uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Вечерний Баку
uritsk


Баку очень красив вечером. Старый город Ичери-шехер, большинство памятников, исторических мест и ярких советских зданий красиво подсвечиваются, а изюминкой вечернего Баку является красочная игра цвета "Пламенных башен". Но - обо всём по порядку.

1. Прогулку по вечернему Баку начнём с его символа - Девичьей башни, самой мощной крепостной башни Старого города, охранявшей в Средневековье город со стороны моря. Точный возраст постройки доподлинно неизвестен - в нынешнем виде она существует предположительно с XII века, но возможно некоторые элементы башни и намного старше.



2. Девичья башня находится в восточной части Старого города прямо у проспекта Нефтяников и Приморского бульвара.



3. Новогодняя дорога в сказку.



4. Дворец Гаджинского - красивый особняк рядом с Девичьей башней на проспекте Нефтяников у моря. Иса Бек Гаджинский - один из богатейших бакинских нефтепромышленников и меценатов начала XX века как будто специально выстроил этот псевдоготический дворец рядом с Девичьей башней. Особняк этот известен также тем, что здесь, возвращаясь в 1944 году с Тегеранской конференции, несколько дней жил Шарль де Голль, французский генерал и будущий президент Франции.



5. Возле Девичьей башни и дворца Гаджинского находится вход в Старый город - давайте ещё раз прогуляемся по его улочкам, пройдёмся вдоль крепостных стен...



6.



7.



8. По памятным местам "Бриллиантовой руки" - возле этой аптеки случился знаменитый "Чёрт побери"...



9. А на этой улочке Юрия Никулина соблазняла стамбульская проститутка - "Руссо туристо - облико морале!".



10. Мечеть "Сыныгкала" или "Сломанная башня" - подробно её интересную историю я приводил в первом посте про Ичери-шехер.



11. Классический ракурс - одна из "Пламенных башен" в перспективе улочки Старого Баку. Ночью смотрится ещё интереснее: мягкая желтоватая подсветка средневековых улиц удивительно контрастирует с яркой иллюминацией небоскрёба в виде флага Азербайджана с полумесяцем.



12. Уютные ресторанчики Ичери-шехер зазывают посетителей. Баку - очень "вкусный" город! Кухня тут просто великолепная!



13. Из Старого города через площадь Фонтанов пройдём в пешеходную зону - на улицу Низами и её окрестности. Новогодне-вечерняя иллюминация напоминает сверкающий зал какого-то пышного театра.



14. Зимний фонтан.



15. Недалеко от площади Фонтанов находится "Hard Rock Cafe" - из сети популярных музыкальных кафе-баров. В мире на сегодня насчитывается порядка 300 таких кафе в 50 странах, а на территории постсоветского пространства действуют три "Hard Rock Cafe" - в Москве (на Арбате), в Астане и с 2016 года - в Баку.



16. Выходим на Приморский бульвар. Новогодняя ёлка.



17. Зелёное дерево.



18. Великолепный морской фасад Баку. Кстати, читал, что в 70-80-х годах, когда уровень Каспийского моря достиг минимальных отметок, в Баку построили ещё одну, нижнюю террасу на бульваре - там был ещё один променад, газоны, цветы... Но к 90-м годам уровень Каспия снова резко поднялся - и та нижняя терраса скрылась под водой. Интересно услышать воспоминания бакинцев - помните то время? А может есть фотографии Приморского бульвара с той, нижней террасой?



19. Огни набережной отражаются в спокойном зимнем море. Возводятся небоскрёбы. Думается, если приехать в Баку лет через 10, то город ещё более изменится.



20. Сосны на набережной - наверное здорово здесь гулять жарким летом!



21. Флаг Азербайджана и уличные шахматы.



22. Новогодние ёлки на площади Азнефть.



23. Далее на территории Приморского парка находится система прогулочных водных каналов под названием "Малая Венеция". Она была построена ещё в 1960 году, а несколько лет назад - капитально реконструирована.



24. Здесь можно взять напрокат гондолу и покататься по искусственным каналам, окружённым парком.



25.



"Пламенные башни" - символ Нового Баку и нефтяного бума XXI века. Небоскрёбы отлично видны с территории Приморского парка. Вечером включается освещение башен - благодаря светодиодным панелям, полностью покрывающим башни, небоскрёбы то горят огнём нефтяных факелов, то как бы заполняются водой, то по ним бежит человек с флагом, а потом сами башни окрашиваются в цвета национального флага Азербайджана - сначала каждая башня в свой цвет, а потом на каждой башне по триколору. И всё это в потрясающей динамике. Подсветка "Пламенных башен" Баку признана одной из лучших в мире! Давайте полюбуемся!

26. Огонь...



27. Вода...



28. И самая классная подсветка - в цвета флага! Невероятно красиво! Каждая башня - в свой цвет.



29. А если подкинуть туманчика? :))



30. А потом - каждая башня окрашивается в триколор.



31. Парадная лестница, ведущая на смотровую площадку Нагорного парка. В советское время там наверху высился монументальный памятник Кирову.



32. Вечный огонь у Аллеи Шахидов.



33. И снова "Пламенные башни" - в огненной подсветке, вид из Нагорного парка.



34. В заключение - панорамы города с высоты. Приморский бульвар в огнях, ёлка, море и небоскрёбы XXI века, многие из которых, как и "Пламенные башни", периодически окрашиваются в цвета национального флага.



35. Более новая часть Приморского бульвара - она появилась уже в 2000-х годах. Красивое здание в синей подсветке - Бакинский Кристальный зал, где проводилось Евровидение 2012 года. Интересно, что рядом с Кристальным залом находится Площадь государственного флага, где в 2010 году был установлен самый высокий на тот момент в мире флагшток. Высота флагштока составила 162 метра, диаметр основания 3,2 метра, размеры флага - 70 на 35 метров, а общий вес конструкции - 220 тонн. Спустя год мировую пальму первенства отобрал флагшток в Душанбе высотой 165 метров, а конструкция Бакинского флагштока оказалась неудачной - несколько раз флаг разрывало ветром, а потом появились проблемы с несущей конструкцией - возникали ветровые колебания. В результате в августе 2017 года флагшток был полностью демонтирован и через год на его месте должен появиться новый, более прочной конструкции. А пока район новой Приморской набережной, Кристального зала и Площади флага - обходится без своей главной доминанты.



36. Ичери-шехер - окружённое стенами уникальное средневековое ядро Баку.



37. Проспект Нефтяников и Приморский бульвар - яркий морской фасад города.



38. Бакинская филармония, здание мэрии и ещё несколько ярких особняков начала XX века, периода первого нефтяного бума Баку. Синий стеклянный павильон - вестибюль станции метро "Ичери-шехер".



39. Баку прекрасен!



В следующих постах - рассказы о поездках по Апшеронскому полуострову и близлежащим окрестностям Баку.

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Баку” Tag


?

Log in

No account? Create an account