uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Азербайджан. Мечеть Биби-Эйбат на берегу Каспийского моря
uritsk


В 30 километрах к югу от Баку на середине дороги до Гобустана на берегу Каспийского моря стоит красивая мечеть Биби-Эйбат. Раньше на этом месте стояла древняя мечеть XIII века, которая впоследствии, как это часто бывает, неоднократно перестраивалась и достраивалась (в последний раз в 1911 году). В 1936 году во время массового уничтожения культовых сооружений в СССР она была взорвана (в том же году был уничтожен и очень красивый православный собор Александра Невского в Баку). А год спустя на месте мечети проложили трассу шоссе. В 1980-х были разработаны несколько проектов восстановления и исторической реконструкции комплекса по фотографиям и описаниям различных путешественников. В итоге мечеть была воссоздана в 1998-1999 годах, но не как историческая копия старой мечети, а по совершенно новому проекту известного азербайджанского архитектора Санана Султанова, значительно больших размеров, но с с сохранением общего архитектурного образа и элементов, схожих со старой мечетью.

Внутри находится усыпальница Укеймы Ханум из рода пророка Мухаммеда и её верной служанки Эйбат. Интерьеры богато украшены, внутрь мечети доступ открыт всем желающим, с разрешения весьма доброжелательного охранника там можно и пофотографировать.

2. Мечеть Биби-Эйбат и просторная площадь перед ней. Нынешнее здание мечети представляет собой образец классической ширванской архитектурной школы.



3. Порталы украшены резными орнаментами по камню. При строительстве современной мечети использовалась местная разновидность известняка - "гюльбахт".



4. Роскошные интерьеры.



5. Усыпальница Укеймы Ханум.



6.



7.



8. Со смотровой площадки перед мечетью открываются панорамы Каспийского моря, порта, судостроительного завода и многочисленных судов в заливе.



9.



10.



11.



12.



13. Остров Бёюк-Зиря с маяком - один из крупнейших островов Бакинского архипелага. Раньше он назывался Нарген - это название появилось в эпоху Петра I по аналогии с островом Ревельского архипелага с аналогичным названием в Финском заливе. В 1990 году острову было возвращено азербайджанское название (в переводе Бёюк-Зиря обозначает "Большой остров").



14. Местечко Биби-Эйбат сегодня входит в агломерацию Баку - отсюда хорошо виден холм с телебашней и макушки "Пламенных башен".



15. Трасса шоссе проходит между мечетью и морем с одной стороны и крутым холмом с другой. На холме находится кладбище, а на нижнем склоне, "под трассой" - спрятались лачуги невероятно колоритного самостроя. Эти лачуги, ютящиеся на крутом обрыве, можно увидеть только с "тыльной" стороны, со стороны площади, а с дороги их и не видно.



16. Баку - город контрастов! :)



17.



В заключительных двух постах азербайджанской серии - поездки по горам и селениям Северного Азербайджана.

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Азербайджан” Tag


?

Log in

No account? Create an account