского хребта и соединяющаяся с первой.



42.



43.



44.



45. На склонах гор привлекло внимание вот это интересное сооружение.



46. Как объяснил нам водитель, это старая печь для обжига кирпича - бывший местный кирпичный заводик.



Пора было возвращаться в Шеки и затем на автобусе в Баку. Горный Азербайджан необычайно интересен - было бы здорово сюда ещё вернуться, посмотреть другие колоритные селения: Загаталу, Джар, Хыналыг, потрясающий Лагич, известный своими мастерами по меди; Губу с её уникальным еврейским поселением. Да и вообще в Азербайджане осталось ещё много чего неохваченного - Мингечевир с огромным окружённым горами водохранилищем на Куре, второй по населению город Гянджа и озеро Гёйгёль на границе с Карабахом (несмотря на прифронтовой статус, озеро сейчас открыли для посещения туристов); очень интересно было бы съездить в Нахичеванский анклав, отделённый от остального Азербайджана и окружённый Арменией, Турцией и Ираном. Но это в другой раз, а за эту неделю мы и так здорово поездили и посмотрели. Азербайджан - классная страна, куда хочется вернуться!

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Азербайджан” Tag


  • 1
Надо же - в Новый год снега почти нет...
Значит в ноябре в следующий раз поеду, будет ещё лучше! ))

  • 1