uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Азербайджан. Заповедник Гобустан. Скалы и петроглифы на берегу Каспия
uritsk


Гобустанский заповедник представляет собой группу живописных скал и древних наскальных рисунков-петроглифов, расположенных на побережье Каспийского моря в 60 километрах к югу от Баку. В древние времена море плескалось прямо у подножья этих скал, но потом уровень Каспия упал, и сегодня береговая линия проходит в четырёх километрах от заповедника. Люди обжили эти места тысячелетия назад - в горах Гобустана сохранились следы жизни эпохи каменного века и последующих периодов. А самым ярким свидетельством являются тысячи наскальных изображений - "петроглифов", возраст которых насчитывает 12000 лет. По-видимому, эти рисунки вырезаны в бывших пещерах, со временем превратившихся в беспорядочное скопление валунов. Тематика гобустанских петроглифов различна - семья, быт, темы домашнего скота, шаманов, сражений и древних обычаев. Но даже если вы и довольно равнодушны к археологии, то всё равно сюда обязательно стоит приехать ради потрясающих, почти марсианских пейзажей - причудливых скал, плоских равнин и далёкой полоски Каспийского моря, на поверхности которого в ясную погоду можно разглядеть отдалённые нефтяные платформы.

От Баку до Гобустана около часа езды по современной автомагистрали, связывающей Баку с Ленкоранью и Ираном, а также Тбилиси, Грузей и Турцией (развилка трассы на иранское и грузинское направление находится как раз за Гобустаном). Трасса проходит вдоль промышленных районов морской нефтедобычи, портов, нефтеперерабатывающих заводов, нескольких грузовых терминалов, перемежающихся с активно строящимися районами курортов и отелей Каспийского побережья. По пути интересно остановиться у мечети Биби-Эйбат (о ней будет отдельный пост), а также полюбоваться морскими судами и огромными нефтяными платформами со смотровой площадки рядом с ней.

1. Осмотр Гобустанского природно-археологического комплекса интересно начать с современного музея, описывающего историю и природу этих мест и переносящего в те стародавние времена, когда наша Земля была намного моложе. После чего идём смотреть петроглифы и выходим на тропинку, петляющую между скал.



2. Наскальные рисунки - это конечно тоже интересно, но на мой вкус главное, ради чего обязательно стоит сюда съездить - это невероятные по красоте скалистые ландшафты на берегу Каспия. Здесь юго-восточные отроги Большого Кавказского хребта встречаются с бескрайними прикаспийскими равнинами. Иногда чувствуешь себя, будто на другой планете. И это всего лишь в часе езды от Баку!



3.



4. Потрясающе красиво! Тем более январский денёк сегодня выдался погожий - лёгкая дымка, но тепло и солнечно.



5. Сквозь дымку просматривается берег Каспия.



6. Песчаники скал то тут тот там испещрены причудливыми пещерами и кавернами.



7. Именно здесь когда-то жили наши древние пращуры. Именно здесь и сохранились их наскальные рисунки.



8. Мы шли параллельно с какой-то экскурсионной русскоязычной группой. Гид рассказывал, что какие рисунки значат - вот это, например, беременные женщины.



9. Тут и так понятно - бык и лошадь.



10. Сцены жизни и лодка, кажется.



11. Снова животные.



12. Козы, быки, люди. Я не запомнил точные описания каждой из сцен - да и так ли важно это? Впечатляет сам факт - что эти рисунки сделали наши далёкие предки 12000 лет назад. Что же оставим мы после себя?



13. И снова потрясающая - невероятная по красоте природа Гобустана!



14.



15. Ещё один большой наскальный бык. :)



16. Каменные обломки, нагромождения скал - в древности в них были пещеры доисторических людей, а Каспий плескался прямо у их подножья.



17.



18.



19.



20. Камни, валуны и огромная плоская гора на заднем плане. Ощущение древности и нетронутости... Кстати, в Гобустанский заповедник приезжал известный путешественник Тур Хейердал - многие его теории конечно спорные, тем не менее, изучив наскальные рисунки, он сделал предположение о том, что викинги произошли именно из Гобустана.



21. Слоистые горные породы, нагромождение камней, следы вымывания, выветривания, кое-где на камнях встречаются следы ракушек. Мир меняется... Давным давно здесь плескалось море, а сейчас береговая линия Каспия проходит в четырёх километрах от скал...



22.



23.



24.



25. Береговая линия вдали и большая нефтяная промзона на берегу. На всём пути от Баку до Гобустана таких промзон десятки... Нефть кормит современный Азербайджан.



26. Желтоватая в январе трава, скалы и море вдали. Кстати, пишут, что летом тут полно ядовитых змей и пауков. Так что будьте осторожнее!



27.



28. Камни, причудливые холмы и какая-то очередная нефтянка на горизонте. Гобустан - завораживающее место!



В 15 километрах от Гобустанского заповедника находится ещё одно потрясающе интересное место - уникальный комплекс грязевых вулканов возле селения Алят. Добраться туда порой непросто даже летом, а в сырую январскую погоду поездка на вулканы и вовсе превращается в захватывающее приключение! У нас тоже вышла та ещё поездочка! :))) В следующем посте я напишу о ней. Следите за обновлениями! :))

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Азербайджан” Tag


  • 1
Красотища, конечно! Каменные шедевры, созданные природой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account