uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Гобустан. Грязевые вулканы Алята
uritsk


Грязевые вулканы - интересные геологические образования, постоянно либо периодически извергающие на земную поверхность грязевые массы и газы, а также часто воду и нефть. Этот тип вулканов характерен для крупных нефтеносных областей, и в прикаспийских районах Азербайджана грязевых вулканов множество. По мнению геологов, природа грязевых вулканов связана с процессами, происходящими в толще месторождений нефти и газа - древние органические остатки, разлагаясь на глубине 5 - 9 километров, образуют газы, выходящие под давлением на поверхность земной коры и выносящие также частицы глины. В процессе выхода на поверхность, глиняно-газовая смесь, встречаясь с водоносными слоями, разжижается, выталкивается на поверхность и образует конусообразный холм. Грязевые вулканы могут быть и совсем небольшими, а могут и достигать значительных размеров. Встречаются и гиганты высотой до 500 метров. При этом, если небольшие группы вулканов, как правило, почти всегда активные, то крупные вулканы лишь иногда дают о себе знать, но когда дают - случаются настоящие извержения! Выходящие вместе с грязью газы, могут воспламеняться и образуют огромные огненные факелы (вот, например, найденное на просторах интернета видео извержения крупного грязевого вулкана Локбатан практически в городской черте Баку).


Одной из наиболее посещаемых туристами является группа небольших грязевых вулканов на вершине холма Дашгиль в окрестностях посёлка Алят. Это в 15 километрах от Гобустанского заповедника и примерно в 75 километрах к югу от Баку. Зимой в сырую погоду добраться туда нелегко. Мы сначала удивились, почему таксист Талех, который привёз нас сюда из Баку, не решился ехать туда сам на своём подержанном серебристом "Мерседесе". "Туда нужна специальная машина" - объяснил он. И такие "специальные машины" как раз постоянно дежурят у начала грунтовой дороги, ведущей к вулканам, предлагая за 12 манат (400 рублей) свозить посмотреть на геологическое чудо Азербайджана. "Специальной машиной" к вулканам оказалась старая неубиваемая "шестёрка", а её водитель был рекомендован лучшим специалистом по местному бездорожью.

1. Итак, пересели с "Мерседеса" в "шестерку" и поехали! Поначалу грунтовая дорога вполне себе ничего. Кругом - равнины и холмы. Пустынно. Постепенно грязи на дороге становится всё больше, машину сильно ведёт и заносит на жиже, но наш водитель уверенно прокладывает путь.



2.



3.



4. А вот и первое препятствие - по такой грязи можно уверенно идти на джипе. Можно пройти и на "шестёрке" - но при условии, что её водитель вроде нашего, обладает хорошими навыками ездить по бездорожью. Но не всем везёт. Проезжаем вперёд, останавливаемся - и наш шофёр бежит назад поучаствовать в процессе вытаскивания из грязи застрявшей "шестёрки" своего коллеги.



5. Сразу видно - он большой в этом деле спец. :)



6. Ещё один застрявший по дороге на вулканы. Надо и ему помочь.



7. Пока водитель помогает вытаскивать две застрявшие машины, можно выйти подышать и осмотреться. Талех (он вёз нас сюда из Баку) тоже поехал на вулканы с нами ради любопытства, и сейчас, смеясь, с облегчением вздыхает, что не попёрся в эту грязь на своём серебристом "Мерседесе".



8. Азертакси. :)



9. Танки грязи не боятся.



10. Летом и в сухую погоду на машине можно заехать прямо на вершину холма, к вулканам. Но зимой в сырую погоду остаток пути придётся пройти пешком по грязи.



11. Грязь - это так романтично! :)



12. Оставив "шестёрку" у подножья холма, водила привёл нас к вулканам.



13. Кругом непролазная топь.



14. Похищение невесты. :)



15. А вот и то, ради чего мы сюда так трудно добирались - группа грязевых вулканов, целая семья "страдающих геологическими газами" конических холмиков, которые бурлят, плюются и периодически извергают густую холодную грязь.



16. Грязь жутчайшая! Летом тут ещё ничего, но зимой здесь можно более менее нормально передвигаться только в мощных горных ботинках или иных подобных кирзачах-говнодавах. Поэтому из нашей четвёрки в самую грязь к вулканам пошли только мы с Талехом - Ирина с водителем "шестерки" остались чуть ниже.



17.



18.



19.



20.



21.



22. Талех месит грязь.



23. Вулканы вырабатывают грязь и газы беспрерывно. Эти холмики высотой не более метра, но "корни" их геологической деятельности расположены на глубине до девяти километров!



24.



25.



26. Эти непрерывно бурлящие вулканчики - будто живые.



27.



28. Как хорошо, что я поехал сюда в мощных горных ботинках! Как говорится, свинья грязь найдёт!



29. Ещё один фотоохотник за вулканами, с попутного джипа.



30. Просто красиво!



31.



32.



33. Наконец, из-за холма мелькнули берег Каспия и селение Алят.



Обратный путь на чудесной "шестёрке" прошёл без происшествий (если не считать ещё одной застрявшей машины, которую помог вытащить из грязи наш водитель). Самая трудная задача - отмыть на ближайшей бензоколонке килограммы грязи с ботинок. После чего можно садиться в серебристый "Мерседес" и ехать с Талехом в Баку. По дороге нас ждёт остановка у интересной мечети Биби-Эйбат на берегу Каспийского моря. О ней я расскажу отдельно.

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Вулканы” Tag


  • 1
интресно что такую же форму имеет каменистый патомский кратер - вероятно водно-каменный вулкан

Спасибо за наводку про Патомский кратер - с интересом прочитал про него в интернете. Я был в Якутии, на Лене, и в Иркутской области - по сибирским меркам относительно недалеко от тех мест. Но про этот кратер не слышал. Судя по карте - весьма удалённое и труднодоступное место!

На Абшероне их под 400 из 900 существующих в мире. Фотки ужасны и водила ваш дятел, не по правильному маршруту поехал. На вулканах сухо бывает, через сутки после дождя, летом вообще вечная сушь.





какое классическое бездорожье

  • 1
?

Log in

No account? Create an account