uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Азербайджан. Огни Апшерона. Храм огня Атешгях и природный вечный огонь Янардаг
uritsk


Апшеронский полуостров с географической точки зрения - не что иное, как юго-восточное окончание Большого Кавказского хребта, выдающееся в Каспийское море. Эти места богаты нефтью, которую люди здесь начали промышленно добывать ещё со второй половины XIX века. Порой кажется, что "чёрное золото" здесь буквально везде - только копни лопатой. Сегодняшний Апшерон по сути дела входит в огромную агломерацию Баку и его промышленного города-спутника Сумгаита, вобравшую в себя десятки посёлков и несколько крупных промышленных районов. Здесь почти не осталось живой природы: повсюду стоят жилые дома переходящих один в другой колоритных посёлков (часть из которых имеет очень древнюю историю, а часть, наоборот, появилась из рабочих поселений только в советское время), а между ними - куда глаза глядят протянулись бескрайние районы нефтедобычи. Ржавые нефтяные вышки, нефтекачки буквально на каждом шагу, белёсая от соли или чёрная от разлившейся нефти почва.... И так - на много-много километров вокруг. И всё это - в окрестностях сверкающего огнями небоскрёбов пышного Бакинского мегаполиса. Контраст поразительный! Стоит отъехать сюда - как сразу становится очевидно, что лоснящийся центр Баку - это не есть весь Азербайджан, и наоборот Азербайджан во всём его колорите - это совсем не только его столица. Апшеронский полуостров - странное, но по-своему завораживающее место!


Апшерон был густо заселён ещё в Средневековье. И сегодня среди нефтяных районов, автомагистралей и сидящих буквально один на другом посёлков здесь спрятались несколько интересных памятников истории и природы, которые совсем несложно съездить посмотреть из Баку. Можно общественным транпортом - в посёлки Апшеронского полуострова везут несколько автобусов от станции метро "Кёроглу". Ну либо на такси.

Первое из двух мест Апшерона, которые мы сегодня посетим, - храм огнепоклонников Атешгях в посёлке Сураханы. О многочисленных возгораниях природного газа на Апшеронском полуострове писал ещё Марко Поло в XIII веке. Эти природные огни стали местами массового поклонения зороастрийцев. Возле огней строились храмы и караван-сараи для путников. Поклонение огню в Персии и Закавказье было очень распространено в Средневековье. Изначально это был храм зороастрийцев, а комплекс в его нынешнем виде был построен в XVIII веке почитавшими Шиву индуистами и сикхами. Храм построен в том месте, где из богатой нефтью земли Апшерона выходили горящие выбросы природного газа. Отсюда и название - "Храм Огня".

1. Автостоянка у входа в храм и нефтяная вышка прямо за крепостной стеной. На Апшероне таких вышек тысячи...



2. Главная святыня храма - четырёхугольный алтарь огня, окружённый каменными стенами, - главная святыня огнепоклонников. Чуть в стороне от него горит Малый почитаемый огонь, вокруг которого также собирались жрецы.



3. В центре алтаря всегда горит вечный огонь. А по праздникам - огонь зажигают и из четырёх расположенных по углам дымоходов. Например, эти дымоходы горят ярким пламенем в канун праздника Новруз-байрам (праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у персидских и тюркских народов, отмечаемый 21-23 марта).



4. В каменной стене, окружающей комплекс, сохранились кельи, в которых представлены экспозиции, рассказывающие о далёком прошлом... Также сохранилось много древних плит с зороастрийскими, индуистскими и сикхскими надписями.



5.



6. Храм огнепоклонников, главный алтарь, горящие дымоходы по углам свода и жрецы вокруг Малого почитаемого огня.



7. Малый почитаемый огонь сегодня.



8. И главный алтарь огнепоклонников.



9.



10. Храм Атешгях - одно из наиболее популярных туристических мест Апшерона.



11. Второе удивительное место, которое мы посетим - природный вечный огонь Янардаг. Или "горящая гора", как его ещё называют. Причина возникновения таких огней - постоянный выход природного газа через почву из крупных нефтегазовых месторождений, расположенных под Апшеронским полуостровом. Горящая гора Янардаг находится в 27 километрах к северу от Баку - это одно из самых необычных и влекущих к себе природных чудес Азербайджана. Особенно впечатляюще этот горящий 10-метровый участок склона смотрится в сумерках.



12. Где-то огонь мощно горит ярко-оранжевым пламенем, где-то еле пробивается из почвы синеватыми язычками газа.... В сумерках просто завораживает...



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



Азербайджан часто называют "Страной огней". И Апшеронский полуостров в этом плане - самое "огненное" место Азербайджана. :)

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Азербайджан” Tag


  • 1

люди здесь начали добывать ещё со второй половины XIX ве

С 19 века началась именно промышленная разработка месторождений, а так добыча нефти велась здесь еще с античных времен..просто в то время люди не понимали, что делать с этой нефтью
В новой части бульвара стоит отреставрированная первая механическая буровая установка - деревянная еще. Зря, что вы ее не нашли или не имели информации.


Да, интересно было бы посмотреть на эту старую буровую установку. Действительно, я про неё не знал.

Азербайджан часто называют "Страной огней"

Да уж... Дай волю - в один миг превратят Армению в страну огней и страну морей крови...

По поводу воли...

Давно это было, до октябрьской революции. В Турции произошёл кошмар — погибли сотни тысяч армян. Волна национализма докатилась и до Баку. На окраине города собрались наиболее взбудораженные люди, азербайджанцы и армяне, чтобы выяснить отношения. Об этом рассказали Тагиеву. Кто такой был Тагиев, если не знаете - расскажу отдельно.

Тагиев, которуму в ту пору было за восемдесят, погнал экипаж к месту встречи воинствующих националистов. Он успел до начала непосредственног побоища. Соскочив с коляски, Тагиев стал лупить без разбора тростью по головам и кричать: «Бараньи головы! Что вы делаете! Вас обманывают! Разойдитесь!»

Авторитет Тагиева был велик. Люди разошлись, обошлось без жертв.

Я жалею об одном: мало того, что в конце восьмедисятых на два народа не нашлось достаточно уважаемых мудрых людей, чтобы объяснить, что их разменяли, как старый червонец. Что их натравили друг на друга, чтобы отвлечь от других проблем... Кроме того, теперь, когда пролито столько крови и остановить, успокоить людей гораздо труднее, обязательно найдется кто-нибудь, кто подольет вмасло в огонь.

В 1988, во время армянского землетрясения, советская власть моментально мобилизовала лучших всесоюзных ментов в Армению для предупреждения потенциальных эпизодов межнациональной розни - ведь со стороны Азербайджана в Армению выдвинулись неконтролируемые потоки людей с транспортом, техникой и оборудованием. В Армению ехали азербайджанские колхозы, производственные коллективы, организации и граждане лично, чтобы спасать, откапывать и устранять последствия.

Не стало Союза - Армения и Азербайджан стали фактическими врагами.

Вам не кажется, что Вы сами себе противоречите? Вы пишете, что во время спитакского землетрясения советская власть ожидала беспорядков на национальной почве. И тутже утверждаете, что конфликт между Арменией и Азербайджаном возник после развала Советского Союза. Какия межнациональная рознь, если все народы - братья?

Я, искренне считаю, что именно правительство Советского Союза стравило между собой народы, пытаясь предотвратить развал и бунт против центра, используя старый метод: разделяй и властвуй. Разделить удалось. А с властью - не вышло.

И только непонятно, через сколько поколений люди смогут простить друг друга и снова жить вместе.

Вы пишете, что во время спитакского землетрясения советская власть ожидала беспорядков на национальной почве

Ожидала, предусмотрела и принимала меры для недопущения. Потому что советские народы - братья, а не состязательная щенячья возня и не контролируемый хаос, из которого запланировано вытягиваешь выгоду для превосходного класса/народа.

разделяй и властвуй...

Советская власть, напомню, никого плохо не разделила. Украинцы не довольны, что их разделили? Казахи не довольны, что их отделили от киргизов?

"Потому что советские народы - братья, а не состязательная щенячья возня и не контролируемый хаос, из которого запланировано вытягиваешь выгоду для превосходного класса/народа" - эту фразу я не понял. Поясните. "Состязательная щенячья возня" и "контролируемый хаос" - это там, где беспорядки не бывают. А "семья братских народов" - это там, где мудрые и предусмотрительные ожидают беспорядки. Не вижу другого толкования.

В принципе "разделяй и властвуй" подразумевается не "отделть друг от друга", а именно противопоставлять, сталкивать интересы, мешать объединиться. Кстати, один из эффективных методов пересорить людей - их насильственное объединение. И не советская власть "разделила" бывшие республики. Она просто рухнула.

Edited at 2018-03-08 09:43 pm (UTC)

Вы точно уверены, что ведущей силой экономики СССР был принцип "разделяй и властвуй"? То есть, достаточно в СССР разделять и властвовать, и сразу тысяча городов обеспечивается электричеством, детскими садами, продовольственными магазинами, жильём, добычей ресурсов и так далее?

Разве я хоть раз сказал слово об экономике? Мне казалось мы говорим о политике. Я был неправ?

На ютюбе есть свежий видеоролик, где методист или воспитатель азербайджанского детского сада тыкает в географическую карту, де, где наши враги, кто нас хочет уничтожить? И румяные упитанные дошкольники пальцами показывают на территорию Армении - вот наши враги, вот наши убийцы.

Это не нормально. Это вообще не нормально... В советском союзе такой методист сразу бы отправился в места исполнения наказания за разжигание и истеричный национализм.

Безобразие. Об этом я и говорю. Азербайджанцы учат детей, что их враги армяне. Армяне учат детей, что их враги азербайджанцы. И не видно этому конца. А тут еще появляются люди, которые в ответ на описание исторических мест в Азербайджане, ни к селу, ни к городу начинают писать, что Азербайджан - хлебом не корми, только дай Армению сжечь.

Вот я и думаю, так ли сильно такие люди отличаются от воспитателя из ролика.

Право слово, намного лучше смотриться ролик 2010 года
https://www.youtube.com/watch?v=kF0Fig5Z2JU
или 2011 года
https://www.youtube.com/watch?v=FBibg1NZsQM
или 2013 года
https://www.youtube.com/watch?v=HZB_LCfS8FI

А еще можно послушать, что говорят https://www.youtube.com/watch?v=r-26SxulFEU

А тут еще появляются люди, которые в ответ на описание исторических мест в Азербайджане, ни к селу, ни к городу начинают писать, что Азербайджан - хлебом не корми, только дай Армению сжечь

Это верно. Не подумал.

На хер она нужна..Своих проблем выше крыши..

Смотрю на фотки и сразу вспоминается салат "Огни Баку"))) Очень вкусный. Рекомендую)))

В храме огнепоклонников газ уже не тот. А не далеко от Гобустана грязевые гейзеры, там ещё настоящий.

Что-то я такое читал про Сумгаит. То ли землетрясение, то ли погромы какие-то. Или коньяк.
Точно не про огни!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account