?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Шеки - город ханских дворцов, брусчатых улочек и колоритного самостроя
uritsk


Окружённый лесистыми горами старинный тихий городок Шеки - следующее после Баку, Апшерона и их ближайших окрестностей место в Азербайджане, куда рекомендует отправиться большинство путеводителей. Путь сюда неблизкий - Шеки находится в 300 километрах от Баку в северной части Азербайджана в 10 километрах от Главного Кавказского хребта, по которому проходит граница Азербайджана и России. До Грузии здесь тоже наделеко - около 30 километров по прямой и около 100 километров по трассе до пограничного КПП Лагодехи.


Шеки - очень древний город. По различным и весьма противоречивым историческим свидетельствам, первые поселения на этом месте датируются VIII веком до н.э., а первоначальное название Саке (трансформировавшееся потом в Шеки) произошло от названия кочевых племён саков. В последующие столетия город попадал под влияние различных народов и древних государств Закавказья - армян, албанов, удинов, грузинских правителей, арабского халифата, хазар. С конца XIV века Шеки начинает упоминаться как самостоятельное государственное образование, владетелем которого были тюркизированные монгольские правители. Затем область попала под влияние иранских шахов. В XV-XVII годах Шекинская крепость неоднократно переходила из рук в руки и то разорялась, то отстраивалась вновь.

В 1743 году правитель шекинской области Гаджи Челеби убил наместника иранского Надир-шаха и объявил о создании самостоятельного от Персии Шекинского ханства, просуществовавшего около 80 лет. С конца XVIII века Шекинские ханы, будучи под угрозой нового иранского завоевания, периодически просили покровительства у России, распространявшей своё влияние в Закавказье. В итоге династия ханов правила Шекинским ханством вплоть до первой трети XIX века, когда после подписания Гюлистанского договора между Россией и Персией, разделившего сферы влияния двух стран, Шекинское ханство вошло в состав Российской Империи. С тех пор на протяжении 100 лет в Шекинской крепости стоял постоянный русский военный гарнизон.

Интересно ещё, что исторический Шеки был расположен выше по течению реки Киш, ближе к Главному Кавказскому хребту, а на месте нынешнего города издревле находилось селение Нуха. Старый Шеки был сильно разрушен наводнением в 1716 году. После наводнения Шеки был восстановлен на старом месте, но параллельно с этим Гаджи Челеби была построена новая крепость в Нухе ниже по долине и подальше от реки (нынешний Шеки). После этого старый Шеки утратил своё значение, а в 1772 году был стёрт с лица земли ещё одним наводнением, после чего уже не восстанавливался. Новой столицей Шекинского ханства (и впоследствии Шекинского уезда, в составе Российской Империи) стал Нуха. Под именем Нуха он и просуществовал вплоть до советского времени, пока в 1960 году Нуха был переименован в Шеки в память о том разрушенном стихией историческом городе. То есть сегодняшний Шеки - это бывший Нуха, а древний Шеки был расположен выше по долине, и на остатки того древнего городища при случае можно съездить.

Добраться сюда из Баку можно либо неторопливым ночным поездом, либо за 5-6 часов на автобусе (ходят комфортабельные большие автобусы и небольшие маршрутки). Ввиду удалённости от Баку, пытаться ехать сюда одним днём не стоит. Лучше заночевать в одном из местных отелей, благо выбор достаточно велик и соотношение цена/качество превосходное (например, зимой одна ночь в отличном пятизвёздном отеле "Palace" обошлась всего в 50$). При этом первый день можно посвятить самому городу, а во второй - съездить в горы, посмотреть некоторые интересные окрестные селения. Помимо древней истории, расположенный на перекрёстке торговых путей Шеки был важным торговым центром, а ещё он знаменит своим шёлком и чудесными сладостями. Шекинская пахлава и сегодня - лучший подарок, который можно привезти из Азербайджана.


1. Шеки с трёх сторон окружён высокими лесистыми горами. Но это только если ты здесь не оказался в промозглый туманный день. В этом случае всё вокруг окружёно белёсой пеленой, и об окружающих Шеки красивых горах остаётся только догадываться. Наша гостиница располагалась в самом сердце старого города, и вид с балкона открывался вот такой - старинные домики, черепичные крыши, маковки мечетей. Очень красивое местечко!



2.



3. Отобедав в совершенно деревенском, но очень вкусном заведении под названием "Гагарин", по брусчатой улочке спускаемся вниз.



4. Улица Ахундзаде - центральная в Старом городе. Она названа в честь уроженца Нухи Мирзы Фатали Ахундова - азербайджанского писателя, философа, драматурга, члена Российского императорского географического общества и крупного общественного деятеля XIX века.



5. Здесь на перекрёсток выходит фасад старинного караван-сарая XVII века. Сегодня здесь располагается отель, но даже если вы в нём и не проживаете, то можно пройти внутрь посмотреть его двухэтажные галереи с арками и большой внутренний двор.



6.



7.



В древнем Шеки переплелось множество эпох, культурных слоёв, и влияний различных народов - совсем древние слои, Средневековье, Шекинское ханство, потом Российская Империя, советский периоды. И каждый период оставил свой отпечаток. Самое интересное в Шеки - неторопливо гулять по старинным улочкам и находить артефакты и исторические следы того или иного периода.

8. Шиитская мечеть Гюль Гары. В сегодняшнем Азербайджане 60-65% мусульман - шииты, и 30-35% - сунниты.



9. Руины какой-то советской фабрики.



10. Лев с красными губами и зелёными глазами и остаток старого барельефа на котором, скорее всего, был изображён классический серп и молот.



11. Промозглый зимний день. Дымок из печурки.



12. Продолжаем прогулку по старинным брусчатым улочкам. Здание с решётками, судя по всему заброшенное. Судя по надписи, 1928 года постройки. И какая-то интересная надпись.



13. Ещё улочки и старинные дома.



14. Серп и молот на кирпичной кладке.



15. Пройдя по веренице улочек, выходим к стенам Шекинской (точнее, Нухинской) крепости.



16. Крепостная стена и туман.



17. Внутри крепостных стен сохранилась бывшая Трёхсвятительская церковь русского военного гарнизона, находившего в крепости в царское время. Эта церковь была переделана из мечети после присоединения ханства к Российской империи и появления в крепости постоянного военного гарнизона.



18. У церковной стены хорошо сохранились надгробные плиты нескольких похороненных здесь священнослужителей, бывших настоятелями церкви в XIX - начале XX века, а также русских офицеров.



19. Местные называют эту церковь "албанской". Внутри действует музей народного прикладного искусства.



20. Внутри крепости находится также главная достопримечательность Шеки - Дворец Шекинских ханов, построенный в 1790-1797 годами во времена правления Муххамед-Гасан-хана.



21. Здание построено в Персидском стиле архитектором из Шираза (мне, кстати, пару лет назад довелось побывать в этом иранском городе - кому интересно, можно почитать). В самом деле - внешне очень напоминает иранские дворцы того же времени.



22.



23. Ханский дворец построен под кронами двух огромных старых чинаров - этим деревьям почти 500 лет!



24.



25. Другое интересное здание на территории Шекинской крепости - бывшая гарнизонная тюрьма (1895 год постройки).



26. Неподалёку от стен Шекинской крепости сохранилась Ханская мечеть XVIII века.



27.



28. Старая часть Шеки - тихая и уютная. Улочки, дворы, домишки с черепичной крышей. Здесь и зимой приятно гулять - а как здорово, должно быть, тут летом!



29.



30.



31.



32. Среди улочек Старого Шеки спрятался ещё один дворец XVIII века, принадлежавший близким родственникам Шекинских ханов.



33. Сельская жизнь. :)



34. Возвращаемся на улицу Ахундзаде, центральную ось старой части Шеки.



35. В Шеки повсюду буквально веет стариной. :)



36. Мечеть Омар Эфенди XIX века.



37. Спускаемся из исторической части города вниз вдоль обрамлённого набережными ручья.



38. Сейчас речушка совсем небольшая, но после дождей, как это часто бывает в горах, видимо, сильно разливается.



39. Новый центр Шеки и старое советское здание гостиницы. Сейчас оно находится на реконструкции.



40. Историческая достопримечательность Шеки - бани XIX века. Этот хамам находился в полуподвальном помещении, из-за чего получил название "подземный".



41. Ещё один ручей в Шеки. Эти речушки несут свои воды в крупную реку Киш, текущую с Главного Кавказского хребта, смывшую в XVIII веке старый Шеки и протекающую на окраине границ нынешнего города.



42. Новая часть Шеки. Центральная площадь.



43. Драматический театр.



44. Советские пятиэтажки.



45. Колоритное бельишко на растяжках между соседними домами.



46. Дворик.



47. Бельё и пятиэтажки.



48.



Что безусловно объединяет три республики Закавказья - так это колоссальные и потрясающие по масштабам объёмы самостроя. Как прикалываются в Тбилиси, - настоящий грузин должен посадить дерево, вырастить сына и пристроить к своей двухкомнатной муниципальной квартире ещё одну - минимум трёхкомнатную, с использованием всевозможных подручных средств. :) В соседних Армении и Азербайджане с самостроем всё то же самое. Для примера, побродим по тыльным сторонам дворов пятиэтажек в провинциальном Шеки.

49. На первом этаже пристроена полноценная квартира. Но и соседи не отстают.



50. Три ступени. Или что можно умелыми руками сделать из классической советской пятиэтажки. :)



В следующем, заключительном посте азербайджанской серии расскажу о том, как нам всё-таки удалось увидеть окружающие Шеки холмы в солнечных лучах, а ещё - об интересной поездке в горы к расположенным неподалёку селениям Киш и Илису.

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Азербайджан” Tag


  • 1
Каким Вам вообще показался Азербайджан? Насколько дружелюбным или угрюмым? Насколько сытым или голодным?

Мне очень понравилось. Классная интересная и комфортная страна для путешествий. Народ, как, и везде на Кавказе, гостеприимный, приветливый к гостям. Ну и радуется возможности ещё и на них заработать. :) Местные живут по-разному. В Баку и крупных городах, видимо получше, в регионах пожилые люди жалуются, что нет работы, вспоминают Союз.

Мы были в Тбилиси в 2011, еще при Мишико. То же самое, то же самое. Только еще и от молодежи слышали через раз: "Я бы хотел уехать. Зачем в Европу? Нужны мы там! Вот в Россию бы, но наш дурак с Россией поссорился"


Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!

спасибо за рассказ и фото

  • 1