uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Азербайджан. Крепость Рамана и нефтяная промышленность Апшеронского полуострова
uritsk


Рамана - один из древних посёлков Апшеронского полуострова, окружённый ныне районами нефтедобычи и поглощённый гигантской агломерацией Большого Баку. По одной из версий, село было основано разбившими здесь лагерь римскими солдатами в 84-96 годах н.э. А его название обозначает "римское село". Сюда обязательно стоит приехать во-первых ради старинной крепости XIV века, во-вторых - чтобы с её мощных стен и четырёхугольной башни полюбоваться невероятным по своей масштабности царством нефтяной индустрии Апшерона, окружающим всё вокруг, и в-третьих, чтобы ощутить колорит местных поселений на контрасте с лоском и блеском центра Баку (которым многие туристы предпочитают и ограничиться).


Для полноты погружения - очень интересно сюда добраться не на такси, а на маршрутке 204 от станции метро "Кёроглу". По времени почти то же самое - зато Вы сможете ощутить Апшеронский колорит гораздо глубже и за сущие копейки. Переполненная маршрутка едет через весьма своеобразные посёлочки, сливающиеся в обширное полугородское пространство, несколько раз пересекает железнодорожные пути, шумные пристанционные площади, минует бескрайние районы нефтедобычи, объезжает одну за другой работающие повсюду нефтекачки и, наконец, останавливается на площади посёлочка Рамана, перед входом в старинную мечеть аж 1323 года постройки.

До крепости отсюда всего ничего - через колоритные дворы частных домов, где пасутся барашки и кивают головами ослики. Туристов здесь немного, крепость закрыта, а ключ хранится у одного из местных мужичков. Нам повезло - мы сразу же нашли и его, и его жену, выписавшую нам билеты. "Вот вам ключи - погуляйте по крепости, потом закройте её, а ключи занесёте к нам в дом". Таким образом, старинная крепость XIV века оказалась полностью в нашем распоряжении.

1.



2.



3. Крепость Рамана представляет собой четырёхугольную башню, окружённую крепостными стенами толщиной до полутора метров.



4. На крепостные стены несложно подняться либо по наружней каменной лестнице, либо по второй лестнице, проходящей внутри одной из стен.



5. Но гораздо интереснее влезть на самую вершину 15-метровой четырёхугольной башни. Правда, для этого потребуется определённое мужество и неплохая спортивная подготовка - в башне совершенно темно, конструкция её состоит из четырёх ярусов, а лестничные пролёты между ними местами разрушены - так что приходится в темноте ступать по довольно хлипким досочкам на трёхметровой высоте. А в награду за сложный подъём - поросшая мхом окружённая зубцами каменистая площадка - и невероятные пейзажи бескрайних нефтяных разработок Апшерона на фоне причудливых силуэтов далёких небоскрёбов Баку.



6. Апокалиптически завораживающее зрелище!



7.



8.



9. Буровые вышки, нефтекачки, лужи разлившейся нефти, грязные озерца.... Вокруг частный сектор, разбавленный кое-где многоэтажками, а вдали, словно видение, - очертания стремительно наступающего Бакинского мегаполиса. Стадионы, небоскрёбы, даже "Пламенные башни" просматриваются где-то вдали... Описать нынешний Апшеронский полуостров и легко и сложно одновременно - он вот такой:



10. И такой...



11. И такой...



12. И вот такой...



13. На десятки километров куда глаза глядят простираются нефтяные разработки - какие-то на вид заброшены, какие-то действующие.



14. Давным давно здесь были богатые пастбища и миндальные рощи. Сегодня на их месте - сотни и тысячи нефтяных вышек, перемежающихся с частным сектором густонаселённых посёлков. А потом снова нефтекачки, лужи нефти и снова крыши домов. И так повсюду... Зрелище завораживает и шокирует одновременно!



15.



16. Спустившись с вершины башни, пройдёмся по крепостным стенам.



17.



18. По стенам крепости нужно ходить осторожно - с внутренней стороны они не огорожены, а там - четырёхметровая высота.



19. Панорамы посёлка Рамана. В центре с зелёным куполом - древняя мечеть 1323 года, вокруг - дворики и крыши частных домов, а чуть дальше - снова нефтяные вышки, словно причудливые металлические скульптуры.



20.



21. Так или примерно вот так выглядят большинство посёлков Апшерона - частные дома, крыши, мечеть, и громады нефтевышек повсюду.



22. 



На контрасте с ярким и блестящим Баку, Апшерон гипнотически шокирует - но здесь исключительно интересно! И сюда легко выбраться из столицы всего на каких-то полдня. В следующих постах - рассказ про ещё несколько потрясающих мест, которые также легко посетить из Баку в рамках несложной однодневной поездки. 

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Азербайджан” Tag


  • 1
взлетная полоса для дракона..и кто так башню ставит? архитектор явно был пьян

вот дракону как раз туда нельзя, пыхнет разок и устроит ад

ну офигенная же стартовая площадка и они не всегда пыхают..прилетел, забрал пассажиров и улетел..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account